8 марта - История праздника

8 марта, праздник выражения любви и благодарности женщинам, имеет давнюю историю и туманное происхождение. Жажда почитать слабый пол постигла еще древних римлян. Они проявляли ее обычно именно 8 Марта. Тогда этот праздник отмечали "матроны". Матроны - женщины, родившиеся свободными, состоящие в браке, - получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и опекой.

8 марта - История праздника

Удивительно, но 8 Марта, даже рабыни освобождались от своих обязанностей. Римлянки одевались в лучшие одежды и приходили в храм богини Весты (хранительницы домашнего очага).

В нашей стране и на территории бывшего союза историю празднования 8 марта принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. В Копенгагене, на Международной конференции женщин, в 1910 году она провозгласила идею отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. Но почему выбор Цеткин пал именно на день 8-го марта? Есть несколько вариантов.

8 марта - История праздника
Клара Цеткин (рисунок художника И. Бродского)

По официальной версии, Международный женский день – это праздник, который возник как день борьбы за права женщин. Женский день был приурочен к событиям 1857 года. 8 марта этого года работницы обувных и швейных фабрик Нью-Йорка прошли по улицам города, протестуя против низких заработков и угнетающих условий труда.

Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. У женщин тогда был 12-часовой рабочий день, постоянные сексуальные домогательства на рабочем месте, а оплата была минимальной. Но после этих выступления изменений не последовало. 8 марта 1908 женщины вновь собрались в Нью-Йорке и боролись за избирательное право женщин.

Но некоторые источники говорят о религиозной причине возникновения праздника. Согласно ей Цеткин хотела связать историю женского социалистического движения с историей еврейского народа, а точнее, о Есфири, жене персидского царя Ксеркса.

Воспользовавшись неотразимым воздействием на Ксеркса своих чар, Есфирь спасла свой народ от истребления. Она взяла с царя обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ. Царь не знал о ее иудейском происхождении. Таким образом Есфирь предотвратила планировавшиеся "еврейские погромы".

Есфирь обратила царский приказ против персов, которые желали истребить иудеев. В честь чего, день 13 Адара (конец февраля - начало марта) стал праздноваться как праздник Пурима. Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре является «скользящей», как в православном — дата празднования Пасхи. Однако, число празднования Пурима, пришедшееся в 1910 году на 8 марта, закрепилось и прижилось.

8 марта - История праздника
Царица Есфирь. Фреска. Флоренция, XV в.

Первый Национальный женский день отмечался в Соединенных Штатах 28 февраля 1909 г.
В 1910 году, в Копенгагене, на II Международной конференции женщин-социалисток, по предложению Клары Цеткин об учреждении Дня борьбы за права женщин, 100 женщин-делегаток, представляющих 17 стран, приняли резолюцию о том, чтобы ежегодно проводить Женский день, который, в первую очередь, будет служить агитации за предоставление женщинам избирательного права.

По предложению члена ЦК Социал-демократической партии Елены Гринберг, датой Международного женского дня было утверждено 19 марта. Позже дата этого праздника варьировалась, и только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. Эту дату и решено было оставить.

Все женщины мира включились в борьбу за равноправие. Откликаясь на призыв Клары Цеткин, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. Уже в 1911 году этот праздник отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. В этот день более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Женщины добивались права избирать и занимать руководящие посты, равных производственных прав с мужчинами. Позже его отмечали 2 мая 1912г.

В России же этот праздник впервые отметили в Петербурге. На имя градоначальника поступило прошение о проведении заседания по вопросам права голоса для женщин, обеспечения материнства государством и о дороговизне жизни. Власти одобрили проведение такого заседания, и 2 марта 1912г. на Полтавской улице собралось множество людей, которые обсуждали эти вопросы.

В последующие годы Международный женский день в большинстве стран Европы стал механизмом для опротестования мировой войны. В рамках движения за мир, российские женщины отметили своей первый Международный женский день в последнее воскресенье февраля 1913 года.

8 марта - История праздника
Александра Михайловна Коллонтай (1872-1952)

Женский праздник пришел в Россию вместе с Александрой Коллонтай. Для российских женщин это была возможность уравняться в правах с мужчинами. После войны были организованны женотделы, которые помогали женщинам решать всевозможные проблемы проблем, начиная от безграмотности и заканчивая детскими садами, трудоустройством и повышением квалификации.

В 1917 году в последнее воскресенье февраля женщины России вышли на улицы с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право.

Этот исторический день пришелся на 23 февраля по юлианскому календарю, использовавшемуся в то время в России, и на 8 марта по григорианскому календарю. С тех пор Международный женский день приобрел новое глобальное значение для женщин в развитых и развивающихся странах. Международное женское движение росло из года в год.

В 1975 году, во время «Международного года женщин», Организация Объединенных Наций (ООН) начала празднование Международного женского дня 8 марта. Два года спустя, в декабре 1977 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию «О провозглашении Дня Организации Объединенных Наций по правам женщин и международный мир», которые будут происходить в любой день года, назначенный государствами-членами, в соответствии с их историческими и национальными традициями. При принятии этой резолюции Генеральная Ассамблея признала роль женщин в обеспечении мира и призвала положить конец дискриминации и увеличению поддержки для женщин.

Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти объявили государственным праздником. С 1965 года этот день стал выходным. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Но постепенно 8 марта потерял свой политический оттенок.

В Российской Федерации, после распада Советского Союза, оставили этот праздник государственным. Также Женский день отмечается в Грузии, Казахстане, Азербайджане, Молдавии, Киргизии, Туркмении, Таджикистане, Украине, Белоруссии - как Международный женский день; в Узбекистане - как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля - как День материнства и красоты.

Сейчас же, для одних 8 Марта - праздник Весны, Любви и Красоты, а для других - просто еще один выходной.

Источник

Версия для печати

  Дата: 7 марта 2012  |  Автор: 52  |  Просмотров: 3501

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

О сайте

На сайте публикуются материалы о истории России и мира, о проблемах общества и человека и о многом другом...

Контакты

Обратная связь

При использовании материалов сайта ссылка на russify.ru обязательна.