Смерть пиратства или авторского права?

Про пиратов, авторов и правообладателей писали и пишут километры текста. В общих чертах проблему представляют все. Тем не менее я попытаюсь высказать несколько нестандартную точку зрения. В обозримом будущем мы увидим либо уничтожение пиратства либо смерть самого понятия правообладателя. И развитие событий зависит вовсе не от правоохранительных органов или общественных организаций. Оно предопределено исключительно экономическими и психологическими мотивами.

Смерть пиратства или авторского права?

Про пиратов, авторов и правообладателей писали и пишут километры текста. В общих чертах проблему представляют все. Тем не менее я попытаюсь высказать несколько нестандартную точку зрения. В обозримом будущем мы увидим либо уничтожение пиратства либо смерть самого понятия правообладателя. И развитие событий зависит вовсе не от правоохранительных органов или общественных организаций. Оно предопределено исключительно экономическими и психологическими мотивами.

Причина гигантской популярности пиратской продукции, под которой буду далее понимать нелегальные копии защищенных авторским правом цифровых обьектов, исключительно в лени, жадности и нежелании следовать за техническим прогрессом продавцов контента. Авторы здесь вообще не причем – вся проблема в торговле и распространении.

Почему пользователи выбирают пиратов:

1) У пиратов дешевле.

Пиратская продукция не бесплатна – как правило ради нее надо просматривать рекламу, раздавать файлы другим участникам файлообменных систем, иногда напрямую платить за доступ и всегда тратить время на поиск и получение доступа. Время, которое у работающего человека стоит недешево. Риск судебного преследования в современной эконоимке может быть выражен в деньгах наравне с любым другим риском. Но она намного дешевле.

2) У пиратов лучше обслуживание.

Несмотря на все вышеперечисленные трудности, для получения пиратского файла как правило надо только кликнуть на ссылку и скачать. Легальных магазинов контента мало, ассортимент и способы оплаты малы, многое вообще невозможно купить. Я уж не говорю про вещественные копии в виде разнообразных дисков – в лучшем случае надо ждать доставки, в худшем ездить по магазинам и искать на полках. Нередко нужный товар вообще невозможно купить легально.

3) У пиратов лучше качество.

Легальные магазины продают убогие mp3 – у пиратов сжатая без потерь музыка, а временами и образы DVD-audio и SACD. В легальных магазинах DVD или разнообразные пережатые рипы, а то и вообще потокове убожество – у пиратов качественные HD рипы и несжатые образы HD дисков или записи с HD телеканалов. На легальных DVD омерзительная непроматываемая реклама перед просмотром и маразматическая региональная защита. На легальных скачиваемых файлах уродские системы DRM которые часто вызывают неполадки на компьютерах пользователей (вспомним StarForce).

Легальные файлы могут вообще умереть с закрытием магазина и его системы DRM. Легальные программы требуют наличия диска в приводе, USB-ключа или подключения к интернету даже для для работы или игры в одиночку. В легальных фильмах нет оригинальной дорожки или субтитров, отвратительный перевод – у пиратов широчайший выборк переводов в том числе сделанных энтузиастами и не имеющих легальной альтернативы в принципе. Официальный продавцы постоянно пытаются шпионить за пользователями и красть информацию о их привычках и личной жизни. Пиратам она даром не нужна.

Подведем итог. У легальных продавцов:

1) Во много раз выше цены
2) Намного хуже обслуживание
3) Намного хуже качество продукции

Все это не имеет ничего общего с революционной перестройкой общества и человеческого сознания и гораздо больше напоминает изобретение книгопечатания. Переписанные от руки книги обладали всеми вышеперечисленными недостатками и их создатели вымерли несмотря на все их попытки запретить книгопечатание и маски-шоу на типографиях. Переписчики не имели шансов, но нынешние правообладатели имеют. Но сначала я остановлюсь на первом пункте и нередко встречающемся возражении “правообладатели не могут снизить цены до уровня пиратов”

Действительно пиратам не надо тратить деньги на производство фильма или программы. Их издежки и цены всегда будут намного ниже легальных. Но в цене нынешнего контента производство составляет ничтожную долю максимум процентов пять. 95% – это затраты на хранение и продажу. Чтобы вы купили диск надо построить завод по их печати, надо перевезти диск на склад, склад тоже надо построить или арендовать. Потом диск надо довезти до магазина, аренда или постройка которого стоит особенно дорого – ибо магазин должен быть в людном и хорошо заметном месте.

И потом в обязательном порядке нужна массовая реклама – люди не ходят в магазины постоянно, они не узнают ни о их существовании ни о появлении нового товара если об этом не оповестят в СМИ. На всех звеньях цепочки надо нанимать персонал, предотвращать хищения и порчу товара… Это гигантские расходы, но следующем этапе технического прогресса сводит их к нулю.

