Две битвы Александра Невского

Личность Александра Ярославича Невского привлекала к себе внимание любителей истории во все времена. При этом интерес к деяниям князя нисколько не зависит от степени изученности тех или иных вопросов, связанных с его эпохой, полноты источниковых данных или количества художественных интерпретаций жизни этого героя. Многие обстоятельства, вязанные с личностью Александра Невского, всегда были и всегда будут белым пятном в нашей истории.

Две битвы Александра Невского
Святой благоверный князь Александр Невский (икона, ок. 1850)

Интерпретации личности и подвигов Александра Невского

Ореол удачливого полководца, неоднозначные политические решения, загадочная смерть и последующая канонизация, собственно, и стали причиной неизбывного интереса к личности князя Александра. Интерес к этому образу подогрет многовековой дискуссией, в ходе которой князь в разные времена являлся то как борец с Ордой, то как союзник монгольских ханов, то как спаситель от крестоносного нашествия, то как гениальный дипломат, а иной раз – как предатель русских интересов. Столь разные трактовки способствовали скорее затемнению подлинного образа героя и смысла его действий. Тем не менее стремление публицистов и историков добавить свою краску, лазурную или черную, не ослабевает, а в преддверии разных юбилеев даже усиливается.

Очень часто приходится встречаться с сочинениями, которые профессиональные историки определяют как жанр folkhistory, так что сегодня количество статей и очерков об Александре Невском и об истории его славных сражений не намного уступает сочинениям о «подлинном» происхождении Руси, о древности славян и так далее.

Встречаются иногда и вовсе экстравагантные версии подвигов князя, например, версии Ледового побоища. Его, мол, не было, а было вот что: русские надергали сухих веток на берегу Чудского озера, понатыкали эти веточки в подтаявший лед, а глупые рыцари, не разобравшись, вышли на лед. Тот от резонансного колебания разрушился – вероятно, рыцари шли строем и маршировали. Большая часть рыцарей утонула, но кое-кого русские воины выловили, чтобы заключить с ними мирный договор на выгодных условиях. Князь Александр посулил опозоренным рыцарям об их конфузии никому не рассказывать и взамен получил какие-то дипломатические преференции…

И таких версий масса. Обычно они подаются под соусом, что историки врут, учебники не доносят необходимой информации, и все вместе от нас истину скрывают. Есть другая крайность, когда говорят о том, что у нас нет достоверной информации, что вообще неясно, были ли битвы, имели ли они какое-то значение или нет. Реальное положение не так бедственно, и, несмотря на скудость сведений о древних событиях, наиболее существенные факты нам все же известны.

Невская битва 1240 г. - исторический контекст

Сведения о Невской битве дошли до нас в составе Новгородской летописи и Жития Александра Невского. Летописная статья 1240 года о Невской битве содержит целый ряд подробностей: хронологические даты, имена погибших новгородцев, ссылки на очевидцев сражения, что свидетельствует о том, что запись сделана вскоре после самого события. Летопись сообщает о приходе шведов в Неву, о действиях Александра Невского, потерях с обеих сторон, но умалчивает о подробностях боя.

Житие Александра Невского, конечно, литературный памятник, относящийся к жанру княжеских житий. Это житие было очень популярно и вошло не только в состав большинства поздних летописных сводов, но и во многие рукописные сборники. Длительная история бытования этого жития предопределила наличие большого количества его редакций. Но изначальный текст датируется 1280-и годами.

Автор памятника был совершенно не знаком с текстом летописной статьи Новгородской летописи и пользовался иными источниками. Именно из этих, иных источников мы и получаем целый ряд подробностей о ходе битвы, в частности о подвигах шести храбрых новгородских мужей. Автор Жития, будучи младшим современником Александра Невского, в своем повествовании опирался на воспоминания отцов, хорошо знавших князя, и видимо на какой-то не дошедший до нас новгородский источник.

По данным источников, битва, которая состоялась 15 июля 1240 года на реке Неве, на устье Ижоры, выглядит следующим образом: с одной стороны в ней участвовала дружина новгородского князя Александра Ярославича, с другой – шведское войско, в которое входили в качестве союзников отряд финского племени сумь, отдельные представители другого финского племени – емь, и норвежцев – мурманов.

Во главе шведского войска стояли ярл Ульф Фаси и знаменитый Биргер, о котором знают все школьники еще с пятого класса, потому что ему новгородский князь якобы наложил печать на лицо. Но Ульф Фаси в то время не являлся ярлом (доверенным лицом короля) Швеции, а весь эпизод с Александром, который прорвался к Биргеру и копьем наложил ему печать на лицо, является довольно поздней выдумкой. Шведская экспедиция была оформлена в виде ледунга, морского ополчения.

