Вероломство и коварство

Вернемся к истории исхода евреев из Египта. Фараон не отпускает их. Почему? Потому что бог специально внушает ему такое упорство. «Я ожесточу, - говорит он Моисею, - сердце фараоново, и явлю множество знамений моих и чудес моих в земле Египетской. Фараон не послушает вас, и я наложу руку мою на Египет»(Исход, гл. VII, ст.3-4.). Потом бог удовлетворенно говорит: «упорно сердце фараоново; он не хочет отпустить народ»(Там же, ст.13-14.). Много раз повторяется, что бог ожесточает фараоново сердце и, для того чтобы смягчить это им же ожесточенное сердце, бог насылает на фараона и на египтян всевозможные «казни», вплоть до поголовного истребления всех первенцев. За что, собственно, бог наказывает египтян? За то, что он же искусственно вызывает непримиримость фараона? А причем тут египтяне, которые так жестоко наказываются при этом?! Если брать бога за образец нравственного и достойного поведения, то надо, видимо, следовать ему и в таких поступках. А что в них хорошего?

В истории исхода евреев из Египта обращает на себя внимание еще одно обстоятельство. Всемогущий бог, конечно, может заставить египтян отпустить евреев из плена. Однако он не делает этого, а людей, которых он хочет освободит, учит, как добиться обманными путями своего освобождения. Он приказывает, например, Моисею сказать фараону, что евреи хотят отправится в пустыню только на три дня, чтобы принести там жертву богу. На самом деле они должны, обманув египтян, уйти навсегда. Избранному народу, таким образом, дается урок лжи и вероломства.

Вспомним кстати, как евреи при исходе из Египта обобрали египтян. Вместо того, чтобы прямыми и честными путями добиваться удовлетворения своих требований, люди, наученные богом, ведут какую-то жульническую игру, которая, кстати сказать, совсем не вызывается необходимостью. Неважный, мягко выражаясь, урок нравственного поведения…

Все библейское учение о боге буквально насыщено представлением о нем как о существе, которое непрестанно хитрит, всегда что-то выдумывает с тем, чтобы «испытать» людей, насылает на них с этой целью всякие бедствия. Он схитрил уже с Адамом и Евой, создав для них такие условия, при которых они обязательно должны были согрешить. Ведь в качестве всеведущего он заранее знал, чем дело кончится! Да и все сотворение человечества выглядит, с этой точки зрения, довольно странно: бог заранее знал, что творит людей несовершенных и греховных, что он обречет их на всевозможные бедствия. В книге Исаии он прямо говорит: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; я, господь, делаю все это»(Книга пророка Исаии, гл. XLV, ст.7.). Допустим, что действительно это так. Но для чего же бог творит тьму и бедствия? - этот вопрос был бы вполне резонным в устах каждого верующего.

Обычно бедствия, происходящие с людьми, приписываются защитниками религии козням сатаны. Пресловутый змей, соблазнивший наших прародителей, тоже, видимо, означает сатану. Но удивительно и непонятно отношение бога к этому воплощению зла. Во-первых, по смыслу религиозного учения, бог же и создал сатану, как и все его многочисленное воинство - чертей различных разрядов и рангов. Правда, он создал их ангелами, и они только впоследствии превратились в дьяволов, восстав против бога, но всеведущий бог не мог, конечно, не предвидеть этого заранее. Значит, он сотворил источник зла преднамеренно. Во-вторых, между богом и сатаной, по учению как иудаизма, так и христианства, существует самое обыкновенное сотрудничество. Сатана со всем своим штатом постоянно выполняет божьи поручения, приводит в исполнение божьи приговоры, мучая осужденных грешников, и т. д. Это мы видели на примере с Иовом. То же самое с учением о попущении богом зла на земле. Бог не мешает злу творится на земле, ибо он предоставил человеку свободную волю и дает ему вольный выбор между злом и добром, тем самым испытывая его. Но для чего нужны ему эти испытания?

К тому же далеко не все церковники разделяют учение о свободе воли человека. Есть течение, отстаивающее предопределенность каждого поступка человека и каждого последствия этого поступка. Согласно ему, вообще все зло, творящееся на земле, должно быть безраздельно отнесено за счет бога, за счет какого-то совершенно непонятного его коварства и никому не нужной хитрости.

Примеры криводушия, вероломства, низкопробной хитрости встречаются в Библии на каждом шагу. Мы приводили выше пример того, как сыновья Иакова воспользовались простотой и доверчивостью жителей Сихема и, добившись того, что те произвели над собой операцию обрезания, истребили их всех. Не очень разборчивым в средствах изображает Библия и их отца Иакова. Он был младшим в семье после брата своего Исава. Поскольку Исаву принадлежало «первородство», он имел право на наследство. Иаков поставил себе целью захватить у брата первородство. Для этого он первым делом ухитрился выманить у него самого за чечевичную похлебку клятву о том, что он отказывается от первородства в пользу Иакова. Но этого мало: нужно еще добиться благословения старика отца. С помощью матери, такой же высоко чтимой верующими «праведницы» Ревекки, Иаков бессовестно обманывает слепого отца, выдав себя за Исава и прибегнув для этого к настоящему маскараду с переодеванием, чтобы старик на ощупь не сумел обнаружить обман.

Библейские герои жестоки, развратны, страшно мстительны, вероломны, неразборчивы в средствах. Но и в этом отношении, как и во всех других, Библия не является исключением из остальных древних «священных» книг.