Левит

Книга Левит целиком посвящена всевозможным обрядовым инструкциям и наставлениям. Многообразие и детальность этих инструкций удивительны. Главное место среди них занимают наставления, относящиеся к богослужению и культу: каких животных приносить в жертву и в каких случаях жизни - когда необходимо жертвовать козу, когда козла, когда барана, овцу, голубей, быка (тельца) и т. д. На большем количестве страниц даются точные указания по поводу того, как совершать самый обряд жертвоприношения, причем это говорится по поводу каждого из видов жертвы. Например, по поводу «мирной» жертвы, т. е. жертвы, приносимой не во искупление совершенного греха, а просто для того, чтобы ладить с богом, говорится так: «И возложит руку свою на голову жертвы своей, и заколет ее пред скиниею собрания, и сыны Аароновы (т. е. жрецы. - И.К.) покропят кровью ее на жертвенник со всех сторон. И пусть принесет из мирной жертвы в жертву господу тук ее, весь курдюк, отрезав его по самую хребтовую кость, и тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях, и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени; с почками он отделит это»(Левит, гл. III, ст.8-10.). В данном случае в «мирную» жертву приносится овца. Если в жертву приносят козу, то процедура другая, и она тоже расписывается со всеми подробностями. Признаться, мы не испытываем большого удовольствия, воспроизводя эти инструкции, но делаем это для того, чтобы дать людям, которые никогда не читали Библии, представление о ее действительном содержании.

В книге Левит излагаются и причины, по каким надо приносить богу жертвы. Для современного верующего это может показаться странным, но бог, оказывается, любит нюхать запах паленого мяса и сала. После описания очередной процедуры жертвоприношения в Библии, как правило, добавляется, что соответствующие части мяса жертвы и сало ее священник должен сжечь на огне жертвенника, в результате чего получится «благоухание, приятное господу»(Там же, гл. I, ст.17; гл. III, ст.16; гл. IV, ст.31 и др.). Даже если в жертву приносится пшеница, надо ее сжигать, полив при этом елеем, чтобы и в этом случае получился смрад горелого жира, «приятный господу».

Дальше идут многочисленные предписания, относящиеся к пище людей: что можно есть и чего нельзя, в каких именно случаях можно и в каких нельзя. Разрешается употреблять в пищу только мясо жвачных и парнокопытных животных. Кстати сказать, при разборе отдельных примеров заяц причисляется к жвачным животным, но есть его запрещается на том основании, что у него копыта (!) не раздвоены. Как известно, заяц не относится к жвачным, а копыт у него вообще нет. Огромное количество видов животных объявляются Библией нечистыми, и употребление их в пищу признается для еврея тяжким грехом, грубым нарушением договора с богом.

Далее следуют подробные гигиенические предписания: как должна вести себя женщина после родов, в случае непрекращающегося кровотечения; как распознавать и лечит проказу, лишаи, паршу и прочие кожные болезни. Многие из этих предписаний отражают накоплявшуюся веками народную мудрость и сами по себе довольно целесообразны. Таково, например, предписание изолировать прокаженных и некоторые другие. Но на всех этих санитарно-гигиенических предписаниях, конечно, лежит печать того отдаленного времени, когда они возникали, в них много наивного и совершенно неправильного; например, появление на стене жилища так называемого стенного грибка рассматривается как «заболевание» дома проказой. Соблюдение же санитарных предписаний Библии рассматривает как условие сохранения хороших отношений с богом, как условие «завета» с ним.

Рассказав о событиях из истории евреев в книге Левит, как и в других книгах Пятикнижия, все время перемежается с назиданиями относительно того, как вести себя, чтобы завоевать и сохранить благосклонность бога. Повествование в таких случаях прерывается словами: «И сказал господь Моисею», после чего начинается поучение на темы хозяйственные, санитарно-гигиенические, юридические, богослужебные, военные, на темы семейной морали и т. д. Жизнь верующего, вступившего в завет с богом, до мелочей регламентирована установлениями и условиями этого завета. Человек не может шагу ступить, не подумав, не нарушает ли он этим какое-нибудь предписание божьего закона.

В книге Левит сообщается о тех наградах и карах, которые бог посулил евреям за выполнение и невыполнение завета. «Если вы будете поступать по уставам моим, и заповеди мои будете хранить и исполнять их, то…», и дальше идут самые щедрые обещания всевозможных жизненных благ: и дожди в свое время, и исключительные урожаи хлебов и винограда, и полная безопасность от внешних врагов и даже от диких зверей («сгною лютых зверей с земли вашей»), и абсолютная военная непобедимость («пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча»), и плодовитость в семейной жизни. «Если же не послушаете меня, и не будете исполнять всех заповедей сих…», и здесь начинается серия самых страшных угроз: «ужас, чахлость и горячка», военные поражения, засухи и неурожаи (небо, как железо, и земля, как медь»), нападения диких зверей, одичание и людоедство вплоть до поедания собственных детей… Отношения между людьми и богом, таким образом, вполне ясны: будете меня слушаться, дам вам счастливую жизнь, ослушаетесь - пеняйте на себя, буду наказывать самым жестоким образом. Остается, правда, непонятным, почему такое исключительное внимание уделяется богом именно евреям. Судьба остальных народов складывается в зависимости от самых различных причин, прежде всего от того, как они сами сумеют создать себе подходящие жизненные условия; еврейский же народ должен лишь слушаться своего бога, а уж бог сам все сделает для своего народа. Повторяем, это исключительное положение евреев ничем не объясняется и не мотивируется в Библии, но все изложение подчинено именно этому исходному принципу.

Фактически весь Ветхий Завет построен на примерах, показывающих, как бог награждает евреев за верность завету и как он карает их за нарушение его. А карать приходится постоянно, ибо люди обнаруживают удивительную строптивость в отношении бога и непрестанно только то и делают, что нарушают его требования.