Приблизительная численность такого войска – по аналогии с другими шведскими ледунгами – составляла от 7 до 9 тысяч человек. Целью данного похода шведов был захват земель по реке Неве и крепости Ладога. Осуществление этого плана позволило бы отрезать финские земли от Новгорода и тем самым ограничить там новгородское влияние. Новгород, конечно, не мог мириться с такими действиями шведов и организовал свой поход.

Надо помнить, что такое был 1240 год. В это время северо-восточные русские княжества были разорены нашествием Батыя, и Новгород не мог рассчитывать как прежде на помощь суздальских князей. В первой декаде июля 1240 года шведское войско после почти месячного морского перехода вошло в реку Неву, и расположилось на стоянку у устья Ижоры.

Новгородский князь Александр своевременно получил известие о вторжении шведов. И понимая, что быстрой и серьезной помощи из владимиро-суздальской земли он не получит, князь решил действовать имеющимися силами. А имеющихся сил было недостаточно. Его дружина была значительно малочисленнее шведского вооруженного ополчения. И князь решил прибегнуть к тактике внезапных набегов, рассчитывая измотать и обескровить шведское войско, пока соберется ополчение из отдаленных краев новгородской земли.

В распоряжении Александра была его дружина и новгородское ополчение. По дороге к Ижоре к ним присоединилось еще и ладожское ополчение, но общая численность русского войска едва ли превышала три тысячи человек. Путь от Новгорода до места шведской стоянки занял 2–3 дня. Пешее войско двигалось по воде, конное – по суше.

Невская битва: реконструкция

Утром 15 июля Александр напал на лагерь шведов. Князь с дружинниками и конными ополченцами обрушился на шведский лагерь, а пешие новгородские ратники наступали вдоль реки, отрезая шведов, оставшихся на кораблях, от берега. Фактор внезапности сыграл большую роль – шведы понесли огромные потери еще до того, как изготовились к бою. Были потоплены три корабля. Потери русских дружин оказались значительно меньше. Нанеся большой урон противнику, русское войско удалилось с поля боя, будучи готовым совершить новое нападение. Однако шведы, похоронив убитых и подсчитав потери, которые вероятно не превышали 1000 человек, не решились продолжать военные действия и ушли назад в Швецию.

Победа на Неве имела огромное психологическое значение для Новгорода, для новгородской земли и в целом для Руси. Конечно, на фоне грандиозных боев с татарами это сражение выглядело небольшой стычкой. Но по европейским меркам 13 века, бой на Неве был весьма крупной операцией. Неудивительно, что результатом такой военной операции стали политические дивиденды. Успех новгородской рати позволил сохранить выход к Балтийскому морю и приостановить экспансию шведов в Финляндию почти на четверть века. На 16 лет прекратились шведские набеги на русские земли. Так что неслучайно князь Александр именно в честь этой битвы позже получил свое прозвище – Невский.

Все это, однако, не означает, что с историей Невской битвы все ясно. Еще со времен Татищева обнаружились спорные вопросы, лишь часть из которых удалось впоследствии решить. Главным предметом исторической дискуссии был вопрос о значении Невской битвы. Большинство зарубежных историков принижали роль и значение победы русских в этом сражении. Отечественные историки, напротив, настаивали на том, что Невская битва была важной вехой в борьбе с крестоносным нашествием 13 века.

Однако вряд ли этот поход шведов можно вписать в идеологию крестоносного движения того времени. Скорее идеалы крестоносцев несли Ордена, в частности, немецкий Орден в Прибалтике, и об этом мы еще поговорим. Кроме этого круга тем финские и норвежские историки активно обсуждают вопрос о присутствии в шведском войске отрядов из Норвегии и воинов финского племени емь.

Ледовое побоище 1242 г. - исторические свидетельства

Не менее острые дискуссии разворачивались вокруг другой победы князя Александра – Ледового побоища 1242 года. Вопрос о значении этой битвы долго носил политический характер. В зарубежной публицистике и научной литературе преобладало мнение о незначительности битвы. У нас сражение наоборот раздували до космических масштабов. Мне встречалось такая шутка, что своим значением Ледовое побоище обязано трем китам – Сергею Эйзенштейну, Николаю Черкасову и Сергею Прокофьеву, главным творцам знаменитого фильма «Александр Невский», который с триумфом вышел накануне войны. За последнее время историки, отрешившись от политической подоплеки, обращаются к анализу всех известных источников о Ледовом побоище. В результате вырисовывается вполне реалистичная картина этого важного для своего времени событии.

