Пять мифов о причинах кризиса!

Перечислить основные причины финансового кризиса и обосновать свою точку зрения не может почти никто, хотя пробуют все. В "эксперты" записались как политики, так и уборщицы. Так кто же всё-таки виноват?

Пять мифов о причинах кризиса!

Во всем виновата Америка

В принципе, это первая появившаяся официальная версия, звучащая так: у нас никакого кризиса нет (он, кажется, официально до сих пор не очень есть), а отдельные "кризисные явления" спровоцированы "безответственной финансовой политикой властей США".

Главный аргумент в подтверждение безответственности — гигантский многолетний дефицит бюджета США. Это значит, что мир, торгуя с Америкой, кредитует ее экономику. А главная страшилка такова: раз станок, печатающий доллары, находится в руках должника, то американцы возьмут и напечатают денег, сколько им надо, только на эти доллары будет ничего не купить.

Аргумент, кстати, по фактам верен, уже в проект федерального бюджета США на 2008 год закладывался дефицит в $410 млрд долларов (для сравнения: бюджет соседской России на 2008 год — около $300 млрд).

Однако эта чудесная теория не объясняет, почему американская экономика продолжает оставаться главной в мире. Почему все с такой радостью ее кредитуют? Почему деньги бегут не из США, а из Украины? Почему люди, вложившиеся в украинские акции, потеряли к декабрю 2008 года до 80 процентов своих средств? Их что, Федеральная резервная система США языком слизала? Но самое примечательное в этой мифологеме — абсолютная уверенность, что Америка может взять и напечатать денег "скока надо", натянув кредиторам нос.

Во всем виноваты политики

Ну, тут логика ясна. Абсолютно все, что контролирует государство, стоит дороже, а по качеству хуже, чем в США или Европе: от высшего образования и медицины до автомобильных и железных.

А поскольку государство контролирует главное — землю, коммуникации и сырьевые монополии, то экономика Украины неконкурентоспособна и обречена рухнуть. И виновны в этом украинские политики, создавшие "экономику для своих", "любых друзив".

Но, во-первых, непонятно, почему кризис решил покарать весь мир, а не только коррумпированную Украину. А главное, коррупцией заражены не только Верховная Рада и Кабмин, но и школы с ЖЭКами. Что наверху, то и внизу. То есть, от коррупции надо очистить все общество, и себя в первую очередь.

Кризиса вообще нет

Это самая радикальная теория из всех существующих: кризис выдумали начальники, чтобы не платить зарплату. "Да ты выйди на улицу и посмотри!— витийствуют друг перед другом офисный народец в курилке. — Где там твой кризис?! Магазины — забиты! Рестораны — забиты! Дороги — забиты! У меня соседка — бухгалтерша, говорит, что зарплату в два раза срезали, а ее сын иномарку покупает!"

Самое смешное, что внешне все действительно выглядит так, как будто кризиса нет. На дорогах — пробки, в ресторанах — толпы, а в дорогущих фитнес-центрах, куда любят ходить начальники, сегодня вдвое больше народу, чем год назад. Правда, крепко собранные иномарки будут бегать по дорогам еще лет 10, средний чек в ресторанах подешевел где-то на треть, а на тренажерах жмут штангу уволенные менеджеры с оплаченным на год вперед абонементом, но конспирология, как известно, отвергает дедукцию, хватаясь за детали. И сторонников этот миф имеет ничуть не меньше, чем тех, кто верит в заговор "жидiв та москалiв" против Украины.

Слишком большое неравенство

Дополнение к мифологеме, объясняющее происхождение сверхтекучести капиталов. Кто такой был, задаются вопросом сторонники этой теории, богач век назад? Убеленный сединами заводчик или фабрикант, копивший капиталы всю жизнь, понимавший ответственность за жизни тысяч рабочих. А теперь? Сопливый 20-летний футболист, за кренделя на поле получающий миллионы. Или 25-летний инвестбанкир, сразу после университетской скамьи заработавший безумные деньги на процентах от сделок (а на растущем рынке их любой дурак заработает!)

Сегодня главные деньги мира находятся не в руках пожилых консерваторов, а молодых циников, которым плевать на мораль и которым нравится риск. Рассуждают они так: растет потребление биотоплива? Его делают из рапса? О`кей, скупаем на корню мировой урожай рапса! И цены мгновенно прыгают вдвое.

Главный вывод социалистов: нужно принудительно ограничивать доходы начальников и перераспределять доходы ради общего блага, да, сделать "левый поворот".

Кризис - альтернатива войне

Идея проста. До второй половины прошлого века историей мира была история войн, которые играли в экономике ту же роль, что наводнения: прочищали гнилые воды и смывали в небытие нежизнеспособные государства, а еще продвигали науку и промышленность.

После Ялты, решений ООН и атомной бомбы глобальные конфликты стали невозможны, хотя потребность в прочистке каналов осталась. И нынешний глобальный мировой кризис — это попросту третья мировая война-light: физических жертв меньше, однако жар битв тот же.

Этот миф совершенно прелестен свой брутальной наглядностью для людей с недостатком образования. Он строится на предположении, что именно войны приводят к оздоровлению мира. А вот те люди, кто в состоянии отличить буфет от Баффета, считают так отнюдь не всегда.

Источник

Версия для печати

  Дата: 16 августа 2009  |  Автор: Play  |  Просмотров: 4170

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

О сайте

На сайте публикуются материалы о истории России и мира, о проблемах общества и человека и о многом другом...

Контакты

Обратная связь

При использовании материалов сайта ссылка на russify.ru обязательна.