Белоруссия готовится к контролю над "паутиной"?

Владельцы белорусских интернет-кафе впредь будут нести ответственность за сообщения, которые отправляют их посетители. Об этом вчера заявил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Игорь Черненко. Началось все в 2007 году, когда совет министров страны принял постановление, согласно которому в интернет-кафе были обязаны завести электронные журналы, где регистрировались бы сайты, на которые заходят посетители.

Белоруссия готовится к контролю над "паутиной"?

В последний раз интернет-пространство стало объектом пристального внимания белорусских политиков в конце мая, в ходе обсуждения нового закона о СМИ. Это и неудивительно, ведь все электронные средства массовой информации страны находятся под тотальным контролем власти. Транслируемые в Беларусь российские телеканалы также в той или иной степени контролируются официальным Минском. То же самое можно сказать про бумажные издания - практически все они официальные. В стране существуют несколько независимых газет, но под угрозой судебных исков и огромных штрафов в них существует очень жесткая самоцензура.

В таких условиях интернет-пространство остается единственным "глотком свободы" для белорусских вольнодумцев. Дело в том, что согласно новому закону интернет-ресурс, который освещает ситуации в Беларуси, должен регистрироваться именно на белорусской территории и работать по белорусским законам и реалиям. В противном случае местные провайдеры могут закрыть к ним доступ. С учетом того что практически все независимые и оппозиционные белорусские интернет-ресурсы имеют российскую прописку, работы у минских провайдеров будет непочатый край.

Гром грянул после задержания 25-летнего жителя Витебской области. Его заподозрили в размещении на сайте знакомств информации о возможном взрыве в Минске. Позднее появилась информация, что молодой человек просто неудачно пошутил, общаясь в Интернете с девушкой. У девушки с чувством юмора оказались проблемы, а у милиционеров его обнаружилось еще меньше. В результате белорусские стражи порядка совместно с российскими коллегами витеблянина задержали и обвинили в даче заведомо ложного сообщении об опасности. Это был сигнал, и белорусские силовики пошли в атаку. "Владельцы интернет-клубов и интернет-кафе должны помнить о том, что они обязаны контролировать сообщения, которые посылают посетители", - сообщил Игорь Черненко.

Директор крупнейшей сети интернет-кафе белорусской столицы "Союзонлайн" Валентин (фамилию он назвать отказался) сообщил, что их работа "регулируется правительственным постановлением от 2007 года". По словам Валентина, у них стоят электронные журналы, где собирается информация о том, какие сайты посещал пользователь, и даже сохраняется его логин. "Если к нам придут, скажут, что с такого-то IP писали что-то нехорошее, то мы сможем предоставить им всю информацию", - сообщил он.

Пока что призыв контролировать сообщения интернет-пользователей выглядит инициативой конкретного чиновника МВД. Но белорусская практика показывает, что обычно такие инициативы в законодательные акты превращаются очень быстро. Тем более что для официального Минска это очень актуально в свете предстоящих парламентских выборов и ожидаемого к осени нового витка акций протеста оппозиции.

Источник

Версия для печати

  Дата: 20 июля 2008  |  Автор: Дым  |  Просмотров: 3679

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

О сайте

На сайте публикуются материалы о истории России и мира, о проблемах общества и человека и о многом другом...

Контакты

Обратная связь

При использовании материалов сайта ссылка на russify.ru обязательна.