О Чудском побоище сохранилось известий больше, чем о Невской битве: помимо русских источников известны и немецкие – об этом сражения рассказывает древнейшая «Ливонская рифмованная хроника». Кроме того, на месте сражения работала специальная комплексная экспедиция, которой удалось выяснить и точное место боя. К наиболее ранним русским источникам относятся почти современные событию записи Новгородской первой летописи, подробное описание сражения в Житии Александра Невского и интересные подробности из Лаврентьевской летописи. Только из этого источника мы узнаем, что Александру Невскому помогал его брат князь Андрей, направленный их отцом Ярославом Всеволодовичем на помощь новгородцам.

Главный немецкий источник, «Старшая ливонская Рифмованная хроника», относится к концу 13 века, то есть отстоит очень близко от самой битвы. Она в основном подтверждает данные русских источников, добавляя очень много подробностей о тактике рыцарей в ходе боя и расходится с русскими летописями лишь в оценке численности войск и потерь рыцарей. Все источники, и русские, и немецкие, расходясь в частностях, убедительно свидетельствуют о крупной победе русских войск над Орденом в 1242 году.

Несмотря на относительное обилие исторических свидетельств, давним предметом научных дискуссий является вопрос о месте Ледового побоища. Предлагались разные варианты решения: что сражение произошло у западного берега Чудского озера, что оно имело место на восточном берегу, рядом с Вороньим островом – там есть знаменитый камень, на котором находился Александр Невский. Но в результате исследований комплексной экспедиции поддержку получила «восточная» версия, которую ранее отвергали из-за того, что русские войска отступали с западного берега на восточный, и так же шли рыцари – с западного, прибалтийского берега Чудского озера.

Собственно для того, чтобы сразиться с дружинами Александра, немецким рыцарям пришлось перейти все озеро. Но как раз в этом месте оно наиболее узкое, не больше 7–8 километров. Теперь уже ясно, что место сражения находилось у восточного берега, теперь эта часть озера называется Теплое озеро, близ современного острова Городецкий, где некогда и находился Вороний камень (эта часть острова ушла под воду – Чудское озеро затопило исторические берега 13 века, с тех пор уровень вода поднялся).

Ледовое побоище: значение битвы и ее реконструкция

Ледовое побоище стало решающей битвой в войне Руси с Орденом в 124-1242 годах. Поход Ливонского ордена имел целью подчинение новгородских земель. Уже осенью 1240 года немецкие и датские рыцари захватили Изборск и затем разбили под его стенами пришедшее на выручку псковское ополчение. В следующем году из-за предательства бояр был захвачен Псков. Этот поступок бояр трактуют по-разному – как предательство и как их политический выбор, но так или иначе местные бояре открыли ворота немецким рыцарям.

Затем немцы завоевали прилегающие к Финскому заливу земли, и, пытаясь закрепиться на этой территории, рыцари построили замок Копория. Используя его как опорный пункт для нападения на новгородские земли, они грабили территории по реке Луге, по Мсте, захватили важный торговый центр Тесово и все ближе и ближе подходили к Новгороду. К концу 1241 года подконтрольные Ордену территории уже находились на расстоянии дневного перехода от Новгорода. Вынужденное к решительным действиям, новгородское правительство просило великого князя Ярослава Всеволодовича оказать помощь.

Положение отягчалось тем, что накануне этого нашествия рыцарей городское вече изгнало из Новгорода героя Невской битвы князя Александра Ярославича. Нам неизвестно, обращались ли новгородцы напрямую к князю Александру с просьбой, уговаривая его вернуться и оказать помощь в этой тяжелой ситуации. Наверное, многие помнят эпизоды фильма «Александр Невский», где новгородские бояре явились к князю, оторвали его от рыбалки и стали ему рассказывать, какие ужасы творят крестоносцы в Пскове. Скорее всего, это было не так. Скорее всего, новгородцы обратились не к князю Александру, а к его отцу, князю Ярославу Всеволодовичу, и тот отправил в Новгород не только их бывшего князя Александра Невского, но и своего другого сына Андрея.

