Русский чай

На первый взгляд может показаться, что это странно звучит: «русский чай». Ведь в России чай не растет… Однако история чая в России и традиции русского чаепития настолько отличаются от восточной и европейской, что действительно заслуживают отдельного названия. К тому же русский чай существовал. Просто сейчас мы о нем забыли.

Русский чай
"За чаем" К.Е. Маковский (1914 г.)

Путь чая

Все знают, что родом чай из Китая. Но не всем известно, что до VI века чайный настой разной концентрации использовался только в качестве лекарства. Затем он стал повседневным напитком в монастырях, ибо способствовал концентрации и одновременно с этим – расслаблению. Из монастырей перешел в дома знати. А к IX веку сделался китайским национальным напитком: пили его и аристократы, и крестьяне.

Примерно тот же путь прошел чай в Корее и Японии, куда был завезен в приблизительно в 550 году.

В Индию чай попал в то же время, но там он так и оставался напитком буддийских монахов – вплоть до XIX века, когда в Индию прибыли англичане и обнаружили, что здесь тоже растет их любимый чай!

Именно англичане начали культивировать индийский чай и создали все ныне существующие плантации, ведь того им приходилось покупать свой любимый напиток в Китае и дорого за него платить.

Хотя среди европейцев самыми большими любителями чая традиционно считаются англичане, первыми в Европе попробовали этот напиток португальцы: они привезли чай из Китая еще в 1517 году. Чай стал напитком португальской аристократии.

В 1610 году чай попробовали в Голландии, где его так же высоко оценили.

И только в 1664 году Ост-Индская компания прислала в подарок британскому монарху Карлу II два фунта чаю. Возможно, монарх и не оценил бы, ведь в Англии еще не умели правильно заваривать и пить чай. Но супругой его была португальская принцесса Катарина Браганцская, большая любительница этого напитка. С королевского стола традиция пить чай перешла в аристократические дома. К середине XVIII века чай уже был любимым напитком зажиточных британцев всех сословий.

В континентальной же Европе суровую конкуренцию чаю составлял кофе – во-первых, более привычный, а во-вторых, более дешевый, ведь его не нужно было закупать у китайцев, ценивших чай на вес золота: кофе произрастал в заокеанских колониях и привозился во Францию, Германию, Австрию и Испанию беспошлинно.

Сундук с чаем

В Россию чай попал гораздо раньше, чем в Англию. В Россию чай попал гораздо раньше, чем в Англию. В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае и привезли в Москву диковинный бодрящий напиток, который китайцы называли «цао». В Юго-Восточной Сибири и Средней Азии он к тому времени был известен и популярен. Правда, у Петрова и Ялышева запас чая был невелик: только на пробу, как диковинка…

Русский чай
"Чаепитие" Наумов А. А. (1896 г.)

Зато в 1638 году русский посол Василий Старков привез русскому зарю подарок от одного из правителей Западной Монголии: сундук с чаем.

Сундук этот сохранился до XIX столетия, когда и было выяснено, что чая в нем поместилось 64 килограмма. Так что хватило надолго и царю, и боярам. Напиток понравился, к нему привыкли, и когда он кончился – заказали купцам еще. Так чай начали ввозить в Россию.

Уже в 70-х годах XVII века чай продавался на рынках и был хоть и дорогим, но все-таки достаточно обыденным товаром. Правда, поставляли его только в два города: в Москву и в Нижний Новгород, и уже оттуда мелкими партиями он расходился по всей России.

Даже в Петербург чай везли из Москвы. К середине XIX века в столице России был всего один чайный магазин, тогда как Москве – больше сотни.

А вот на Украине чай не пили вовсе. Разве что аристократы, бывавшие в Петербурге и в Москве. И традиционное для европейской части России долгое чаевничание у простых украинцев ассоциировалось с бессмысленным питьем горячей воды, занимающим при этом слишком много времени… Они презрительно называли русских любителей чая «москали-водохлебы».

Интересно, что до конца XIX торговля с Китаем была сугубо меновой. Самым большим спросом у китайцев пользовались меха: их-то и меняли на чай. А еще русские купцы везли сукно, льняной холст, кожи, железные и чугунные изделия уральских заводов…

Китайцы за все платили чаем.

