Россия авианосная

В ходе своего визита на тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" президент России Дмитрий Медведев сделал совершенно неожиданное заявление. Выступая перед моряками, президент дал министерству обороны поручение разработать программу по возрождению авианесущей компоненты ВМФ и определить места, где будут строиться новые авианосцы.

Россия авианосная

"Это очень важное направление развития Военно-Морских сил, — сказал Медведев. — Так развиваются все крупные государства, имеющие мощный военно-морской флот". "К 2013-2015 году мы сможем, получить первые результаты, если отсчитать пять лет от принятого решения" — сказал Дмитрий Медведев. Описал он облик перспективных кораблей: "У этих кораблей должна быть атомная энергетическая установка, новая электронная начинка и вооружение..."

Многие эксперты достаточно критично отнеслись к этому заявлению, считая, что планы Медведева слишком оптимистичны. В России, по их мнению, сейчас просто нет базы для строительства кораблей такого класса. Ранее такие корабли строились на Украине, в Николаеве.

Президент и сам понимает, что "этого не сделать за один год, поскольку к этому не все готовы… Мы в 90-е годы много потеряли, не строили ничего. Нужно восстанавливать саму базу создания авианесущих крейсеров и, по сути, всего Военно-Морского Флота".

Но так ли уже не готова Россия к строительству авианосцев, как это можно сегодня представить?

Безусловно, что строительство авианосца — дело чрезвычайно сложное, но не сложнее, чем программа создания авиационного двигателя пятого поколения. Однако же Россия смогла создать такой двигатель. Почему же она не сможет построить авианосец?

На самом деле у России есть все возможности строить отвечающие всем современным требованиям авианесущие корабли.

Два десятилетия нахождения в строю "Адмирала флота Советского Союза Кузнецова" позволили наработать достаточный опыт эксплуатации корабля такого класса и сформулировать требования к новым кораблям. Технологически наша судостроительная промышленность способна строить такие корабли. Сохранены технологии и заводы, способные развернуть производство самолётов морского базирования. Вопрос лишь в политическом решении и соответствующем финансировании.

Скепсис отечественных экспертов основывается на заблуждении, что мы непременно должны строить точные копии современных американских тяжёлых ударных авианосцев, забывая, что цели и задачи, решаемые российскими авианосными соединениями, весьма существенно отличаются от тех, которые стоят перед американскими авианосными ударными группами.

Если для американцев авианосцы это оружие экспансии в отдалённые от Америки регионы планеты, и, соответственно, "размер имеет значение" — их размеры и возможности подчинены необходимости максимально быстрого наращивания сил в конкретном регионе, то для российского ВМФ авианосные корабли — это средство повышения боевой устойчивости наших корабельных соединений, которые в свою очередь являются прикрытием наших стратегических подводных ракетоносцев. И для России строительство авианосцев класса "Нимиц" с водоизмещением в 97 000 тонн просто не имеет сегодня смысла.

Скорее России подходит концепция современных авианосцев, которые строит сегодня Франция — тип "Шарль де Голль". Водоизмещением в 42 000 тонн эти корабли "заточены" на авиационную поддержку сил флота. По своим ударным возможностям они не критично уступают американским в основном по автономности плавания и запасам оружия на борту. Именно авианосцы среднего класса (60 000 — 80 000 тонн) должны стать основой будущего флота России.

Проблема, скорее, в другом.

Россия способна строить авианосцы. Но строительство кораблей такого класса требует пересмотра всей кораблестроительной программы ВМФ. Поскольку создание авианосных ударных групп требует массового строительства кораблей сопровождения, "заточенных" под эти самые группы. Тех, которые в натовской классификации обозначаются как "корабли УРО" (управляемого ракетного оружия), способные сопровождать авианосцы в дальних походах и прикрывать их. Пока такие корабли существуют в единичных экземплярах, и строительство их ведётся крайне медленно. А их необходимо не пять и не десять.

Ещё одной проблемой станет базирование этих кораблей. Сегодня ни один из флотов России не имеет полноценной инфраструктуры для базирования столь крупных кораблей, и фактически они круглый год находятся в море, не имея возможности ни для межпоходового ремонта, ни просто для отдыха, непрерывно расходуя ресурс своих механизмов на поддержание себя в рабочем состоянии. Без создания баз для таких кораблей, строительство авианосцев станет лишь дорогостоящей авантюрой. Но даже будучи построенными, они не решат их до конца.

Содержание кораблей на Севере, а именно там располагается наш самый мощный флот, крайне затратно. А содержание столь больших кораблей в условиях полярной зимы — затратно вдвойне. В условиях сурового климата процессы коррозии идут на порядок быстрее, износ систем жизнеобеспечения чрезвычайно велик. Нет удобной базы для авианосцев и на тихоокеанском побережье России. Поэтому создание авианосных ударных групп очень скоро поставит Россию перед необходимостью создания военно-морских баз в районах, благоприятных для содержания флота. И таких баз необходимо как минимум две. Одна на Тихом океане, другая в Атлантике или Средиземноморье.

Очень хочется верить, что президент России не бросает слов на ветер и хорошо отдаёт себе отчёт в том, какие масштабные задачи предстоит решить нашей промышленности и экономике, берясь за выполнение этой программы.

Алексей Ермолов
капитан 1 ранга

Версия для печати

  Дата: 18 октября 2008  |  Автор: Дым  |  Просмотров: 3695

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

О сайте

На сайте публикуются материалы о истории России и мира, о проблемах общества и человека и о многом другом...

Контакты

Обратная связь

При использовании материалов сайта ссылка на russify.ru обязательна.