Александр начал активные действия зимой 1242 года. Вместе с братом он вскоре захватил и разрушил Копорье, затем, внезапно напав, русское войско вернуло Псков. Ранней весной 1242 года Александр начал поход в земли чуди – это эстонское племя. Пройдя через Изборск, князь разослал свои отряды для набегов на неприятельские села. В первых числах апреля один из таких отрядов в местечке Мост (вероятно, современное Моосте) натолкнулся на крупные силы Ордена, двигавшиеся из Тарту, рыцари называли эту крепость Дерпт, а ранее этот город, основанный Ярославом Мудрым, назывался Юрьев в честь крестильного имени Ярослава.

Русский отряд под местечком Мост был разбит. Получив известие о местонахождении рыцарей, Александр отвел свои войска на лед Чудского озера, на Узмень, к Вороньему камню. Русские дружины расположились в самом узком месте современного Теплого озера, одновременно перекрывая две дороги: одна вела по льду озера в Псков, на юг, другая – по замерзшим руслам небольших речек, а затем по реке Шелони прямо к Новгороду.
Утром 5 апреля орденское войско вступило на лед Чудского озера и, увидев противника, выстроилось в боевой порядок.

Обычное построение ливонских рыцарей представляло собой клин – «свинья» русских летописей. В острие клина и по периметру располагались конные отряды, а внутри – вспомогательные войска. Численность воинов Ордена едва ли превышала тысячу человек. Русское войско, скорее всего, имело численный перевес.
Битва началась атакой рыцарского клина, который пробил построение русских и уткнулся в берег. Тогда с флангов ударили русские конные дружины. Рыцари оказались в окружении. Началось истребление ливонцев. Вырвавшись из окружения, немцы бежали.

Русские их преследовали более семи километров, об этом остались известия. Бегство шло с западного берега озера. Часть из бежавших зашла на сиговицу – это геологический термин, обозначающий место, где бьют незамерзающие придонные ключи. Ледяной покров там наиболее тонок, и люди стали проваливаться под лед. Это не был решающий момент сражения, это был один эпизод, вероятно, весьма яркий, преследования разбитого рыцарского войска.

Орден потерпел полное поражение. Немцы потеряли убитыми, раненными и пленными около двух третей своего войска. В том же 1242 году ливонцы заключили мирный договор с Новгородом, по которому они отказывались от притязаний на Псков, Лугу, Водьскую и Латгальскую земли. Этот договор несколько веков являлся основным документом в русско-литвонских отношениях.

Победа на Чудском озере имела большое значение для всей Руси и многих связанных с ней народов. Был установлен крайний восточный предел вторжению крестоносцев в земли славян. Поражение Ордена повлекло за собой волну восстаний против немецкого господства в Прибалтике. Активизировалось сопротивление ливонцам Литвы. Сложилась ситуация, которая поставила под угрозу само существование Ордена. Он тем не менее выжил и просуществовал еще несколько столетий.

Историческая реальность и миф

События Ледового побоища и Невской битвы – пример того, насколько историческая реальность интересна сама по себе, без всяких выдумок и фантастических нагромождений. Главный герой этих двух битв, князь Александр Ярославич, благодаря этим победам, благодаря последующей дипломатической игре с Ордой, стал очень заметной фигурой нашей истории.

В нашей памяти существуют три разных образа Александра Невского. Первый – он преобладал до 18 века – святой чудотворец, монах, которому поклонялись во владимирском монастыре. Второй образ связан с деяниями Петра Великого, это – святой покровитель династии Романовых. Наконец, в Советском Союзе Александр Невский был возведен в ранг спасителя отечества и наделен новыми, отчасти фантастическими качествами.

Тем не менее, образ Александра Невского, князя, выдающегося полководца своего времени, занимает прочное место в русской культурной памяти уже свыше семи столетий. И несмотря на то, что трактовки его образа на протяжении этого времени основательно менялись, князь Александр смог защитить свое место в исторической памяти и оказался весьма многогранной фигурой.

Мы располагаем скудными данными о реальном Александре Ярославиче, многие факты его биографии неизвестны или спорны, неизвестна даже точная дата его рождения. Поэтому можно предположить, что его образ был и будет в дальнейшем предметом разнообразных исторических интерпретаций.

А. Петров

Иллюстрации к статье "Две битвы Александра Невского"

Источник

Версия для печати

  Дата: 4 сентября 2011  |  Автор: 52  |  Просмотров: 12647

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

О сайте

На сайте публикуются материалы о истории России и мира, о проблемах общества и человека и о многом другом...

Контакты

Обратная связь

При использовании материалов сайта ссылка на russify.ru обязательна.