Провозглашение России империей

«Мы забываем намного больше, чем помним» сказал однажды Томас Фуллер. И был прав. Чествуя Первомай Советского союза, очень многие забыли о важных событиях, произошедших гораздо раньше 1917 года. Например, Куликовская битва или же провозглашение России империей. Эти даты давно стерлись из нашей памяти, но не забыты летописями. А между тем, это одни из важнейших переломных исторических этапов. Так как именно Русское царство, созданное в 1547 году Иоанном Васильевичем Грозным стало империей?

Провозглашение России империей
А. Антропов "Император Петр Великий" (фрагмент)

Пётр Алексеевич Романов не зря заслужил славу царя-реформатора. Но всё задуманное вряд ли воплотилось бы в жизнь, не привлеки он опыт западных мастеров. Торговля, военное дело, наука все эти и многие другие сферы жизнедеятельности по крупицам вобрали в себя знания и умения иностранных специалистов.

Никто из историков не может однозначно сказать чем была обусловлена такая фанатичная приверженность Петра I западным устоям. Однако, общеизвестны слова государя о том, что для него не имеет значение вероисповедание человека, истинно ценится лишь его навыки и порядочность. А памятуя о педантичности и преданности делу немцев, коих Пётр чествовал больше других, можно предположить, что государю не нравился тот факт, что работа, порученная русскому мужику, не будет качественно выполнена в срок без постоянного контроля. И так же раздражала та безалаберность, которая была верной спутницей «русского Ивана». Любовь русского правителя к западу сказалась и на титулах (в дальнейшем прусские, датские, французские и шведские примеры легли в основу табели о рангах Российской Империи).

Поэтому мало кто удивился, когда 22-м октябрьским днем (а по старому стилю второго дня ноября) 1721 года общим решением Сената и Синода Петру Алексеевичу был преподнесен титул Императора Всероссийского.

Одержав победу в изматывающей Северной войне, которая длилась 21 год, Россия получила столь необходимый для страны выход к Балтийскому морю, а Пётр Первый титул Петра Великого, императора Всероссийского, отца Отечества. Именно с того момента, принято считать Россию Империей.

Провозглашение России империей
Пётр I принимает титул Отца Отечества, Всероссийского Императора и Великого. 1721 год.

Но примечателен тот факт, что став императором, титул царя Пётр I не утратил. Например, «царь Астраханский» и «царь Казанский». Позже «царь Грузинский» и ««царь Польский». Более того официальным титулом «царь» был опять признан в 1833 году. Тому подтверждение строки гимна «Боже, царя храни!», написанного Василием Андреевичем Жуковским.

Для одних стран перемены в России прошли незамеченными, для других - стали поводом для еще большего уважения и преклонения. И раньше некоторые правители, таких земель как Польша, Ливонский орден, Англия, Папский престол частенько прибегали к форме государственной лести, называя русских князей императорами. Но в целом для Европы перемены в титулатуре российского монарха были непонятны, хотя они и склонны были его приравнивать к королевскому.
Единой для всех оценки относительно правления Петра Великого нет. Кто-то его поддерживает, кто-то укоряет в излишнем поклонению Западу. Но так или иначе нельзя отрицать тот факт, что именно благодаря реформам Петра, культура и экономика России стали развиваться более интенсивными темпами. И вскоре провозглашение России империей перестало быть номинальным, так как наша страна реально вошла в число наиболее могущественных держав в мире.

Источник

Версия для печати

  Дата: 15 октября 2014  |  Автор: 52  |  Просмотров: 4797

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

О сайте

На сайте публикуются материалы о истории России и мира, о проблемах общества и человека и о многом другом...

Контакты

Обратная связь

При использовании материалов сайта ссылка на russify.ru обязательна.