Ледяной блеск сокровищ Антарктиды

За газ, нефть и золото шестого континента разгорается жаркая схватка!
Антарктика - шестой материк, южная полярная область Земли, включающая Антарктиду и прилегающие участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Антарктиде работают 37 полярных научно-исследовательских станций из 20 стран. У России - 5 постоянных станций и 5 полевых.

Ледяной блеск сокровищ Антарктиды

Пик Конфуция

Антарктида мало изучена. Кто же обитает на ее снежных просторах? Какие еще тайны хранят ее недра, в которых скрываются (если верить геологам) золото, уран, медь? И конечно же газ и нефть.

США уже заявили о своих планах провести пробную добычу нефти на ледяном континенте ближе к 2020 году.
Обитатели Поднебесной рисуют «китайскую» карту Антарктиды с собственными названиями 46 «точек». Скоро могут появиться пик Конфуция и ледник Панды.

Новая Зеландия тоже спит и видит, как отхватить свой кусок «ледяного торта». О претензиях на «холодильник» с сокровищами говорят Австралия, Норвегия и Франция. На сегмент «спящего» континента имеют виды даже японцы. Антарктиду порезали на части, как пиццу!

К слову сказать, открыли ее в 1820 г. русские путешественники Беллинсгаузен и Лазарев. Сегодня на ледяном континенте работают и наши полярные станции. Но Россию упорно оттирают от «шкатулки» с антарктическими сокровищами.

Осколок Гондваны

В этом году исполняется 50 лет со дня подписания Международной конвенции по Антарктиде. Ее признали 47 стран. В некоторых СМИ появилась информация, что срок действия конвенции подходит к концу. И можно будет вновь делить сокровища ледяного континента. Но мало кто вспоминает, что конвенция была принята бессрочно.

По мнению геологов, Антарктида является частью суперконтинента Гондвана, который существовал сотни миллионов лет назад. Именно от Гондваны откололись Южная Америка, Австралия и Африка.

- Ученые давно интересовались геологическим строением Гондваны, - делится с «АН» заместитель директора НИИ Арктики и Антарктики, участник 15 антарктических экспедиций Валерий Лукин.

- По геологическому строению Антарктида напоминает отколовшиеся от древнего материка Гондваны Южную Америку, Южную Африку и полуостров Индостан. Геологи первой Британской национальной антарктической экспедиции (1901-1904 гг.) обнаружили пласты угля в горах Принца Альберта. А они очень богаты различными полезными ископаемыми.

Заметки на полях
Антарктида - это 90% мировых запасов пресной воды. Прогноз ООН на середину столетия: если в ХХ в. войны велись из-за нефти, то в ХХI в. они будут идти из-за воды. Кстати, на производство одного литра пива уходит 300 л воды, 1 л. апельсинового сока – 850, на получение 1 кг кофе нужно около 21 000 л. воды.

О существующем некогда единстве материков южного полушария свидетельствуют и останки животных. Так, в ледниках Антарктиды обнаружен скелет листозавра - ящера, который обитал в древней Гондване. Ранее кости этого монстра находили в Южной Африке.

Ледяной блеск сокровищ Антарктиды

- Для «гондванского сырьевого комплекса» полезных ископаемых характерны ценнейшие урановые и ториевые, медные и никелевые руды, богатейшие в мире месторождения золота и алмазов, - рассказывает «АН» доктор геолого¬минералогических наук Борис Бортников.

- О значении этого комплекса говорят такие цифры: 60% мировой добычи урана, 95% добычи алмазов и более половины добычи золота приходится на «гондванские» страны. И если Антарктида находилась в центре Гондванского континента, то в ее недрах должны сохраниться небывалые богатства.

Теория Полой Земли

Благодаря техническому прогрессу через толщу льда из космоса сегодня можно увидеть рельеф Антарктики и дно омывающих его океанов. Эти картины поражают своим величием. Но есть на «теле» сегодняшней Антарктиды и нечто, вызывающее глубочайшее изумление...

