Числа

Выйдя из египетского плена, евреи по каждому удобному поводу, при малейшей трудности начинают роптать на бога, критиковать действия божьего уполномоченного - Моисея, поклоняться другим богам, нарушать божьи запреты в отношении браков с женщинами других народов и т. д. Особенно много таких историй рассказывается в книге Числ.

Довольно картинно описывается в Библии, как движется по североаравийской пустыне огромная орда переселенцев из Египта - только мужчин свыше шестисот тысяч человек! Идут они с женщинами, с детьми, со скотом, со всем своим имуществом, с разобранными шатрами, с вещами, наворованными у египтян… Их ведет личный доверенный самого бога Моисей, которому даны инструкции, как достигнуть земли обетованной, земли Ханаанской, отданной богом в вечное владение еврейскому народу. Земля же эта сказочно богата: молоко и мед текут там, как вода. Впереди колонны следует священный ковчег, в котором обитает сам бог. Днем над ковчегом непрестанно возвышается облачный столб, указывающий всем правильное направление, ночью эту функцию выполняет огненный столб. О питании заботиться не приходится, ибо каждое утро к услугам переселенцев вполне достаточные количества манны небесной, по вкусу напоминающей лепешку с медом, как гласит Библия в одном месте, или лепешку с елеем, как говорится в другом. По любому поводу Моисей обращается за советом к богу, и бог консультирует его самым конкретным образом, а все евреи каждодневно видят убедительнейшие доказательства того, что ведет их в Ханаан могущественнейший бог, во всем им покровительствующий. Чего еще можно желать? Но народ этот жестоковыйный и упрямый, он легко находит поводы к тому, чтобы восстать против своего бога.

Вдруг, например, людям надоело питаться манной, и они взбунтовались, требуя мяса. Бог дал им мяса - нагнал ветром с моря огромную массу перепелов, но в то же время так обиделся на привередливых сынов своих, что даже не дал им вдоволь наесться: «Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев господень возгорелся на народ, и поразил господь народ весьма великою язвою»(Числа, гл. XI, ст.33.).

Следующим предлогом для бунта против бога явились донесения разведчиков о Ханаане, той стране, куда направлялись евреи. Разведчики подтверждали сведения о стране как богатой и плодородной, но сообщали, что она населена сильными и храбрыми народами, которых трудно будет одолеть. И здесь избранный богом народ струсил самым постыдным образом, несмотря на то что ему была гарантирована помощь сильнейшего из богов. Евреи собрались уже возвращаться в Египет, а двух разведчиков, которые сообщали благоприятные сведения о земле обетованной, чуть не побили камнями.

Такая дерзость совершенно возмутила бога. Он хотел сначала истребить поголовно весь еврейский народ, оставив в живых одного Моисея, чтобы от него «произвести» новый народ, но Моисей упросил его не делать этого. Все же преступление нельзя было оставлять без наказания, и бог решил: не вводить народ сразу в землю обетованную, а заставить его сорок лет бродить по пустыне, чтобы только потомки всех согрешивших увидели обещанную богом плодоносную землю. И началось сорокалетнее странствование евреев по пустыне, богатое приключениями того же рода: отпадение от бога, страшное наказание, раскаяние и… опять отпадение! Даже сам Моисей испытал на себе божье наказание: он был обречен умереть до момента достижения Ханаана…