Ученые стали на шаг ближе к чтению мыслей

Чтение чужих мыслей скоро может стать реальностью. Американские ученые научились предсказывать реакции человеческого мозга на слова, сделав еще один шаг к тому, чтобы взломать «код мозга». Чем грозит обществу технология «прослушки» головы?

Ученые стали на шаг ближе к чтению мыслей

Исследователи уже не первый год пытаются изобрести умную технологию, которая помогла бы проникать в глубины человеческого мозга. На одну ступеньку вперед продвинулись в этом направлении эксперты из американского университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) в Питтсбурге.

Ученым удалось создать компьютерную модель, способную предугадывать реакцию человеческого мозга на слова, обозначающие объекты реального мира, которые можно потрогать или ощутить — например, яблоко, самолет и т.д. Результаты их работы описаны в журнале Science. Группу возглавляли специалист в сфере информационных технологий Том Митчелл и нейропсихолог Марсель Джаст.

В ходе эксперимента девять добровольцев представляли себе в уме 60 определенных слов из 12 категорий — «животные», «части тела», «здания», «одежда», «насекомые», «овощи» и т.д. Одновременно проводилась магнитно-резонансная томография мозга испытуемых, которая фиксировала, какой именно участок реагирует на каждое из этих слов.

Затем исследователи проанализировали большой массив англоязычных текстов, насчитывающих в общей сложности более триллиона слов. Было подсчитано, как часто конкретные существительные соседствует в текстах с 25 глаголами, связанных с сенсорно-моторными функциями, например, «видеть», «слышать», «есть», «трогать», «обонять» и т.д.

Также были проанализированы комбинации выбранных 60 слов-стимулов с каждым из этих 25 глаголов.

Наложив эту статистическую информацию на карту активности мозга при представлении выбранных 60 слов-стимулов, ученые разработали компьютерную модель, которая может с высокой точностью (до 70-77%) предположить, какие участки мозга будут активизированы при мысли о любом другом реальном объекте, которые не были задействованы в эксперименте.Чтобы предсказать реакцию мозга на любое конкретное существительное, модель определяла, как оно соотносится с одним из 25 глаголов, и использовала данные томографии о том, как связи этих глаголов с 60-ю выбранными существительными влияют на мозг.

«Значения конкретных существительных вызывают реакции в тех областях мозга, которые связаны с ощущениями и действиями. Мысли о “яблоке”, например, активизируют участки, ответственные за ощущения вкуса, запаха, за жевание. Яблоко — это то, что вы можете с ним сделать», — рассказал профессор психологии Джаст.

Он охарактеризовал работу своей команды, как «маленький, но важный шаг к тому, чтобы взломать “код мозга”». Если ученые продвинутся к тому, что с помощью сканирования головы понять, какие мысли человека посещают в этот момент, это поможет в изучении аутизма, шизофрении и других расстройств мыслительных способностей.

Научиться читать мысли пытаются ученые всего мира. Определенных успехов в этой области, тоже с помощью магнитно-резонансного томографа, добилась год назад международная группа исследователей из немецкого Института когнитивных проблем и нейрофизиологии им. Макса Планка, Университетского колледжа Лондона и Оксфорда.

Они разработали технологию, которая позволяет распознать намерения человека еще до того, как он совершит то или иное действие. В частности, удалось «отгадать», желает испытуемый вычесть или сложить два предложенных ему числа.

«Нам не следует преувеличивать, говоря о возможностях этих методик сегодня, но можно быть абсолютно уверенным, что это будет развиваться и дальше, и наши способности читать намерения, настроения, задние мысли, надежды и эмоции людей будут все возрастать», — заявил «Гардиан» профессор Колин Блейкмор, нейрофизиолог и директор Медицинского исследовательского совета.

Предполагается, что когда-нибудь люди смогут мысленно управлять компьютером, появятся протезы и инвалидные коляски, реагирующие на мысленные импульсы.

Однако чем быстрее ученые продвигаются к «дешифровке» мозга, тем острее обозначаются этические проблемы, связанные с применением в будущем технологии «прослушки» человеческих мыслей.

При усовершенствовании этих методик их наверняка возьмут на вооружение правоохранительные органы и спецслужбы. К чему это может привести, показано в фантастическом боевике Стивена Спилберга «Особое мнение» (Minority Report) с Томом Крузом в главой роли. Здесь герои живут в эпоху, где преступников арестовывают еще до того, как нарушен закон.

По мнению ученых, уже сейчас необходимо начинать анализировать все последствия, которые могут возникнуть при внедрении практики сканирования мозга с целью выяснить, может ли человек совершить преступление.

«Есть опасность в том, что эта практика может стать в будущем обязательной. Но в то же время, если полностью запретить применение сканеров, то мы отберем возможность доказать свою невиновность у людей, которые не планируют преступать закон», — заявил Джон-Дилан Хайнз из Института им. Макса Планка.

Источник

Версия для печати

  Дата: 4 июня 2008  |  Автор: Дым  |  Просмотров: 3588

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

О сайте

На сайте публикуются материалы о истории России и мира, о проблемах общества и человека и о многом другом...

Контакты

Обратная связь

При использовании материалов сайта ссылка на russify.ru обязательна.