Речь идет о громадных ямах, которые похожи на огромные карьерные выработки. Находятся эти ямы в акваториях морей Беллинсгаузена, Амундсена и Росса.

Все ямы смотрят строго с юга на север. И образуют идеально правильные прямолинейные траншеи. Видимо, кто-то уже занимался здесь добычей полезных ископаемых. Но кто? Известно, что в 1938 г. в Антарктиду была снаряжена экспедиция из Германии. Немецкие ученые еще тогда наткнулись на огромные пещеры с теплым воздухом. И остались в Антарктиде.

Вскоре исследования были засекречены, и гитлеровцы приступили к строительству города Новая Швабия под кодовым названием «База 211». Началось регулярное сообщение между Антарктидой и Германией. Немцы перегоняли на Южный полюс различную технику, в том числе специальные фрезы для проходки горных выработок.

Любопытный факт
У Антарктиды есть свой домен 1-го уровня aq, который дается только организациям, непосредственно связанным с Антарктидой. Телефонный код Антарктиды +672.

После войны в архивах СС были обнаружены документы, говорящие о том, что эскадра немецких подводных лодок во время экспедиции к Земле Королевы Мод якобы нашла там цепь пещер с особым микроклиматом.
«Мои подводники обнаружили настоящий земной рай», - сообщал и «фюрер подводных лодок» Карл Дениц. Быть может, после этих слов стали говорить, что гитлеровцы отправляли на шестой континент специально построенные крупнотоннажные подводные лодки.

Тут надо сказать о так называемой теории Полой Земли, которая активно разрабатывалась в Третьем рейхе. Внутри нашей планеты будто бы есть огромные пространства, которые подходят для обитания человека. Попасть в них можно через системы пещер, которые находятся в разных уголках планеты. Один из таких входов в «рай» есть в Антарктиде.

Отряд Отто Скорцени

Кроме гигантских субмарин Германия использовала для доставки грузов в Антарктиду и сверхсекретное соединение «Конвой Фюрера». В конце войны с этих элитных субмарин было снято военное снаряжение. Они доставляли в Антарктиду контейнеры с ценным грузом. Одна из них, «U-530», 13 апреля 1945 г. вышла из Киля, чтобы доставить в Антарктиду реликвии Третьего рейха и личные вещи Гитлера.

После поражения Германии, США организовали несколько военных морских экспедиций к антарктическому континенту. Одна из них столкнулась с дискообразными летательными аппаратами. По не вызывающим особого доверия показаниям «свидетелей», они вылетали из под воды и обстреливали корабли и самолеты некими световыми лучами. Военной эскадре якобы был нанесен серьезный урон.

Поэтому не исключено, что именно немцы могли заниматься добычей полезных ископаемых. Ряд исследователей полагают, что немецкая база в Антарктиде сохранилась до сих пор. Фантастика? Но имеется немало архивных документов, которые говорят в пользу этой версии.

В конце 50-х годов среди трофейных кинолент был обнаружен немецкий фильм о летающем диске «Фау-7». В какой степени проект реализовали, неясно, но известно, что знаменитому специалисту по «спецоперациям» Отто Скорцени в середине войны поручили создать отряд пилотов в 250 человек для управления «летающими тарелками».

Гитлеровские ученые работали с так называемыми оазисами Антарктиды. Происхождение их неизвестно. Некоторые исследователи, в том числе Роберт Леснякевич и Милош Есенский, предполагают, что одной из причин их образования могли стать эксперименты с ядерной энергией, которую проводили ученые Гитлера. Об этом они пишут в своей книге «Внеземные технологии в Третьем рейхе». Она вышла в 1999 г. в Варшаве.

