Археология и библейские повествования

В разгар успехов археологических экспедиций в Палестине и Месопотамии английский археолог Сэйс выражал надежду, что скоро будут найдены многочисленные материалы, которыми ветхозаветные сказания будут полностью подтверждены. Он писал: «Пришло время, когда сокрытые в недрах палестинской почвы памятники прошлого расскажут нам, может быть, о тех днях, когда Авраам раскинул свою палатку в окрестностях Хеброна и заключил союз с царем Иерусалима»(Цит. по кн.: В. Бузескул, Открытия XIX и начала XX века в области истории древнего мира, ч. I, Петербург 1923, стр.196.). Надежды эти до сих пор не оправдались и, конечно, никогда не оправдаются. Никаких следов Авраама, Исаака и Иакова, как и следов других ветхозаветных персонажей, не обнаружено. Это вынуждены признать и богословствующие археологи.

Представляет известный интерес такой факт. В цитированном выше «Вестминстерском историческом атласе к Библии» утверждается, что «главный источник наших знаний (о «веке патриархов». - И.К.) - город Мари, столица наиболее значительного государства того времени». Там подробно рассказывается об архиве царя этого государства Зимрилима, о 20 000 документов, найденных там, о дворце Зимрилима, состоявшем из 300 комнат, и т. д. Читатель может ждать, что вот, наконец, из «главного источника наших знаний» польются сведения об Аврааме и других патриархах, но - тщетно! Поговорив на разные посторонние темы, автор статьи в заключение сообщает: «До сих пор современных свидетельств об Аврааме не было обнаружено во внебиблейских источниках. Но фон повествований о нем и его потомках основательно освещен»(G.E. Wright, The Westminster Historical Atlas to the Bible, p.25.). И дальше начинается изложение библейских рассказов об «Аврааме и его потомках»… Для того чтобы признать исторически достоверный материал фоном, на котором происходили какие-то события, нужно найти исторически достоверный материал об этих событиях. А его-то и нет! Поэтому рассуждения о «фоне» оказываются беспредметными.

Недавно выступил с книгой на тему об историческом существовании Авраама известный английский археолог Леонард Вулли. Мнение этого ученого должно было, казалось, представить особый интерес, так как именно он на протяжении двадцатых годов руководил знаменитыми раскопками древневавилонского города Ура, из которого, как свидетельствует Библия, был родом праотец Авраам. Можно подумать, что археолог Вулли опирается в своей книге на найденные им археологические памятники. Но нет, дело обстоит совсем не так.

С самого начал он заявляет: «Никаких конкретных памятников, относящихся к Аврааму, в Уре не было найдено»(Sir Leonard Woolley, Abraham. Decouvertes recentes sur les origines des hebreux, Paris 1949, p.5.). Дальше идет рассуждение о том, что вообще мало было шансов найти что-нибудь подобное. И сам Вулли предупреждает вопрос читателя: «Но, скажут, если раскопки в Месопотамии не дали никаких сувениров Авраама, что же они (раскопки) могут сообщить о его истории? Какой смысл упоминать Ур в книге, предположительно трактующей об Аврааме?» И дальше Вулли сообщает: «Наш единственный исходный пункт категорическое утверждение, много раз повторяемое в Ветхом Завете, что Авраам происходил из Ура»(Ibid., p.6.). Нельзя сказать, что это заявление крупного буржуазного археолога выглядит особенно убедительно…

Палестина уже давно подвергается систематическому археологическому изучению. Известный американский археолог и библеист Олбрайт пишет, что «Святая Земля была первой страной в Юго-Западной Азии, которую начали систематически изучать» в археологическом отношении(W.F. Albright, The Rediscovery of the Biblical World. В кн.: «The Westmister Historical Atlas to the Bible», p.10.). Особенно широкий размах получили археологические раскопки в Палестине в последние десятилетия, причем большие средства на это дело отпускаются крупнейшими капиталистами мира, в том числе Ротшильдами. Вполне понятно, что особую роль как в финансировании работ, так и в направлении их играют не только и в ряде случаев не столько научные соображения, сколько стремление во что бы то ни стало найти материалы, свидетельствующие о достоверности библейских сказаний.

