Ветхий Завет

Общая характеристика

Православная церковь признает каноническими 38 книг Ветхого Завета, но это число является условным, и иногда у православных же богословов можно прочесть, что в Ветхом Завете 22 книги. В этом случае несколько книг группируется вместе и считается за одну, например, две книги Царств, книга пророка Иеремии и книга Плач Иеремии, все 12 «малых пророков» и другие.

Начинается Ветхий Завет «с самого начала» - с возникновения мира. Первые главы содержат легенды о сотворении богом (В древнееврейском подлиннике Ветхого Завета бог имеет, наподобие человека, собственное имя и даже несколько имен: в одних, например, случаях он именуется Яхве, в других - Элохим.) вселенной, земли, растений, животных и человека. Доведя изложение до появления еврейского народа, Ветхий Завет в дальнейшем излагает историю этого народа, начиная с пребывания евреев в египетском плену и «исхода» из него до организации еврейского государства и его гибели.

Было бы, однако, ошибкой думать, что перед нами собрание летописей. Правда, исторические сведения, которые мы находим в Ветхом Завете, представляют собой в некоторой своей части известную ценность для науки, но в основном его содержание является не историческим, а религиозно-назидательным. Сама история еврейского народа представлена в Ветхом Завете не как описание самих событий этой истории, а как история взаимоотношений еврейского народа с богом.

Взаимоотношения же эти, по Ветхому Завету, - очень сложные; они регулируются специальными договорами, «заветами», которые бог заключает с теми или иными группами людей. Через весь Ветхий Завет проходит одна линия: как заключаются договоры между богом и людьми и как они выполняются обеими договаривающимися сторонами.

Основанием Ветхого Завета является Пятикнижие, первая книга которого называется «Бытие».