Из истории казней и пыток (часть 6)

- Изабель Грауфорд, жительница г. Ирвин, графство Эйршир, Шотландии, в 1618 г. была допрошена под пыткой по обвинению в соучастии в колдовстве. В качестве пыточного инструмента были использованы специальные колодки для ног, нагружаемые камнями (т. н. пытка сдавливанием). При нагружении колодок 30 камнями ( общим весом 168 кг.) Изабель хранила молчание. При последующем нагружении затрещали кости голеней и женщина сделала все признания, каких от нее добивалось следствие. Перед казнью Изабель Грауфорд отказалась от церковного покаяния и прокляла палача. Необходимо уточнить, что Грауфорд преследовалась не инквизицией (на территории Великобритании ее к этому времени уже не существовало), а государственным судом.

- В отношении Алисы Гудридж, 60 лет, обвиненной в околдовывании 14 - летнего Томаса Дарлинга, в 1596 г. была применена необычная пытка: ей на ноги были обуты новые кожаные башмаки, а сами ноги пододвинуты к огню. Сдавливание ног высыхающей кожей причиняло очень сильную боль и Гудридж быстро дала необходимые показания. До суда обвиняемая не дожила, скончалась в тюрьме.
- Священник Роджер Болинброк, участник заговора герцогини Глостерской (Англия, 1442 г.), был осужден на довольно необычную даже для того времени казнь. По постановлению королевского суда его должны были сначала повесить, потом - обезглавить, потом - четвертовать. Приговор был приведен в исполнение.

- Бургундский художник Жеан ля Витт в 1459 г. был арестован инквизиционным трибуналом г. Аррасса (нынешняя Франция) по обвинению в колдовстве. Зная о том, что в отношении него возможно применение пытки, Жеан ля Витт уже после ареста сделал попытку отрезать себе язык, за что получил прозвище "безъязыкий аббат". Хотя он и смог сильно повредить свой язык это не спасло его от пыток; поскольку художник был грамотен, его принудили давать показания письменно.

Вообще, инквизиционное расследование 1459 - 60 гг. в г. Аррассе проводилось с грубейшими нарушениями следственного регламента. По личному распоряжению инквизитора Пьера ле Бруссара обвиняемым было отказано в адвокатской защите; кроме того, в отношении некоторых из них были применены недопустимые методы ведения допросов (вливание в горло уксуса, сдавливание конечностей и т. п., что выходило за рамки разрешенных пыток инквизиции). Эти нарушения позволили оспорить результаты работы следствия и в 1461 г. аррасский епископ Жан Жоффруа запретил дальнейшее проведение допросов под пыткой (напомним , что инквизиция должна была получать санкцию на проведение пытки у местного епископа). В том же 1461 г. следствие было вообще закрыто, а обвиняемые вышли на свободу.

История "аррасского следствия" 1459 - 60 гг. наглядно иллюстрирует демагогичность утверждений некоторых ангажированных историков о "беспределе инквизиции", "произволе палачей", "маньяках в сутанах" и т. п. Сущестовали достаточно эффективные методы, способные остановить не в меру ретивых сыщиков и добиться надлежащего исполнения предписанных правил.

- В Североамериканских колониях Великобритании вплоть до обретения ими независимости существовала довольно своеобразная методика допроса обвиняемого (пыткой официально не считавшаяся!): ноги его охватывались веревкой и притягивались к запрокинутой назад голове вплоть до появления кровотечения из носа. Как нетрудно понять, кровотечение вызывалось ростом кровяного давления из - за напряженной работы сердца в ходе выполнения этой экзекуции.

- Мария Холлин, жительница г. Нортлинген, Германия, в течение своего 11 - месячного тюремного заключения в 1593 - 94 гг. выдержала 56 различных пыток. Она проявила совершенно удивительную твердость духа и бесстрашие, отвергла все обвинения в колдовстве, осталась жива и обрела в конце всех этих злоключений свободу.
В европейской истории пыток и телесных наказаний Мария Холлин являет собой совершенно уникальный пример .