Результаты раскопок систематически публикуются в специальных журналах, в частности, в американском журнале «The Biblical Archaeologist» («Библеист-археолог»), а также в большом количестве издающихся за рубежом монографий и обзорных работ. Общий итог всех работ до 1947 г. подводит в своей монографии американский археолог Д. Финеган. Он подробно рассказывает о раскопках городов Иерихон, Лахиш, Давир, Бетэль, Бет-Шан, Таанах, Мегиддо, Гезер, Бет-Шемеш, Рас-Шамра, Иерусалим, Эцион-Гебер, Самария. Он выискивает малейшую возможность, чтобы опровергнуть научную библейскую критику и подтвердить достоверность церковно-библейских построений. Таких возможностей, однако, не оказывается.

В 1925 г. крупнейший английский исследователь Палестины Макалистер, подводя итоги столетию археологического изучения этой страны, выражал удивление по поводу того, что библейское повествование в такой ничтожной доле подтверждается археологическим материалом. «Нигде, - пишет он, - во всей стране мы не можем обнаружить ни малейших следов Авраама, Исаака и Иакова, Самуила, Саула, Давида, Исаии»; «Давид, Иоав, Авессалом, Натан, Гад и прочие значительные и незначительные лица того времени известны нам только по упоминаниям в Библии. Ни внутри, ни вне пределов их древней страны не найдено никаких других упоминаний об их деятельности»(Цит. по кн.: А. Ранович, Очерк истории древнееврейской религии, стр.8.). Заодно Макалистер язвительно издевается над мнимыми «находками», которыми издавна пытались подкрепить Библию легковерные или недобросовестные люди. «Нет надобности повторять, - пишет он, - что все эти «башни Давида» и «колодцы Вирсавии», которые средневековые энтузиасты (имеются в виду крестоносцы времен крестовых походов. - И.К.) открыли в Иерусалиме, столь же иллюзорны, как и «мумия одной из тощих коров фараона», которую, как утверждают злые языки, некий гражданин Соединенных Штатов вывез из Египта, чтоб украсить ею свой частный музей»(Цит. по кн.: А. Ранович, Очерк истории древнееврейской религии, стр.8.). Десятилетия, протекшие после этого заявления Макалистера, не изменили положения.

Сказания о завоевании израильтянами Ханаана под руководством Иисуса Навина находятся в непосредственной связи с легендой об исходе из Египта и играют не меньшую роль в ветхозаветной «исторической» концепции, чем эта легенда. Раскопки городов Иерихона, Бетэля и многих других, перечисляемых в книге Иисуса Навина, должны были обнаружить большое количество материалов, свидетельствующих о таком важнейшем событии в истории этих городов. Но и здесь библейские сказания не получают подтверждения со стороны археологии.

Каждый из раскопанных в Палестине городов когда-нибудь переживал военную невзгоду, подвергался разрушению или погибал от огня. Это неудивительно, ибо за такой длительный исторический период всякое бывало в жизни любого поселения. Большинство из них подвергалось разрушению несколько раз в разное время, и археологи раскапывают не один, а несколько последовательных «культурных слоев», постепенно напластовывавшихся в ходе истории. Но ни в одном случае не оказывается возможным установить, что эти разрушения имели место в результате завоевания Ханаана Иисусом Навином.