Царскому правительству торговля чаем была выгодна: чай облагался в разные времена налогом от 80% до 120%, и все равно пользовался огромным спросом.

Правда, речь идет только о черном чае: зеленый, как более дорогой, но с менее выраженным вкусом, не пользовался популярностью.

Традиции русского чаепития

Чай пили три-четыре раза в день. После каждой еды и отдельно, когда захочется. Самовар всегда держали горячим, с раннего утра и до позднего вечера. Чай пили со сластями и выпечкой. Именно из России пошла традиция подслащивать чай сахаром или медом.

Русский чай
"Купчиха за чаем" Б.М. Кустодиев (1918 г.)

А простой народ пил чай «в прикуску»: брали в рот кусок сахара и сквозь него глотали чай – так казалось вкуснее и экономичнее. В летнее время наши предки любили пить чай на свежем воздухе, в саду или на балконе. В августе и сентябре замечательным дополнением к чаю считался арбуз.

Традиция пить чай с лимонами или апельсинами (причем апельсины были более популярны) появилась потому, что к послеобеденному чаю добавляли кислый сок этих плодов «для усадки», чтобы легче было переварить плотные и жирные блюда старинной русской кухни. Сейчас в мире "русским чаем" называют очень крепкий черный чай, поданный в стакане с подстаканником.

Самовар – чисто русское изобретение. Известный исследователь кулинарной истории мира, В.В. Похлебкин, пишет: «Попытки найти предшественников самовара в других странах, часто предпринимаемые искусствоведами, археологами, основаны лишь на внешнем сходстве тех или иных бытовых предметов с самоварами. Так, римская бронзовая аутенса, найденная в Помпеях, хоть и предназначена для кипячения воды, но является одновременно жаровней и построена по иному принципу.

Ближе всего к самовару китайские хо-го (металлические и фарфоровые), у которых нет крана, но есть поддувало и которые китайцы используют для подачи к столу кипящего супа. Для подогрева воды они используют, как и японцы, специальные кувшины с решеткой – цибати. Вполне возможно, что русские умельцы создали совершенно оригинальный, удобный, портативный и приспособленный к русским зимним условиям комбинированный прибор – самовар, конструктивно объединив идеи, воплощенные в хо-го и цибати».

Чай пили не только дома: так же были распространены «чайные» — нечто вроде трактира, где подавался только чай и всевозможные плюшки-пирожки к нему. Особенно много чайных располагалось по пути к святым местам, куда шел большой поток богомольцев. И.С. Шмелев вспоминал, как в 70-е годы XIX века он еще мальчиком ходил на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру: «Пьем чай в богомольном садике. Садик без травки, вытоптано, наставлены беседки из бузины, как кущи, и богомольцы пьют в них чаек. Бегают половые с чайниками, похожими на большие яйца: один с кипятком, другой, поменьше, с заварочкой. Называется – парочка».

Самая знаменитая открытая чайная веранда находилась на Воробьевых горах и принадлежала садоводу Крынкину, который так же владел обширными теплицами, где раньше всего поспевала клубника. Богатые москвичи любили заехать к Крынкину на чай с ранней клубникой.


Первые шаги к чаю

Впервые о том, чтобы выращивать чай на территории России, заговорили в 1792 году. Чайные кусты намеревались получать из Японии и высаживать на плантацию возле города Кизляра, который в ту пору был самой южной точкой Российской империи. Но тогда дальше обсуждения не продвинулись.

Русский чай
"За чайным столом" К.А. Коровин (1888 г.)

В 30-х годах 19-го века были совершены первые попытки акклиматизировать чай в России: теперь уже чайные кусты высаживались на черноморском побережье Грузии. Интересно, что происходило это одновременно с попытками англичан создать собственное чаеводство в Индии, когда они прививали драгоценные китайские сорта на подвластных Британской короне территориях.