P. S.: Следует заметить, что женщину преследовала отнюдь не инквизиция, а протестантские ведьмогоны, не имевшие к Святому Трибуналу ни малейшего отношения.


- Доктор Фред Шипман, самый, пожалуй, бесжалостный в истории криминалистиики врач - убийца, судом г. Манчестера, Великобритания, 31.01.2000 г. за убийство 15 пациентов приговорен к 15 пожизненным срокам плюс 4 года тюремного заключения. Последнюю добавку он получил за подделку завещания одной из убитых им женщин.

- Последняя в истории Англии казнь женщины по обвинению ее в колдовстве состоялась в 1682 г.

- Филипп Адольф фон Эренберг, князь - епископ Вюрцбургского епископства в 1623 - 31 гг, развязал в годы своего правления жестокую охоту за ведьмами. Ее жертвами оказался в конце - концов сын князя - епископа Эрнест. Члены епископального суда просили отца о снисхождении, но Филипп Адольф остался непреклонен и утвердил приговор. При возведении на эшафот Эрнест фон Эренберг не стал дожидаться расправы палача и сам набросился на последнего. Помощники палача помочь ему не смогли; видя , что с молодым человеком справиться не удается, палачу пришлось убить его в драке ударом топора.

Охота на ведьм, развернувшаяся в 1625 - 30 гг. в Вюрцбургском и Бамбергском епископства, жертвой которой стали почти 1500 человек, постоянно приводится разного рода фальсификаторами истории как образец безумия католических иерархов и кровожадности инквизиции. Причем, в своих обвинениях католической религии объединяются как протестантские истории, так и атеисты. Важным моментом "ведьмовской истерии", развернувшейся в упомянутых епископствах в эти годы, было то, что ими управляли двоюродные братья. Историки об этом упоминают вскользь, однако, думается, что именно этот момент является ключевым для понимания событий.

Характер развернутого братьями террора, от которого пострадали даже самые близкие к ним люди - мэры городов, члены магистратур, богатейшие купцы, родственники и т. п. - свидетельствует о его параноидальности. Кто - то из братьев (а может быть и оба) был явным параноиком, второй - находился под его влиянием. Кроме того, необходимо заметить, что в Вюрцбурге и Бамберге не существовало отделений инквизиционных трибуналов; ведьм судили и пытали не инквизиторы, а епископальные суды.


- Несмотря на тщательность исполнения процедур подготовки к казни, практически во всех странах при исполнении смертных приговоров периодически происходят разного рода "накладки" и нестыковки. Так, в декабре 1988 г. в США при умерщвлении посредством инъекции некоего Рэймонда Лендри порвалась одна из трех подводящих раствор трубок. Пока ее меняли стал действовать препарат, вызывающий паралич дыхания; находившийся в сознании смертник начал хрипеть и задыхаться. Смерть его растянулась на 17 минут, причем по общему мнению свидетелей казни, он так и не успел уснуть до момента остановки дыхания.

- Неисправность электрического стула во время приведения в исполнение смертного приговора в тюрьме "Старк" (США, штат Флорида) в июне 1990 г. привела к тому, что казнь приговоренного была отложена на 30 минут. Подобные случаи отнюдь нередки. В прежние годы такого рода неисправности порой приводили к помилованию смертников, сейчас же от подобной практики отказались.

- В 1947 г. из-за неисправности электрического стула в тюрьме штата Луизиана, США, остался в живых убийца Вилли Френсис. Хотя он и побывал под напряжением, 2-минутный разряд в 300 В переменного тока его не убил. Исполнение казни было остановлено решением губернатора штата. Френсис сообщил весьма любопытные с медицинской точки зрения данные о субъективном восприятии воздействия током. Именно после этого случая в США отказались от использования в "электрических стульях" переменного тока, а перешли на постоянный (физика процесса состоит в том, что предсердия, сжашись после удара тока, более не могут раскрыться, т. е. разряд тока фактически останавливает сердце; аналогичный паралич происходит и с дыханием).

