Книги Исаии, Иеремии, Иезекииля

Эти книги считаются церковью наиболее важными из пророческих книг. Хотя в христианском каноне они помещены значительно дальше книг Ездры и Неемии, в них рассказывается о событиях, происходивших раньше, чем события, освещаемые у Ездры и Неемии. В книге Исаии сначала еще только предвещается вавилонское пленение, книга Иеремии как раз приходится на период войны с Вавилоном, а автор книги Иезекииля сам находился в вавилонском плену. Правда, и в книге Исаии мы находим прямые указания на персидского царя Кира, жившего много времени спустя после событий, описываемых в основных главах книги Исаии. О чем это свидетельствует, мы будем говорить в дальнейшем, в связи с разбором истории библейских книг.

Каждая из трех пророческих книг имеет свои характерные черты. Книга Исаии выдается своим высоким литературным мастерством, в книге Иеремии обращают на себя внимание исступленные проклятия и, можно даже сказать, своеобразная религиозная истеричность тона. В книге Иезекииля больше, чем в других пророческих книгах, туманных и бессвязных видений, темных иносказаний. По существу, однако, содержание всех трех книг в основном совпадает, поэтому мы и рассматриваем их вместе.

Основное место в них занимают обличения и обвинительные речи. Пророки обвиняют евреев во всевозможных грехах и преступлениях, прежде всего в отпадении от Яхве и в поклонении чужим богам. Чрезвычайно многословно, с массой повторений пророки твердят один и тот же мотив: Яхве вывел евреев из Египта, отдал им страну, текущую млеком и медом, всем, чем только можно, облагодетельствовал их, а они непрестанно изменяли ему и продолжают изменять. Отношения между богом и еврейским народом пророки сравнивают с отношениями между любящим мужем и развратной женой, на каждом шагу изменяющей своему мужу.

Страшные угрозы извергают пророки на своих слушателей и читателей. Яхве, утверждают они, отомстит евреям так, что содрогнутся все народы мира. Четыре рода казней сулит Иеремия «избранному народу»: «меч, чтобы убивать, и псов, чтобы терзать, и птиц небесных и зверей полевых, чтобы пожирать и истреблять»(Книга пророка Иеремии, гл. XV, ст.3.). Как главную же из этих казней все пророки выдвигают меч. Они усматривают карающую руку Яхве в Ассирийской и Вавилонской державах.

В книге Исаии ярко изображается картина неизбежного грядущего нападения Ассирии, которое явится только осуществлением воли Яхве. А Иеремия в столь же устрашающих красках расписывает мощь вавилонского оружия, призывая народ не помышлять о сопротивлении и покорно сдаваться завоевателям, ибо через них действует сам бог.

Если внешние враги являются лишь орудием в руках Яхве, то не только бесполезно, но даже грешно оказывать им сопротивление. И Исаия и в особенности Иеремия требуют от евреев полной покорности завоевателям. Когда вавилонское войско осадило Иерусалим, Иеремия убеждал осажденных перейти на сторону неприятеля(См. книгу пророка Иеремии, гл. XXI, ст.8-9.). Он попытался сам сделать это, но был арестован. Неудивительно, что когда вавилоняне взяли город, они немедленно освободили Иеремию и обошлись с ним самым любезным образом.

Во всяком случае, все три пророка призывали евреев к тому, чтобы покорно и безропотно выносить все беды, поскольку они являются наказаниями, ниспосланными Яхве. И тогда, если к тому же евреи перестанут грешить, «блудить» с чужими богами, начнут беспрекословно и точно выполнять все требования яхвистского культа, тогда придет спасение. Яхве грозен, но он и милостив. Он не забудет своего народа и раньше или позже придет ему на помощь. Израиль будет спасен, евреи будут вознесены над всеми другими народами, и вообще наступит счастливая эра. Исаия описывает ее самыми соблазнительными красками, как эру всеобщего мира и благоденствия.

Из текста не совсем ясно, что имеется в виду: благоденствие и счастье еврейского народа или всех людей. До сих пор в Ветхом Завете еврейский народ рассматривался как единственный избранный богом. Но у Исаии уже изредка звучат другие ноты. После всевозможных кар и бедствий которые он сулит Египту, Исаия пророчествует ему обращение в истинную веру. То же будет с Ефиопией и Ассирией.

В день, когда наступит избавление, говорит тот же Исаия, объединятся Израиль и Иудея и совместными силами обрушатся на остальные народы. «И полетят на плеча филистимлян к западу, и ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им»(Книга пророка Исаии, гл. XI, ст.14.). Говорится, правда, о том, что к евреям «присоединятся иноземцы, и прилепятся к дому Иакова», но тут же дается объяснение, что «дом Израиля усвоит их себе на земле господней рабами и рабынями, и возьмет в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими»(Книга пророка Исаии, гл. XIV, ст.2.). И вот тогда-то наступит на земле абсолютная благодать, тогда-то и начнется господство всеобщего мира: «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их…»(Там же, гл. XI, ст.6-7.) Кто же проведет человечество к этому вожделенному состоянию? Конечно, бог Яхве, но не собственноручно, а через посредство своего посланца, своего помазанника.

Исаия говорит о ветви, которая «произойдет от корня Иесеева», т. е. из рода царя Давида, и станет вождем, спасителем еврейского народа, мессией. Ветвь по-древнееврейски называется «нецер». Это слово впоследствии подверглось всевозможным переделкам и приобрело вид слова «назорей», которым в Новом Завете именовался Христос. В другом случае Исаия предсказывает рождение спасителя, которого назовут Еммануил. На это место тоже будут в дальнейшем ссылаться авторы Нового Завета.

Чтобы ускорить пришествие мессии, пророки рекомендуют евреям быть верными Яхве. Но в чем должна заключаться эта верность, не совсем ясно. В разбираемых трех книгах пророков мы находим две различных линии в этом вопросе. С одной стороны, у Исаии говорится о том, что самое важное не жертвоприношения и не выполнение формальных требований культа, а нравственная жизнь: «К чему мне множество жертв ваших - говорит господь. - Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота; и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу… Курение (имеется в виду богослужебное курение ладаном и другими ароматическими веществами. - И.К.) отвратительно для меня; новомесячный и суббот, праздничных собраний не могу терпеть»(Там же, гл. I, ст.11, 13.). Вместо этого бог устами Исаии требует: «Перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; заступайтесь за вдову»(Там же, ст.16-17.). Однако, как было уже выше сказано, это не единственная линия в проповеди пророков и даже не основная. В книге Иезекииля мы находим подробнейшим образом разработанный церемониал жертвоприношений, курений и прочих элементов обычного для Ветхого Завета служения Яхве.