Губит людей не пиво?

«Мой муж страдает пивным алкоголизмом, - рассказывает жительница окружного центра Надежда Т. - Он замечательный человек, хороший муж и отец, у него «золотые руки», но его пристрастие к пиву меня настораживает. Каждый день после работы баночка-другая, а в выходные дни доза увеличивается. Муж уверяет, что ничего плохого в этом нет, а я уверена - это только начало большой беды».

Губит людей не пиво?

Стала обыденной картина: подростки и люди постарше появляются в общественных местах с бутылочкой-другой пива. Зачастую они рассуждают так же, как муж Надежды: «губит людей не пиво...» Так ли безвреден хмельной напиток и какое влияние он оказывает на организм человека, мы попросили рассказать врача-психиатра - нарколога окружной больницы Раиса Ибрагимова.

Желудок - кладбище

Начнем с того, что не все знают вкус настоящего пива, от которого никогда не болит голова, не возникает состояния тупости, лени или, наоборот, агрессивной жажды подвигов. Настоящее пиво никогда не бывает крепким, а подают его в небольших пивоварнях - живым и свежим. Его никогда не рекламируют, потому что в рекламе оно не нуждается.

За многие века технология приготовления пива претерпела существенные изменения. Современное пиво по своему составу, вкусу и цвету, а также консистенции и биологическому действию отличается от пива, употреблявшегося населением Средних веков и Древнего мира.

В первую очередь, надо отметить высокое содержание алкоголя - до 12 процентов. Недобросовестные производители добавляют в пиво соединения кобальта, чтобы добиться высокой пены. Этот тяжелый металл вымывает из организма жизненно необходимый кальций. В результате падает способность сердца ритмично сокращаться, его полости расширяются, мышца становится дряблой.

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка».

Углекислота способствует поступлению в кровь жидкости. Это увеличивает нагрузку на почки, ведет к потере натрия и хлора. В результате организм испытывает недостаток минеральных веществ. Есть даже такое понятие - «пивной живот». Раздувшийся живот, одутловатое лицо, отекшие ноги как раз и свидетельствуют, что почки не справляются с нагрузкой.

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. Страдают легкие, печень, желудок, кишечник - эти органы часто подвержены злокачественным образованиям.

Кроме перечисленного, в пиве содержатся моноамины - продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения - состояние пришибленности, тупости. Кстати, среди моноаминов есть кадаверин - трупный яд. Вот что потягивает из бутылки любитель пива, превращая свой желудок в кладбище!

Пагубная привычка или болезнь?

Пивной алкоголизм - одна из форм токсикомании, для которой характерно пристрастие к употреблению слабоалкогольных напитков, содержащих этиловый спирт, развитие психической и физической зависимости, социальная деградация личности.

Характеризуется он психической зависимостью от слабоалкогольных напитков. Возникает и укрепляется болезненный характер влечения к употреблению пива. Он определяется возникновением и развитием постоянной потребности в приеме опьяняющей дозы, то есть речь идет не о влечении к алкоголю как таковому, а именно к приведению себя в состояние опьянения. Как правило, сами пациенты отрицают у себя этот симптом, говорят, что могут пить как все. Затем возникает целый ряд качественно новых проявлений. Наиболее важным признаком пивного алкоголизма является формирование физической зависимости от употребления слабоалкогольных напитков, которая проявляется в форме синдрома похмелья.

Алкоголь становится составной частью обмена веществ у больного. Его отсутствие в организме больной испытывает как тяжкое, болезненное состояние. Поскольку бытует мнение, что употребление пива является нормой в современном обществе, у людей, страдающих пивным алкоголизмом, быстро формируется алкогольная деградация.

Резко снижается уровень личности, наблюдается утрата индивидуальности и творческой активности. Теряется интерес ко всему, что не связано с алкоголем. Появляются черствость, бездушие, снижаются нравственные критерии. Особенно отчетливо эти изменения видны в общении с близкими людьми. Появляется алкогольный «плоский» юмор, грубый, циничный, неуместный. Идет социальное и профессиональное снижение, падает уровень критического отношения, прежде всего к себе.

Лучше пиво в руке, чем девица вдалеке?

Есть у пива и некоторые особенности. Одна из самых серьезных - наличие растительных эстрогенов, которые вызывают признаки феминизации мужчин и маскулинизации женщин. А проще говоря, у парней появляется женоподобное телосложение (округляются бедра, появляется животик, увеличиваются грудные железы...), резко снижается потенция. У девушек же проявляется огрубление голоса, повышение мужских вторичных половых признаков («пивные усы»). Представили себе такую парочку?

Еще древние заметили: «пьющие много вина не производят здорового потомства, ибо их семя переохлаждено и бездеятельно, и общение с женщинами остается у них бесплодным». У 40 процентов мужчин - больших любителей пива - имеются проблемы с эрекцией, а у каждого десятого - задержка эякуляции. В хронической стадии алкоголизма уровень сексуальных расстройств резко повышается.

Шишки хмеля, придающие специфическую горечь пиву, - традиционное народное средство для снижения продукции половых гормонов и, соответственно, полового влечения. Тем самым чрезмерное употребление пива обладает кастрирующим эффектом. И тогда мужчинам остается только крепить «настоящую» мужскую дружбу.

Лечить, лечиться и еще раз лечиться

Лечение пивного алкоголизма носит этапный характер. На первом этапе лечение сводится к прерыванию употребления пива и преодолению похмельных расстройств, проводится обследование. В этот период важным является установление психотерапевтического контакта с пациентом и его ближайшим окружением. На втором этапе проводится активное противоалкогольное лечение. Его цель - выработка отвращения к спиртным напиткам и стойкого подавления патологического влечения к алкоголю.

Третий этап включает поддерживающее и противорецидивное лечение. Четвертый этап - реабилитационный: идет восстановление личного и социального статуса больного. На всех этапах лечения, помимо лекарственных средств, используется психотерапия. Ее задачи и конкретные приемы меняются в зависимости от этапа лечебного процесса. В самом начале особенно важно, чтобы больной осознал свою проблему и привык к мысли о необходимости лечения. Только совместные усилия врача, пациента и его окружения, направленные на преодоление зависимости, дают положительный результат.

Илья Михин

Источник

Версия для печати

  Дата: 4 августа 2009  |  Автор: Play  |  Просмотров: 4700

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

О сайте

На сайте публикуются материалы о истории России и мира, о проблемах общества и человека и о многом другом...

Контакты

Обратная связь

При использовании материалов сайта ссылка на russify.ru обязательна.