Отдельно о некоторых библейских книгах

Мы дали беглый обзор Ветхого и Нового Заветов, причем попытались проследить общую нить, связывающую библейские книги. Однако в библии есть некоторые книги, которые не связаны с этой общей нитью, не понятно даже, какое отношение они имеют к иудейской или христианской религиям.

Руфь и Есфирь

Первая из этих книг представляет собой небольшую повесть о том, как некая моавитянка Руфь, оставшись вдовой, сумела женить на себе своего дальнего родственника, богатого старика Вооза. В ней описывается, как Руфь сначала подбирала колосья на его поле, потом ночью пришла и легла у него в ногах и как умиленный таким ее таким ее поведением Вооз решил осчастливить ее, взяв в жены. Почему эта незамысловатая история включена в канон священных книг, понять невозможно.

Красивая еврейка Есфирь стала женой персидского царя Артаксеркса. Ее поведением руководил мудрый и добродетельный родственник Мардохей, удочеривший ее. Мардохей оказал несколько важных услуг царю, проведав и донеся ему о замышлявшихся против него кознях. Артаксеркс был доволен как Есфирью, так и ее приемным отцом. Но это вызвало недовольство одного из главных царедворцев Артаксеркса, Амана. Он решил расправиться с Мардохеем и Есфирью и нашел путь, как добиться их гибели: для этого он уговорил царя Артаксеркса отдать приказ об истреблении всех евреев в персидском государстве. Есфирь сумела спасти еврейский народ от грозившей ему лютой участи. Она пригласила царя и Амана к себе на пир и во время пира разоблачила перед Артаксерксом злодеяния его царедворца. Аман был повешен, а евреям было специальным приказом царя разрешено убивать в персидском государстве всех, кого они сочтут нужным убить.

Оба эти рассказа не имеют ни исторического, ни религиозного значения. Это просто литературные произведения, продукты художественной фантазии, правда, слегка сдобренной религиозной фразеологией. Есть и другие такие же произведения в Библии. Особенно любопытна в этом отношении книга, именуемая Песнью Песней.