Например, раскопан город Иерихон, о разрушении которого Иисусом Навином подробно рассказано в Библии. Если бы можно было на основании раскопок доказать, что Иерихон был разрушен именно в то время, к которому Библия приурочивает завоевание Ханаана израильтянами, Финеган, конечно, всячески использовал бы это для возвеличивания исторической достоверности Библии. Но он вынужден написать: «К несчастью… дата катастрофического разрушения стен города бронзового века не может быть точно определена(Jack Finegan, Light from the Ancient Past. The Arheological Background of the Hebrew-Christian Religion, p.135.). Иногда положение его оказывается еще более трудным. В Библии упоминается, например, о завоевании израильтянами города Бетэля. Но раскопки, произведенные в 1933-1934 гг., показали, что около 2200 г. до н. э. он был разрушен и покинут, а потом только между 1200 и 1000 гг. на его месте существовало маленькое поселение деревенского типа. Поэтому, признается Финеган, «в период еврейского завоевания никакого города на этом месте не было»(Jack Finegan, Light from the Ancient Past. The Arheological Background of the Hebrew-Christian Religion, p.137.). Приходится пустится в поиски «наиболее вероятного объяснения этой трудности». Оказывается, что не Бетэль следует считать разрушенным израильтянами в этот период, а Аи. Опять историческую достоверность богодухновенной Библии приходится признать весьма относительной…

В журнале «The Biblical Archaeologist» по поводу раскопок Бетэля сообщается, что он был разрушен «войсками Иисуса Навина». Заодно говорится то же самое о городах Давир, Лахиш и Газор. Но никакого подтверждения этого положения археологическими данными в статье не оказывается, если не считать указания на то, что эти города были явно кем-то разрушены. И к сему дается в сноске сконфуженная оговорка насчет того, что «проблемы, связанные с завоеванием Иисуса Навина, многообразны и сложны»(James L. Kelso, Excavations at Bethel, «The Biblical Archaeologist» No.2, May 1956, p.39.). Еще бы не сложны, когда никакие поиски не дают возможности обнаружить ничего конкретного, подкрепляющего библейское сказание!

В статье о результатах раскопок города Газор (См. «The Biblical Archaeologist» No.2, May 1957, v.XX, p.35.). израильский археолог И. Иадин настойчиво оперирует утверждениями, что этот город был разрушен евреями при завоевании ими Ханаана под руководством Иисуса Навина в XIII веке до н. э. На чем он при этом основывается? Только на археологические свидетельствах того, что город был разрушен в XIII веке. Одно это Иадин считает достаточным для утверждения о том, что евреи именно в XIII веке вышли из Египта и пришли в Ханаан. И он совсем не утруждает себя заботой о согласовании этого утверждения с многочисленными историческими данными о том, что евреи жили в Палестине уже в XV веке до н. э. А главное, ведь нет никаких оснований считать, что именно во время еврейского нашествия был разрушен Газор. Как и во многих других случаях, мы имеем здесь дело с богословской спекуляцией, а не с объективным научным исследованием.

Известно, что американские капиталисты и церковники несколько раз снаряжали экспедиции на гору Арарат для поисков остатков Ноева ковчега. Никакими находками ни одна из этих экспедиций до сих пор не могла похвастать. Нет никаких сомнений, что они и впредь ничего не найдут, ибо ни Ноя, ни ковчега никогда не было. А был ил потоп? Наводнения в древности бывали довольно часто, правда, не столько в Палестине, сколько в Месопотамии. У людей, которые пережили такое наводнение, могло сложится впечатление, что оно охватило все землю. Не исключено, что одно из наводнений и послужило основой сказания о потопе, распространившегося среди населения Месопотамии и потом перешедшего в Палестину. Во всяком случае, искать Ноев ковчег занятие в достаточной степени бесполезное. Впрочем, известно, что американские экспедиции в районе горы Арарат больше занимались шпионажем, чем археологическими поисками.

Недавно в католической прессе было с большим шумом объявлено, что в Ватикане идут археологические раскопки с целью обнаружить гробницу и остатки апостола Петра, там якобы похороненного. Одно время появились даже сообщения о том, что найдено все интересовавшее церковь. В действительности ничего реального папским археологам обнаружить не удалось. Апостол Петр, как и остальные, за отдельными исключениями, евангельские персонажи, является мифической фигурой, порождением религиозной фантазии.

