Скоро ли начнется ядерная война?

Профессор Стэнфордского университета, соавтор известного протокола шифрования с открытым ключом Мартин Хеллман (Martin Hellman) утверждает, что риск начала мировой ядерной войны в результате проводимой в настоящее время политики контроля ядерных вооружений, слишком велик. Согласно предварительному анализу Мартина Хеллмана, "эта опасность эквивалентна риску для жителя дома в окружении тысяч атомных электростанций".

Скоро ли начнется ядерная война?

Ученый сделал открытое заявление, в котором потребовал более детальных исследований для подтверждения или опровержения его выводов. Заявление подписано несколькими известными лицами, в том числе двумя лауреатами Нобелевской премии.

Для своей оценки эффективности текущих стратегий ядерного сдерживания Мартин Хеллман применил некоторые прикладные методы анализа инженерных рисков. Ядерное сдерживание может не сработать в трех случаях: террористической атаки, командной ошибки или политического кризиса подобного Карибскому кризису 1962 г., называемому также Кубинским ракетным, пишет Хеллман в весеннем номере журнала The Bent of Tau Beta Pi.

Анализируя только последний, третий сценарий, Хеллман вывел следующее уравнение: годовая вероятность кризиса подобного Карибскому, приводящего к III Мировой войне в течение 50 лет "Холодной войны", равняется годовой вероятности того, что один политический кризис, подобный сооружению Берлинской стены в 1961 г., инициирует еще более серьезный кризис (3 случая на протяжении последних 50 лет), умноженной на условную вероятность того, что второй кризис будет связан с ядерным оружием, например, размещением ракет (1 случай из 3 за указанный период), умноженной на условную вероятность того, что это приведет к использованию ядерного оружия, умноженной на условную вероятность того, что использование ядерного оружия станет началом полномасштабной ядерной войны.

Особого внимания требуют две последние вероятности, потому что они никогда не "выпадали". Для их анализа Хеллман использует оценки участников Карибского кризиса, варьирующиеся от 10 до 50%.

Расчитанная таким образом вероятность мировой ядерной войны колеблется от 2 случаев из 10 тыс. шансов за год до 5 из 1 тыс. за год. Это гораздо больше, чем регламентированная опасность ядерных реакторов, согласно которой утечка значительного количества радиации должна происходить не чаще, чем 1 раз из 1 млн. случаев неполадок за год на один реактор, пишет IEEE Spectrum.

Следует отметить, что приведенные расчеты действительны только для периода "Холодной войны". Однако Хеллман отмечает, что это не делает их ненужными в наше время, когда отношения между Соединенными Штатами и Россией ухудшаются, Индия и Пакистан владеют атомным оружием, а военные стратеги из разных стран беспокоятся по поводу возможности применения ядерных ракет Китаем, намеревающимся вернуть себе Тайвань.

Источник

Версия для печати

  Дата: 8 августа 2008  |  Автор: Дым  |  Просмотров: 7239

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

О сайте

На сайте публикуются материалы о истории России и мира, о проблемах общества и человека и о многом другом...

Контакты

Обратная связь

При использовании материалов сайта ссылка на russify.ru обязательна.