Уходить из Антарктиды нельзя

Итак, Договор об Антарктике 1959 г. объявил континент демилитаризованной зоной. Под крышей научных исследований уже ведутся работы оборонного значения. Создаются станции для активного воздействия на магнитосферу и ионосферу Земли. Одну такую станцию страны НАТО построили в Норвегии в г. Тромсе. Вторую - на Аляске. Еще одна может появиться и в Антарктиде.

Ледяной блеск сокровищ Антарктиды

- Район Южного полюса - подходящее место для различных разведывательных работ, - продолжает Валерий Лукин. - Сеть специальных сейсмических станций позволяет определять места незаявленных ядерных испытаний. В Антарктиде можно очень точно определять параметры полета космических спутников шпионов. Антарктида - прекрасная база для системы акустической томографии океана, следящей за перемещениями подводных лодок.

Сегодня Россия ведет в Антарктиде не только полярные, но и космические исследования. Недавно Россия и США отработали совместную технологию поиска внеземной жизни. 4 россиян и 11 специалистов из НАСА работали в международном полевом лагере «Унтерзее». Эксперименты проходили с помощью специальных роботов-разведчиков.

Так что уходить из Антарктиды нам нельзя. Уйдя, мы не просто подарим огромные территории другим государствам. Все результаты многолетней работы тоже достанутся чужому дяде.

Королева Елизавета и динозавры

Страны - претенденты на ледяной «трон», оказывается, даже наладили выпуск почтовых марок антарктической серии со своими территориями!

Ледяной блеск сокровищ Антарктиды

В 1908 г. на 23 492 марках красного цвета почтой Новой Зеландии было напечатано по вертикали «Земля короля Эдуарда VII». Кстати, именно они теперь считаются первыми в мире антарктическими марками.
Чили выпускает антарктические марки с 1947 года. С тех самых пор и публикует на почтовых марках чилийскую карту антарктического сектора.

Австралия выпускает антарктические марки с 1957 года. Они не были объединены в серию, но на трех из пяти марках изображена австралийская карта Антарктиды.

Британия приступила к выпуску своих антарктических почтовых марок с 1963 года. Первая серия была посвящена освоению Антарктиды. На каждой марке - портрет королевы Елизаветы II. Сегодня британцы выпускают по 10-20 антарктических марок ежегодно. Уже вышли серии «Полярные исследователи», «Подводные микроорганизмы», «Ископаемые животные Антарктики».

Недавно свои почтовые марки на антарктические темы выпустили и... Объединенные Арабские Эмираты.
Так что борьба будет жесткой! И России надо быть готовой ко всякого рода сюрпризам.

- В дальнейшем события могут развиваться по нескольким сценариям, - полагает Валерий Лукин. - Антарктида либо останется международным природным заповедником, и никакие горнодобывающие и даже геолого-разведочные работы проводиться не будут. Или же группа богатых стран, остро нуждающихся в полезных ископаемых, в одностороннем порядке выйдет из протокола. Возможно, что и все государства, подписавшие протокол, согласятся отменить мораторий.

И вот тогда начнется! Ледяной блеск сокровищ Антарктиды не даст спокойно спать новым искателям приключений.

Пальма - абориген Антарктиды

На богатства Антарктиды претендуют более двух десятков стран. Что любопытно: некоторые небольшие по величине государства, скажем, такие как Норвегия, объявляют своими территории на Южном полюсе, превышающие собственные в 10 раз.

Своеобразно обосновывает свои притязания Япония: разведанные месторождения газа залегают так глубоко, что никто, кроме нее, пока не располагает технологиями для добычи. Япония же считает это достаточным основанием, чтобы требовать себе определенную долю газовых запасов.

Аргентина делает ставку на демографическую экспансию. На шестом континенте даже появились аборигены с аргентинским гражданством.

Как-то русские полярники получили необычное приглашение. Они отправились поздравлять аргентинских коллег с рождением первого человека в Антарктиде. Им стал Педро Пальма. Он появился на свет на станции «Эсперанса».
До военных столкновений дело пока не доходило, но дипломатические проблемы были.

