Пентагон вербует хакеров

Вашингтон активно занялся киберпространством
Интернет в США находится под огнем. Его атакуют каждый день иностранные разведки и злоумышленники-хакеры, утверждает Вашингтон. Чтобы справиться с угрозой, он решил объединить усилия двух структур, занимающихся слежкой, и Пентагона. К защите военных и гражданских объектов подключится Агентство национальной безопасности. Но, обвиняя в «нападениях» Китай и Россию, Америка умалчивает о том, что эти страны сами стали жертвами необъявленной кибервойны.

Пентагон вербует хакеров

Администрация президента США Барака Обамы без лишнего шума раскрыла перед специалистами новую стратегию по защите американских сетевых объектов. Ради этого объединят усилия Агентство национальной безопасности (АНБ) и Министерство внутренней безопасности.

Как пишет газета Washington Post, у каждого из этих ведомств накоплен богатый опыт борьбы с компьютерными пиратами. АНБ, занимающееся электронной слежкой и дешифровкой закодированных сообщений во всем мире, обладает навыками технического колдовства, необходимого в шпионской профессии. А Министерство внутренней безопасности больше применяет традиционные полицейские методы выявления врагов.

Новая инициатива была озвучена на конференции, созванной компанией Aspen Strategy Group. На ее форумах последние 30 лет обсуждаются военные проблемы. В дискуссиях приняли участие Уильям Линн и Джейн Холл Лют, соответственно заместители глав министерств обороны и внутренней безопасности.

Присутствие этих высокопоставленных представителей администрации на встрече было вызвано осознанием того, что Интернет в США ежедневно подвергается атакам со стороны иностранных разведок и злоумышленников-хакеров, пишет обозреватель Дэвид Игнатиус.

По его словам, эксперты на конференции приводили следующие примеры. В мае хакеры напали на компанию Citigroup и похитили информацию о кредитных картах 360 тыс. клиентов. В октябре 2010 года объектом атаки стала биржа Nasdaq. В 2009 году русские и китайские агрессоры проникли в электросети США. И в том же 2009 году китайцам, возможно, удалось ознакомиться с конструкцией новейшего истребителя F-35.

МсАfee, компания, разрабатывающая антивирусные программы, утверждает, что ежедневно возникает 60 тыс. единиц вредного программного обеспечения. По оценкам государственных органов, картина еще страшнее. Опасность, как считают американские должностные лица, вполне реальна. Вопрос в том, как с ней бороться.

Суть новой стратегии – в том, чтобы предоставить секретные инструменты, созданные АНБ, в распоряжение других органов власти и частных фирм. Например, шпионское агентство разработало систему «Тутлидж», чтобы защитить сети военных учреждений. А Министерство внутренней безопасности имеет свою версию этой системы, именуемую «Эйнштейн-3», для охраны гражданских ведомств. Обе системы применяют метод активной обороны. Имеется в виду использование сенсоров и других приборов, чтобы заблокировать вредный код.

В конце мая Пентагон и Министерство внутренней безопасности запустили пилотный проект для защиты 20 компаний-подрядчиков, выполняющих военные заказы. В проекте участвовали четыре ведущих провайдера Интернета. Особенность проекта состоит в том, что АНБ предоставило его участникам «специальный соус» в форме электронных подписей вредоносных программ, который агентство накопило.

Эксперимент продолжается 90 дней. За это время провайдеры сумели заблокировать сотни попыток вторжения в сети оборонных предприятий.

Можно ли доверять заявлениям, прозвучавшим на форуме в США? Большой вопрос. Ведь сами американские государственные структуры занимаются кибершпионажем против других стран. Китай сообщил недавно, что против него в 2010 году США предприняли полмиллиона кибератак. Характерно также, что исследовательский отдел Пентагона в августе развернул кампанию по привлечению хакеров для выполнения его заданий. Об этом передала компания CNN.

Владимир Скосырев
Независимая газета

Версия для печати

  Дата: 25 августа 2011  |  Автор: 52  |  Просмотров: 3358

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

О сайте

На сайте публикуются материалы о истории России и мира, о проблемах общества и человека и о многом другом...

Контакты

Обратная связь

При использовании материалов сайта ссылка на russify.ru обязательна.