Для того чтобы вы купили файл с фильмом нужен всего лишь сервер, интерфейс на веб-сайте и быстрое соединение с интернетом. По сравнению с вышеперечисленным это копейки. Более того, затраты на рекламу тоже падают во много раз. Сайт цифрового магазина – сам по себе СМИ. Покупателю ничто не мешает заходить на него и смотреть новинки за обедом или просто за чашкой кофе в перерыве между остальными делами. Всю активность покупателя можно отслеживать собирая точную и полную информацию о его предпочтениях – которая стоит бешеных денег в обычной торговле.

Итак затраты упали в десятки раз, а цена продукции не изменилась. Проблема именно в этом. Это неизбежно вызывает появление конкурентов, даже полулегальных. Замечу, что вся разница в прибыли уходит исключительно торговцам, доля авторов не изменилась.

Исключения редки и лишь подтверждают правило. Продавая в Литресе электронную книгу за 40 рублей автор получает столько же денег, сколько с продажи бумажной за 400. Майкрософт продает электронные копии Windows сборщикам компьютеров по 40 долларов или 1200 рублей за штуку, против 5-12 тысяч рублей в магазине, и это основная часть его дохода.

Вместо снижения цен, улучшения качества товара и услуг, современные продавцы пытаются заставить покупать дорогой и некачественный товар силовыми методами. Покупай наше дерьмо или отправишься за решетку. Еще раз подчеркну – автор получает столько же, вся разница уходит торговцу, превращающемуся в абсолютного паразита.

Современные действия правообладателей банальный грабеж, это не оскорбление, это констатация факта.

Развитие конфликта сдерживает непривычность и новизна интернета и цифровых продаж, подавляющее большинство населения не умеет скачивать с интернета, не знает о такой возможности или сам интернет труднодоступный и медленный. А электронные книги можно нормально читать только на дорогих читалках с электронными чернилами. Но это быстро изменится, и тогда начнется самое интересное.

Вариант 1

Торговцы опомнятся и начнут продавать качественные товары с качественным обслуживанием по ценам в 5-10 раз ниже нынешних. Более того цифровые системы учета позволяют применить принципиально новые схемы оплаты в виде подписки – плати в месяц 20 баксов (600 рублей) и качай что хочешь, мы сами распределим деньги между авторами скачанного.

В таком случае массовое пиратство очень быстро умрет. Лишившихся поддержки большого количества пользователей коммерческих пиратов добьют правоохранители, и нелегальное скачивание останется уделом кучки принципиальных энтузиастов, в основном студентов и школьников.

Доходы торговцев-правообладателей даже возрастут, из-за глобальности продаж не сдерживаемых траспортными ограничениями. Доходы авторов возрастут многократно.

Вариант 2

Торговцы-правообладатели будут упорствовать в своей жадности и силой выбивать деньги из потребителей. В таком случае они добитьются прямо противоположного эффекта. Пиратское скачивание начнет восприниматься как норма, авторское право как нечто неестественное, и пираство получит массовую политическую поддержку.

Правообладатели начнут воприниматься исключительно как грабители, хотя пока они еще не полностью являются таковыми. Тревожные звоночки уже есть. Это даже не столько проходящие в парламенты пиратские партии. Недавно несколько известных музыкантов выложили музыку бесплатно и легально. Но большинство пользователей не стали качать ее с легальных сайтов, несмотря на бесплатность. Они все равно скачали ее с торрентов – потому что это привычный и естественный способ получения музыки.

Массовые привычки обладают огромной инерцией. Но если правообладатели своей жадностью столкнут их с привычного места, то сами и будут раздавлены в первую очередь. Правообладатели умрут как явление. Выживут только превратившие свой товар в услугу, вроде онлайновых игр, вебпочты и корпоративных приложений, но очень немногие виды цифровых товаров можно продавать таким образом.

Крайними при этом окажутся авторы – которым придется перестаиваться на новые модели финансирования или вообще бросать профессиональное творчество. Ради которых и придумали авторское право несколько столетий назад. И все исключительно из-за чужой жадности.

Впереди максимум пара десятилетий неопределенности в течение которых технологические новинки будут достигать все больших и больших масс людей. Подешевеют читалки для книг, скоростной и беспроводной интернет проникнет в самые отдаленные уголки, люди привыкнут к электронной оплате и новым носителям информации. После чего радикальные перемены станут неизбежными. Ничего личного, сухая экономика.

Ведомир

Источник

Версия для печати

  Дата: 11 сентября 2010  |  Автор: Дым  |  Просмотров: 4936

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

О сайте

На сайте публикуются материалы о истории России и мира, о проблемах общества и человека и о многом другом...

Контакты

Обратная связь

При использовании материалов сайта ссылка на russify.ru обязательна.