Как-то Аргентина, стремясь утвердиться в ледяном регионе, снарядила специальную экспедицию, которая устанавливала бронзовые таблички, гласящие, что территория находится в секторе Аргентины. Такое самоуправство пришлось не по нраву британцам. Они послали к пингвинам свою экспедицию и уничтожили все аргентинские знаки. Вместо них поставили британские флажки.

Как расширить российское присутствие?

Сегодня вся Антарктида разбита на национальные секторы. Российские станции расположились в «британо-аргентино-чилийском секторе» (станция «Беллинсгаузен»), в «норвежском секторе» («Новолазаревская»), в «австралийском секторе» («Мирный», «Восток», «Дружная-4»).

Ледяной блеск сокровищ Антарктиды

Первый тревожный звоночек прозвенел, когда Чили, Аргентина, Великобритания и Новая Зеландия объявили часть антарктических островов своими территориями. Согласно подписанной в 1982 г. Конвенции ООН по морскому праву, экономические границы прибрежных государств могут простираться на расстояние до 370 км от берегов. Прибирая к рукам спорные острова, 4 страны автоматически расширяли свое представительство на континенте.

Австралия претендует на пролив Брансфилд. Аргентина считает всю Западную Антарктику своей. Аргентина уже официально заявила, что будет возражать против продления соглашений. Она готовится начать добычу бурого угля и нефти на шельфе.

Похоже, что борьба ожидается горячая. А значит, приходится постоянно держать ухо востро. Неровен час - отрежут «нашу» территорию!

Денег у Москвы на научные изыскания в Антарктиде нет. В 1990 г. была законсервирована станция «Русская», 1991 м - «Ленинградская». Год назад их расконсервировали. Что сегодня? Из Антарктиды только что вернулась экспедиция во главе со специальным представителем Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуром Чилингаровым.

- Российские полярные исследования нуждаются в срочном и глубоком реформировании. Мы побывали на российских и зарубежных станциях, и сравнение, к сожалению, не в пользу технологической обеспеченности наших полярников, - заявил Чилингаров. - Необходимо прямо сейчас прилагать усилия, чтобы не просто присутствовать на ледяном континенте, а быть в авангарде исследований.

Иначе останемся с носом!

Атомных станций во льдах не будет

Но даже если в Антарктиде существуют подземные города типа Новой Швабии, это совершенно не пугает сегодняшних изыскателей.

На Южном полюсе начинается большой дележ. Сегодня на шестом континенте разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооруженных судов южнее 60¬го градуса широты запрещены Конвенцией.

Антарктиду объявили еще и безъядерной зоной, что исключает появление в ее водах атомоходов, а на материке - атомных станций.

В 1991 г. был принят так называемый Мадридский протокол, который запрещает добывать полезные ископаемые на шестом континенте.

Но в последнее время все чаще раздаются голоса тех, кто требует «вскрывать» богатства Антарктиды. Почему? Во-первых, для удовлетворения растущих аппетитов мировой экономики - и в особенности новых экономических великанов вроде Индии и Китая. Им нужно все больше ресурсов. А новейшие технологии дают право рассуждать об освоении месторождений в Антарктиде. Во-вторых, на ледяном материке стало заметно теплеть.

На протяжении последних 30 лет температура воздуха в Антарктиде повышалась в 2 раза быстрее общемирового потепления климата. Недра Антарктиды становятся доступнее!

Надежда Попова
«Аргументы Недели» № 4 (142)

Источник

Версия для печати

  Дата: 2 апреля 2012  |  Автор: 52  |  Просмотров: 4981

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

О сайте

На сайте публикуются материалы о истории России и мира, о проблемах общества и человека и о многом другом...

Контакты

Обратная связь

При использовании материалов сайта ссылка на russify.ru обязательна.