В России же инициатором разведения чая стала православная церковь, и первые эксперименты проводились монахами на территории монастырей: священнослужители считали, что чай помогает воздержанию, усмирению сердца и располагает к благодушию, но при этом дает силы и бодрость, необходимые верующему для каждодневных трудов.

Видимо, уже в те времена монахи знали об успокоительных и тонизирующих свойствах чая. Чай позициировался ими, как антипод алкогольным напиткам, а так же будоражащему и горькому кофе. Царское правительство не поддержало этого начинания.

К тому же владельцы чайных плантаций, китайцы и японцы, экспортировавшие семена чайных растений, обливали их кипятком перед отправкой, и тем самым убивали. Они не могли позволить развиться в России собственному чайному производству: поставщикам чая это было бы в высшей степени невыгодно, ведь Россия закупала ароматное чайное сырье на миллионы золотых рублей!

Неизвестно, как долго еще жила бы Россия без собственного чая, если бы не... любовь.

Нечаянная любовь

В 1854 году, во время Крымской войны, возле города Поти потерпел крушение британский военный корабль. Экипаж был взят в плен, но согласно благородным обычаям тех времен, офицеры были размещены в домах местной знати – скорее как гости, нежели как пленники.

Русский чай
"Tea Leaves" William McGregor Paxton (1909 г.)

Один из них, шотландец Джейкоб Макнамарра, влюбился в дочь князя Эристави, оказавшего ему гостеприимство: пятнадцатилетнюю княжну Софико. Девушка ответила ему взаимностью. Любовь их была так сильна, что князь Эристави не смог отказать иноземцу, просившему руки его дочери. Только он поставил условие: Софико никуда не поедет. Хочет шотландец быть с ней – пусть откажется от родины… Джейкоб Макнамарра остался в Грузии.

Но жить без чая он не мог и потому вынужден был тратить целое состояние на доставку этого драгоценного напитка. Тогда-то он и решил попытаться посадить собственную чайную плантацию. Князь Эристави поддержал зятя.

Джейкоб заказал чайные семена не перекупщикам, а своими давним друзьям из британского флота. Ждать пришлось долго, но в конце концов живые, не испорченные жадными китайцами семена оказались в его руках, были посажены в благодатную грузинскую землю в районе Озургети, и дали всходы.

Уже в 1864 году на промышленной выставке в Петербурге демонстрировались первые образцы «кавказского чая».

Кстати, небезынтересно, что сын Джейкоба и Софико, Николай Яковлевич Марра («Джейкоб» по-русски переводится как «Яков», а фамилию укоротили и упростили) стал выдающимся лингвистом, собирателем кавказского фольклора, академиком и вице-президентом АН СССР.

Торжество и упадок русского чая

Грузинский чай по качеству все же не мог соперничать китайскими и индийскими сортами, и до революции не пользовался популярностью, хоть и продавался на провинциальных ярмарках, как «озургетский» или «русский» чай.

Русский чай
Жестяная коробочка от грузинского чая, СССР

И только в 20-е годы была принята государственная программа развития чаеводства в СССР. Появились достойные сорта грузинского, азербайджанского и краснодарского чая, которыми не брезговали даже истинные ценители напитка, помнившие импортируемый до революции китайский чай.

«В 50 – 70-х годах СССР превратился в чаеэкспротирующую страну. Вплоть до 1989 года советские чаи поступали на внешние рынки: в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, а так же во многие азиатские страны – Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию», — пишет В.В. Похлебкин.

И во всех этих странах наш чай назывался не «грузинским» или «краснодарским», а просто – «русским»!

Удивительно читать об этих фактах теперь… Начиная с 80-х годов чайное производство в России пошло на спад. И теперь мы опять, как и сто лет назад, покупаем китайский и индийский чай, чаще всего расфасованный в Европе, и платим втридорога. Потому что мы, как и наши предки, жить без чая не можем.

Елена Прокофьева

Источник

Версия для печати

  Дата: 11 мая 2011  |  Автор: 52  |  Просмотров: 4971

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

О сайте

На сайте публикуются материалы о истории России и мира, о проблемах общества и человека и о многом другом...

Контакты

Обратная связь

При использовании материалов сайта ссылка на russify.ru обязательна.