Паралипоменон

После четырех книг Царств в Ветхом Завете идут две книги Паралипоменон - летописей, хроник. В них сызнова дается освещение истории еврейского народа под тем же углом зрения - его взаимоотношений с богом.

Паралипоменон дает краткое изложение этой истории, начиная с Адама, вплоть до вавилонского плена и даже до выхода из него по приказу персидского царя Кира. Изложение книг Паралипоменон и книг Царств ведется параллельно, но имеются довольно серьезные отличия и расхождения между этими двумя источниками. Основное различие между ними состоит в особо враждебном отношении книги Паралипоменон к Израильскому царству - автор старается о нем даже не говорить. Рассказав в главе XIII книги II о войне между иудейским царем Авией и израильским царем Иеровоамом, Паралипоменон кончается сообщением о том, что в решающем сражении Израиль потерял ни больше ни меньше как «пятьсот тысяч человек отборных». И после этого сообщения об Израильском государстве больше ничего не говорится.

Ездра и Неемия

В этих книгах библейское повествование переносится уже в ту эпоху, когда пало и Вавилонское царство, побежденное Персией.

Персидский царь Кир разрешает евреям, находящимся в вавилонском плену, вернуться на родину. Через некоторое время возвращаются новые группы изгнанников, которые во главе с Зоровавелем приступают к восстановлению храма Яхве. Преодолев всевозможные препятствия, они доводят постройку до конца. Через некоторое время новый персидский царь Артаксеркс послал в Иудею своих уполномоченных - сначала Ездру, потом Неемию, поручив им взять управление в свои руки. В Палестине Ездра и Неемия застают такую картину: оставшиеся на месте евреи и их потомки не сохранили свою национальную и религиозную обособленность, большинство их женато на иноплеменных женщинах, культ Яхве не соблюдается, даже язык стал смешиваться с другими языками. Именем бога и персидского царя Кира Ездра и Неемия начинают наводить порядок. Браки с иноплеменными женщинами объявляются расторгнутыми, жены и родившиеся от них дети изгоняются; восстанавливается культ Яхве со всеми его церемониями: жертвами, «всесожжениями» и т. д. Высокая стена, окружавшая Иерусалим, была отремонтирована и достроена, и иноземцам был категорически запрещен доступ в город, дабы не было соблазна евреям вступать в общение с поклонниками чужих богов. «И отделилось семя израилево от всех инородных»(Книга Неемии, гл. IX, ст.2.).

И в завершение всего Ездра и Неемия огласили народу «закон Моисеев». Судя по тому, что чтение продолжалось семь дней «от рассвета до полудня», это было основной частью Пятикнижия. Потом все порядки в Иудее были приведены в соответствие с требованиями «закона Моисеева». Обращаем внимание читателя на то, что именно с деятельностью Ездры Библия связывает такой факт, как оглашение «Моисеева закона». К нему мы в дальнейшем, когда будем рассматривать вопрос об истории библейского текста, должны будем вернуться.