- Телесные наказания в английской армии были запрещены в 1876 г., т. е. спустя 13 лет после того, как подобный запрет стал действовать в России.

- В 1851 г. английский солдат за отказ от выполнения приказа был приговорен к наказанию 1 900 ударами розги. Лорд Эдвард Пачер, будучи главным военным судьей, своей волей снизил наказание до 750 ударов. Эта гуманная мера вызвала скандал в армии; вопрос о правомерности снижения наказания обсуждался даже в Парламенте. В ходе развернувшихся прений, кстати, лорда Пачера назвали "слабохарактерным".

- В период 1835-54 гг. крепостными крестьянами было совершено 144 убийства помещиков. Наибольшее число убийств пришлось на 1842 г. - 15 случаев. Помимо помещиков, крестьяне убивали их управляющих имениями. За тот же период были зафиксированы 29 такого рода преступлений. Основными причинами убийств являлось "бессовестное разорение крестьян" и "помещичий разврат". В последнем случае нередко в самосуде принимали участие и женщины. Иногда помещиков убивали одни только женщины, без участия мужчин. Такой случай имел место, например, в 1846 г., когда ожесточенные бесконечными домогательствами своего помещика Хитрово крестьянки забили его насмерть дрекольем.

- Нередки были случаи крестьянского самосуда в форме телесных наказаний, повторяющих государственные. Так, в 1840 г. крестьяне били батогами дворянина Головина, когда тот посетил свое новгородское поместье. В 1843 г. был высечен розгами капитан Шлихтинг, с которого, затем, крестьяне взяли расписку об отпуске их на волю.

- Много шума наделала ставшая достоянием гласности история порки крепостными крестьянами статского советника, камергера Двора Его Императорского Величества Базилевского. Последний, проживая летом 1850 г. в своем имении в Хорольском уезде, замучил крестьян разного рода придирками и поборами. Выведенные из себя люди явились в усадьбу и, отведя Базилевского на конюшню, выпороли его арапником. Дворня оказалась не в силах защитить своего барина. После окончания экзекуции крестьяне взяли с Базилевского расписку, что тот сохранит происшедшее в тайне.

- Любопытно окончание рассказанной выше истории с Базилевским. Господин статский советник через пару лет решил свести счеты с наказавшими его крестьянами и повелел отдать в солдаты вне очереди одного из парней-участников экзекуции. Последний возмутился и, явившись к местному предводителю дворянства, рассказал всю историю с поркой. В подтверждение своих слов молодой человек предъявил собственноручно написанную Базилевским расписку, в которой тот клялся, что не станет преследовать крестьян. Реноме статского советника было уничтожено в одночасье. О порке было доложено Императору Николаю Первому и тот повелел выехать Базелевскому за границу и не возвращаться "до особого указа". Причем молва о "поротом камергере" преследовала Базилевского и там. На него смотрели как на человека "потерявшего лицо" и лишившегося всякого благородного достоинства.

- Одним из самых долгих сроков пребывания в тюрьме следует признать отсидку Семена Шубина, крестьянина Вятской губернии, раскольника. За "богохульства на святую церковь и святые дары" этот человек в 1812 г. был заключен в острог Соловецкого монастыря, в котором пробыл до самой смерти в 1875 г. Т. о. Семен Шубин пробыл в заточении 63 календарных года. Следует ясно понимать, что заточение в монастырской тюрьме отнюдь не является пострижением в монахи и не эквивалентно монастырскому житью. Тюрьма Соловецкого монастыря являлась настоящей тюрьмой, гораздо более страшной, нежели Петропавловская тюрьма или любая каторга. Достоверно известно, что "соловецкие сидельцы" просили в виде милости перевести их на любые каторжные работы.

- Еще один феноменальный по своей продолжительности случай заточения в тюрьме связан, опять-таки, с Соловками. В 1818 г. скопец Антон Дмитриев за кастрацию своего хозяина - графа Головкина - был отправлен в тюрьму Соловецкого монастыря для содержания там "впредь до раскаяния". Скопец, однако, раскаяния не выказывал и в 1875 г. был помилован. Возвращаться в мир он не пожелал и попросил оставить его жить в тюрьме "не в роде арестанта". Дмитриеву это было позволено и он вплоть до своей смерти в 1880 г. жил при тюрьме. Общий срок его заключения составил таким образом 58 лет.

