Книга Иисуса Навина

Здесь рассказывается история перехода евреев через Иордан и последовавшего затем завоевания Ханаана. Важнейшие моменты этой истории связаны с непосредственным вмешательством бога в ход событий. Через Иордан евреи якобы переходят, как по суху, потому что бог остановил его течение и вся вода стала стеной, обнажив дно реки. Неприступные стены Иерихонской крепости сами падают от трубных звуков и громких криков осаждающих. Победа следует за победой, пока, наконец, весь Ханаан не оказывается в руках евреев. Казалось бы, со стороны бога все условия завета выполнены: он отдал евреям не только самую страну обетованную («обещанную»), но и все имущество ее жителей, дочиста ограбив их. Люди, однако, продолжают нарушать завет. После смерти Иисуса Навина евреи были верны богу только до тех пор, пока были живы люди, помнившие историю завоевания Ханаана.

Книга Судей Израилевых

За то, что евреи изменили богу Яхве после смерти Иисуса Навина и стали служить языческим богам - Астарте и ваалам, Яхве предал их в руки месопотамского царя Хусарсафема. Спаситель в лице Гофониила с помощью бога одолел Хусарафема и освободил евреев. Но как только умер Гофониил, «сыны израилевы опять стали делать злое пред очами господа». За это бог отдал их в руки моавитского царя Еглона. Тогда явился спаситель Аод, убивший Еглона и освободивший евреев. Но, «когда умер Аод, сыны израилевы стали опять делать злое пред очами господа». Наказание было осуществлено при помощи Иавина, «царя Ханаанского, который царствовал в Асоре» и «жестоко угнетал сынов израилевых двадцать лет». На этот раз евреев спасла пророчица Девора. Затем последовало очередное отпадение и рабство у мадианитян, которых через некоторое время победил посланный богом Гедеон. Но, конечно, «когда умер Гедеон, сыны израилевы опять стали блудно ходить вслед ваалов, и поставили себе богом Ваалверифа»(Книга Судей Израилевых, гл. VIII, ст.33.).

Это продолжалось долго и однообразно, на протяжении всей эпохи судей, т. е. вождей, выбиравшихся на время войны, а в мирное время не имевших других функций, кроме разбора споров между соотечественниками. В книге Судей и рассказывается о деятельности этих вождей в военное и мирное время, причем опять-таки каждое историческое событие описывается не само по себе, а как один из эпизодов в истории сложных и запутанных взаимоотношений между богом и людьми. Понятно, что таким образом каждое вполне естественное событие принимает облик сверхъестественный и фантастический.

В таком духе выдержаны и четыре книги Царств.