Русская императорская гвардия

О доблести, о подвигах, о славе
Огромное впечатление на парижан произвело торжественное вступление в Париж русской гвардии в 1814 году. Безупречная выправка, манеры, красивая форма! Учтивые офицеры, прекрасно владевшие французским языком! Это они победили армию Наполеона, это они — Великая Русская Императорская армия!

Русская императорская гвардия
В. Мазуровский "Атака лейб-гвардии Конного полка на французских кирасир в сражении под Фридландом 2 июня 1807 года"

В буквальном переводе «гвардия» — охрана, «лейб» — тело, «лейб-гвардия» — элитные воинские подразделения, предназначенные для охраны императора. Даже выполняя функции армейских частей, русская гвардия всегда оставалась опорой самодержавной власти России. Петр I свою гвардию, можно сказать, вырастил: первые лейб-гвардейские полки русской армии были созданы из его потешной дружины. Император и даровал гвардии преимущества в два чина над армейскими подразделениями. Гвардейцы, например, могли дослужиться до чина полковника за 15, а в некоторых подразделениях и за 10 лет. В других частях для этого требовалось 30 лет службы.

В России влияние армии на политическую жизнь страны было огромным: с ее участием проходили и усмирения бунтов и перевороты. Выходцы из гвардии формировали элиту страны, и представители всех дворянских родов, как правило, служили в гвардейских полках. Каждый русский император создавал свои гвардейские части, отбирая в них наиболее верных и преданных себе людей.

Екатерина I учредила кавалергардию, Анна Иоанновна – лейб-гвардии конный полк и пехотный Измайловский. Елизавета Петровна сама приняла чин полковника гвардейских полков. Павел I создал много гвардейских соединений: лейб-гвардии егерский, гусарский, казачий полки, гвардейская артиллерия. Учреждение подобных частей в значительной мере подготовило победы русской гвардии в войне с Наполеоном, на которой русские войска разгромили сильнейшую армию мира.

Накануне войны был создан литовский пехотный полк – самый молодой в гвардии. Во время Бородинской битвы он оказался рядом с одним из старейших – Измайловским. На левый фланг, где гвардейцы заняли оборону, и направили главный удар французы. Наполеон уже аплодировал своим кирасирам, которые неслись на безмолвное каре русской пехоты, но гвардейцы встретили латников дружным залпом. Атака отбита, вторая – тоже! Не изменили положения на поле боя и действия французской артиллерии. 13 часов держали оборону гвардейские полки, у измайловцев был ранен командир, из строя выбыло 800 солдат, не меньшие потери несли литовцы, но оба полка до конца сражения остались на занятых рубежах и одержали победу.

Русская императорская гвардия
Франц Крюгер "Русская гвардия в Царском Селе"

В 1800 году была установлена традиция шефства членов царской семьи над полками. Например, существовал лейб-гвардии кирасирский полк Его Величества Государя Императора и такой же — под патронажем Ее Величества Государыни Императрицы. Их отличали по полковому цвету и месту дислокации, называя первых – синими Гатчинскими кирасирами, вторых – желтыми Царско-Сельскими. На сшитой по форме подшефного полка, накидке императрицы белого цвета характерные застежки и оторочка золотой и синей лентой.

Гвардейцы свято чтили свои традиции и берегли честь мундира. В гвардейцы мог быть принят только юнкер и только с разрешения офицерского собрания. Но, насколько почетно было состоять в одних списках с самодержцем, настолько же это было и затратно. Высокий статус предусматривал членство только в определенных клубах, возможность обедать – только в приличных ресторанах, осуществлять переезды – исключительно первым классом. Расходы намного превышали жалованье, и служить в гвардии могли только состоятельные люди.

Зато солдатам служба в гвардии была не накладна, а напротив, выгодна: жалованье вдвое больше армейского, форма красивее, за парады и смотры, которые не были редкостью, рядовой получал дополнительно по рублю от Его Величества. А уж если ехал солдат-гвардеец на побывку домой, то там его встречали, как героя. Кавалергардов отпускали с оружием в их блестящей форме, и они с упоением потом рассказывали, как жители отдаленных местечек принимали их за офицеров, а то и великих князей. Впрочем, знакомством с царскими особами могли похвастать многие гвардейцы.

В начале прошлого века русская императорская армия была крупнейшей армией мира. В ней служили более 100 тысяч офицеров и солдат. В июле 1914 года со словами «В Вашем лице, моя дорогая гвардия, я благословляю всю русскую армию» Николай II отправил почти все гвардейские части на поле битвы Первой мировой войны. Воевали они действительно геройски. Благодаря стоическому духу русской гвардии, Россия смогла сдержать кайзеровские войска, но вот защитить самого императора к 1917 году было, практически, уже некому. Лейб-гвардия отстояла Россию, но погибла почти полностью. Неслучайно почетное наименование «гвардия» в России не забыто и, спустя десятилетия, возродилось в новом виде, как символ немеркнущей воинской славы.

Источник

Версия для печати

  Дата: 23 октября 2015  |  Автор: 52  |  Просмотров: 1760

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

О сайте

На сайте публикуются материалы о истории России и мира, о проблемах общества и человека и о многом другом...

Контакты

Обратная связь

При использовании материалов сайта ссылка на russify.ru обязательна.