Деяния апостолов

Вслед за евангелиями идет в Новом Завете книга, в которой описывается деятельность учеников Христа, пропагандировавших его учение после его «вознесения» на небо. Авторство этой книги церковь приписывает евангелисту Луке. В начале ее автор обращается к тому же Феофилу, к которому адресует свое произведение автор евангелия от Луки. Потом следует рассказ о том, как ученики Христа собрались в Иерусалиме для празднования Пятидесятницы и как они «исполнились все духа святого» и начали «говорить на иных языках». В дальнейшем изложении, как и в Посланиях, не раз изображается типичная картина молитвенного исступления, когда все участники в страшном возбуждении одновременно выкрикивают бессвязные восклицания, плачут и смеются, громко каются в грехах, - одним словом, «пророчествуют». Сцена этого массового исступления наводит свидетелей со стороны на мысль о том, что его участники просто пьяны(См. Деяния святых Апостолов, гл. II, ст.13.). Апостолу Петру пришлось в своей речи специально опровергать такое объяснение происходящего: «Они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем»(Там же, ст.15-16.). Дальше идет описание вербовки апостолами новых приверженцев христианского учения, причем определенно говорится, что первые христиане жили общинами: «все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого»(Там же, ст.44-45.).

Апостолы совершают чудеса почти такие же поразительные, какие совершал Иисус. Несмотря на это, власти подвергают их преследованиям, иногда даже заключают в тюрьмы. Из тюрем они обычно освобождаются с помощью чудодейственной силы, но и это почему-то не убеждает власть имущих, и преследования продолжаются. Особенно неистовствует некий юноша Савл, который принимает участие во всех гонениях на христиан. Савл решил искоренить христиан в Дамаске и отправился туда с полномочиями от первосвященника. По дороге, однако, ему является сам Христос, и Савл убеждается в правоте христианства. Он, правда, слепнет от созерцания Иисуса, но этому горю, оказывается, нетрудно помочь: Иисус инструктирует некоего старца Ананию, как вылечить Савла, и тот прикосновением рук возвращает ослепшему зрение. Непонятно, правда, почему сам Иисус не может вылечить пострадавшего, а должен обращаться к помощи Анании, но это, конечно, не единственное место в Библии, вызывающее недоумение.

Обращение Савла в христианство имеет, по учению церкви, огромные последствия для всей дальнейшей истории. Под именем Павла он становится наиболее активным из апостолов и играет потом важнейшую роль в распространении христианства. Он проповедует преимущественно среди нееврейского населения («язычников»), за что получает прозвание «апостола язычников». Павел основывает большое количество новых христианских общин не только в Иудее, но и в других странах Средиземноморья. В Деяниях подробно описываются его многочисленные сухопутные и морские путешествия по разным странам, причем такую быстроту передвижения в то время следовало бы считать, вообще говоря, невозможной, если не прибегнуть для объяснения ее к помощи чуда.

Особенно важная роль приписывается Павлу в формулировании и обосновании самого христианского учения. Некоторые богословы считают даже, что Павел явился вторым после Иисуса основателем христианства. Основывается это мнение на приписываемых ему посланиях. В Новом Завете имеется специальный раздел Посланий апостольских, среди которых главное место занимают Послания Павла.