Двенадцать малых пророков

Помимо пророческих книг, о которых мы выше говорили, в Библии имеются еще книги, названные именами пророков Осии, Иоиля, Амоса, Аввакума и других. Двенадцать таких книг сравнительно небольшого размера включены в православный канон и считаются в общем книгами «малых пророков».

Содержание этих книг по существу мало отличается от содержания остальных пророческих книг: те же сетования по поводу греховности еврейского народа, те же яростные разоблачения, свирепые угрозы со стороны Яхве, предсказания тяжелых и страшных переживаний. В заключение каждый из пророков обязательно сулит еврейскому народу избавление от всех страданий при помощи мессии. У некоторых из малых пророков суть дела изложена конкретно и коротко. В этом отношении выделяется маленькая книга пророка Малахии.

У Малахии обиды бога в отношении людей изложены довольно определенно. Богу не оказывают достаточного уважения: «Если я - отец, то где почтение ко мне? и если я господь, то где благоговение предо мною?»(Книга пророка Малахии, гл. I, ст.6.) Дальше бог выражает претензию по поводу того, что ему приносят в жертву слепых, хромых и больных животных, недоброкачественный хлеб. «Вы, - говорит он, обкрадываете меня. Скажите: «чем обкрадываем мы тебя?» десятиною и приношениями»(Там же, гл. III, ст.8.). Ответ достаточно ясный. Из него вытекает и наставление к тому, как нужно жить, чтобы пользоваться благорасположением бога. «Принесите, - требует Яхве, - все десятины в дом хранилища, чтобы в доме моем была пища»(Там же, ст.10.). Напомним, что речь идет о десятой части всех доходов, которую еврей должен был всегда отдавать в пользу храма и его жрецов. Стало быть, чтобы угодить богу, надо исправно платить десять процентов своего дохода духовенству, и все будет в порядке. Но чтобы без обмана! Самую лучшую продукцию животноводства и земледелия отдавайте храму Яхве, притом только Яхве, ни в коем случае не чужим богам. И в конце концов придет день, когда явится мессия. У Малахии таким мессией должен выступить не кто иной, как пророк Илия.

Другие малые пророки несравненно более туманны и загадочны, некоторые из них не уступают в этом отношении самому Иезекиилю. Но то, что имеет какой-то смысл, сводится примерно к сказанному нами выше.