Заключение

Мы привели ряд страниц из истории научного исследования Ветхого и Нового Заветов, причем обращали внимание преимущественно на те методы, при помощи которых наука раскрывает историю Библии. Нельзя сказать, чтобы историю Библии была уже теперь ясна во всех деталях. Во всяком случае, наука показала, что она в состоянии вскрыть действительную историческую истину даже в тех вопросах, которые на протяжении столетий интенсивно запутывались как фантазией верующих людей, так и с помощью «благочестивого обмана».

В истории библейской критики до появления марксизма был существеннейший недостаток, который делал выводы этой научной дисциплины односторонними и недостаточно глубоко обоснованными: история библейских книг, как и история религии вообще, рассматривалась без органической связи с историей породивших их обществ, без глубокого материалистического анализа тех общественно-исторических отношений, в условиях которых появились эти книги. Между тем такой конкретно-исторический анализ условий жизни общества - его хозяйства, классовой структуры, политического строя и политических отношений, его духовной культуры - является необходимым условием для правильного понимания религии данного общества. Библейские книги следует рассматривать в связи с развитием религии, нашедшей в них свое воплощение, а религию - в связи с историей общественного бытия соответствующих народов. Для Ветхого Завета в этом отношении имеет важнейшее значение материал по истории древних евреев, для Нового Завета - по истории не только древних евреев, но и других народов Римской империи в первые два века нашей эры.

Нельзя сказать, чтобы в домарксистской и немарксистской библейской критике этот материал совершенно не принимался во внимание, совсем игнорировать его было бы просто невозможно. Но там, как правило, в исследованиях преобладал либо односторонне филологический подход, основанный только на анализе текстов, либо столь же односторонне археологический подход, основанный только на изучении археологических памятников.

Подлинно научное раскрытие истории и содержания Библии может быть дано только на основе подхода к вопросу, осуществляемого марксистскими исследователями. При этом находят свое место и все материалы, добываемые вспомогательными научными дисциплинами, будь то археология или лингвистика, история литературы или этнография.

Марксистская критика Библии имеет еще и то неоценимое преимущество перед буржуазной, что она, естественно, не скована стремлением сохранить религиозные догмы. В истории буржуазной библейской критики было много примеров, когда исследователь в страхе останавливался перед научным решением того или иного вопроса, поскольку это решение било по религиозным предрассудкам. Для нас не существует такого рода преград ни в исследовании истории Библии, ни в исследовании истории религии вообще.

В трудах классиков марксизма-ленинизма содержится огромное количество глубоких замечаний по отдельным вопросам истории религии вообще, иудаизма и христианства в частности. Разработанная Энгельсом теория происхождения христианства дает ключ к пониманию истории книг Нового Завета. Опираясь на учение марксизма-ленинизма о религии как форме общественного сознания, советские историки дали научную разработку ряда важнейших проблем библейской критики, причем они использовали весь материал, накопленный предшествовавшими поколениями исследователей. Еще до революции начал свою деятельность в этом направлении известный историк-востоковед Н.М. Никольский, давший ряд ценных трудов по истории как Ветхого, так и Нового Завета. В 30-40-х годах плодотворно работал в области библейской критики и истории религий крупный советский историк А.Б. Ранович. В 40-х годах издал две монографии по истории христианства и Нового Завета академик Р.Ю. Виппер. За рубежом в настоящее время над проблемами библейской критики работают марксисты Тренченьи-Вальдапфель (Венгрия), А. Роберсон (Англия).

Мы не будем здесь подробно останавливаться на характеристике работ перечисленных ученых; мы попытаемся в следующей главе дать те выводы, которые можно сделать в отношении истории Библии и библейского текста, основываясь на работах марксистских исследователей и используя достижения всей предшествовавшей истории библейской критики. Конечно, по отдельным вопросам между различными марксистскими исследователями имеются расхождения, что совершенно естественно в ходе развития любой науки. В этих случаях мы выбираем то решение вопроса, которое представляется нам наиболее убедительным и обоснованным.

Перейдем к вопросу о происхождении библейских книг.