Второзаконие

Последняя книга Пятикнижия - Второзаконие представляет собой своеобразный итог всех предшествовавших ей. Почти всю книгу занимает речь Моисея к израильтянам, сказанная им якобы накануне перехода через Иордан и вступления в землю обетованную.

Через сорок лет после начала странствования в пустыне Моисей опять напоминает людям о завете с богом, опять перечисляет условия и требования этого завета, напоминает о наградах, которые ждут покорных, и о страшных карах, которые понесут строптивые. Много раз повторяются одни и те же наставления. До каких мелочей доходит дело в Ветхом Завете, можно понять из того, что одно из наставлений касается… порядка опорожнения желудка. Есть, конечно, во Второзаконии и другого рода предписания, отразившие социальную обстановку того времени. Отметим в этой связи хотя бы предписание о седьмом годе: через каждые шесть лет Библия приказывает прощать долги и отпускать рабов на волю. Это относится, однако, только к единоверцам.

Характерное нововведение по сравнению с предыдущими книгами Ветхого Завета мы находим во Второзаконии по вопросам культа. Впервые устанавливается, что служение богу производится только в одном, центральном месте и что все местные святилища: алтари, столбы, священные рощи, жертвенники - должны быть решительно ликвидированы. Из этого вытекало, между прочим, и то, что все бесчисленные жертвы скотом и другими ценностями, которые предписаны Пятикнижием, должны приносится центральной группе левитов - жрецов, концентрирующихся вокруг скинии. Вопрос о централизации культа, установленной Второзаконием, имеет большое значение для выяснения истории Библии. Мы еще вернемся к нему в дальнейшем.

Во Второзаконии еще и еще раз формулируется завет между богом и людьми. Есть даже попытка объяснить, почему бог избрал именно евреев для заключения с ними договора: «Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас господь и избрал вас; ибо вы малочисленнее всех народов, но потому, что любит вас господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которую он клялся отцам вашим…»(Второзаконие, гл. VII, ст.7-8.) Из этого объяснения главное все же понять невозможно: почему именно их любит бог и именно их отцам дал клятву, - тем более, что тут же, во Второзаконии, он устами Моисея перечисляет все обиды, причиненные ему евреями, все случаи неповиновения, ропота и бунта.

Как уже говорилось, Моисей умирает до вступления евреев на землю обетованную. Моисея сменяет Иисус Навин. Евреи готовятся форсировать реку и вступить в Ханаан. Этим заканчивается книга Второзакония и вместе с ней Пятикнижие.