- Еще одним "тюремным рекордсменом" может быть назван польский националист Валериан Лукасинский, отсидевший за заговорщическую деятельность в разных тюрьмах Российской Империи 46 лет (с 1822 г. по 1868 г.).

- Тюремные срока в 20 и более лет не были для дореволюционной России чем-то исключительным (если точнее - для России до судебной реформы 1863 г.). Среди заточенных в Соловецком остроге можно найти немало лиц, пробывших в заключении более двух, а то и трех десятилетий. Например, скопец Семен Кононов, просидел в монастырской тюрьме 33 календарных года ( 1822-1856 гг.). Из описи заключенных 1787 г. видно, что из 16 заключенных в остроге Соловецкого монастыря 6 человек посажены ранее 1766 г., т. е. находятся в заключении более 20 календарных лет.

- Творцы мифов о русской истории из лагеря русофобов немало потрудились над демонизацией образа Императора Николая Первого. С легкой руки А. Герцена историки и литераторы известного сорта стали называть этого Монарха "Палкиным". Между тем, историческая правда состоит в том, что Николай Первый, много сделавший для укрепления Российской государственности, был человеком весьма гуманным. Обыденная судебная практика того времени дает массу примеров нестрого преследования виновных, либо пересмотра в сторону смягчения уже вынесенных строгих приговоров. Весьма показателен в этом отношении суд 1840 г. над фельдшером Фадеем Дубовцовым, который в феврале того года написал своей кровью расписку Дьяволу с просьбой о поступлении к последнему на службу. Сей любопытный документ был обнаружен и вызвал сначала расследование коменданта, а затем - военный суд над автором. 21 сентября 1840 г. комиссия военного суда постановила прогнать Дубовцова через строй в 500 человек три раза, т. е. он был осужден на 1 500 палочных ударов. Генерал-кригс-комиссар Храпачев счел подобное наказание чрезмерным и заменил его своею властью 200 розгами и разжалованием Дубовцова в солдаты. Генерал-аудиториат постановлением от 10 января 1841 г. оставил это решение без изменения

- Вообще, имеет смысл посмотреть на динамику изменения количества приговоров, связанных с наложением на осужденных телесных наказаний. В военно-морском ведомстве Российской Империи в 1857 г. на телесные наказания (порку шпицрутенами) были осуждены за разного рода проступки (т. е. не только уголовные преступления) 607 чел., в 1858 г. - 577 чел., в 1859 г. - 519 чел., 1860 г. - 487 чел. Тот факт, что постоянное уменьшение такого рода расправ нисколько не подрывало дисциплины армии и флота, послужил одним из главных доводов в пользу запрещения телесных наказаний в 1863 г.

- Одной из отвратительнейших черт отечественного быта 18-19 веков следует признать практику телесных наказаний учащихся церковно-приходских школ, гимназий, епархиальных училищ. По воспоминаниям писателя Н. Г. Помяловского за время обучения в бурсе он подвергался порке розгами ... 400 раз. По статистике, приводимой известным врачом Н. И. Пироговым, в бытность его попечителем киевского учебного округа (1857 - 59 гг.) в 11 киевских гимназиях из 4108 учащихся пороты розгами были 560 чел. (т. е. каждый восьмой). В некоторых учебных заведениях доля наказанных существенно превышала среднестатистический показатель. Например, из числа 600 учеников Первой житомирской гимназии за эти годы наказанию подверглись 220 мальчиков.

(окончание следует...)

Версия для печати

  Дата: 16 сентября 2008  |  Автор: Дым  |  Просмотров: 5038

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

О сайте

На сайте публикуются материалы о истории России и мира, о проблемах общества и человека и о многом другом...

Контакты

Обратная связь

При использовании материалов сайта ссылка на russify.ru обязательна.