Песнь Песней

Это очень яркая, по-восточному цветистая любовная поэма, весьма откровенно, вплоть до почти неприличного натурализма и эротизма, воспевающая роман между Соломоном и Суламифью. Влюбленные ведут между собой такой разговор: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Глаза твои голубиные. О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и любезен! И ложе у нас - зелень»(Книга Песни Песней Соломона, гл. I, ст.14-15.). Соломон так изображает прелести своей любовницы: «Волосы твои - как стадо коз, сходящих с горы Галаадской; зубы твои - как стадо выстриженных овец… Как лента алая - губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока - ланиты твои под кудрями твоими; шея твоя - как столп Давидов… Два сосца твои - как двойни молодой серны»(Там же, гл. IV, ст.1-5.). Она не остается в долгу и не менее образно аттестует своего любовника перед «дщерьми иерусалимскими»…

Абсолютно ничего религиозного Песнь Песней в себе не содержит. Нельзя не признать, что, несмотря на характерный для нее налет примитивной грубости и натуралистичности, эта поэма представляет собой выдающееся художественное произведение. Но ни к иудейской, ни к христианской религиям она не имеет никакого отношения.

Имеются в Библии и произведения довольно глубокой мысли, но либо не связанные с общей библейской религиозной концепцией, либо противоречащие ей. Рассмотрим в этой связи такие две библейские книги, как Екклесиаст и книга Иова.