Мы сказали об исключениях. Действительно, в евангелиях упоминаются и исторические фигуры, например царь Ирод, первосвященники Анна и Каиафа, римский наместник Понтий Пилат. Было бы совершенно неправильно представлять себе, что в Библии все от начала до конца выдумано, что в ней нет ни одного исторического лица; здесь историческая истина уживается с явной фантастикой. В любом религиозном сказании фантастическим образом отражена действительность. Каким бы фантастическим извращениям ни подвергалось в религии отражение того общественного бытия, которое ее породило, нельзя забывать, что в основе религии, как формы общественного сознания, в конечном счете лежит реальная жизнь людей. Поэтому и в Библии обязательно должна была отразиться, хотя и фантастическим образом, жизнь людей того исторического периода, когда соответствующие библейские произведения появились. В этом отношении научный подход к Библии заключается в том, чтобы тщательно отделить исторические факты, отразившиеся в ней, от религиозно-фантастических легенд.

Археологические материалы оказывают науке большую помощь. Отдельные библейские сообщения, в основе которых лежат исторические факты, подтверждаются данными раскопок. Когда археологи раскапывают города, построенные древними ассиро-вавилонскими царями, египетскими фараонами и другими властителями, имена которых фигурируют в Библии, когда находят многочисленные таблички с перепиской этих людей и записями об их деяниях, библейские рассказы о них приобретают значение исторического источника. Навуходоносор, Тиглатпаласар, Асархаддон, Шеншок и другие - это уже теперь не только и не столько библейские персонажи, сколько реальные исторические фигуры, а то, что сообщает о них Библия, включилось в общую сумму исторических источников, касающихся этих личностей.

В Библии рассказывается о том, как древний Израиль воевал против моавитского царя Меши. Раскопки обнаружили каменную стелу Меши, на которой описана его деятельность. Там, в частности, сказано: «Омри, царь израильский, - тот теснил Моава много дней, потому что гневался Кемош (бог, в которого веровали моавитяне. - И.К.) на страну свою. И наследовал ему сын его, и сказал также он: «буду теснить Моава»… но я усладил мой взор на нем и на его доме, и Израиль совершенно погиб навеки». Можно отвлечься от того, что Меша в данном случае несколько преувеличил свои успехи. Важно, что мы имеем документальное подтверждение того, что на этот раз библейское сказание связано с реальным историческим фактом.

Бывает, что такое совпадение имеет место в менее существенных вопросах, но и эти случаи важны для исторической науки. Так, например, в Библии говорится, что царь Соломон любил лошадей и имел большое количество их. В результате раскопок древнееврейского города Мегиддо в 1928 г. были обнаружены остатки сооружений, которые по времени относятся к царствованию Соломона, а по характеру похожи на конюшни со стойлами на 228 лошадей. Многие археологи считают, что это развалины конюшен царя Соломона(Д. Финеган относится к этой гипотезе осторожно. Он считает, что найденные в Мегиддо сооружения скорей следует признать принадлежавшими царю Ахаву, но не исключает и возможности того, что это конюшни Соломона (см. Jack Finegan, Light from the Ancient Past. The Archeological Background of the Hebrew-Christian Religion, p.152).). Не исключено, что это и так; значит, мы имеем в данном случае любопытное археологическое подтверждение одной из сторон библейской характеристики Соломона.

Некоторые археологические открытия в Месопотамии дали материал к объяснению отельных ветхозаветных легенд. Возможно, например, что легенда о строительстве вавилонской башни имеет в своей основе нечто реальное.

Исследование главного вавилонского храма Эсагилу показало, что при храме была в свое время ступенчатая башня, или зиккурат, как обычно назывались в Вавилоне такие башни. Они служили различным целям, как военным (наблюдение за возможным приближением врага), так и научным (астрономические наблюдения) и, вероятно, религиозно-культовым. Башня при храме Эсагилу называлась Этеменанки, или «Дом основания неба и земли»; ее высота доходила до ста метров. Еще до того, как пленные евреи были приведены в Вавилон, она была разрушена, потом ее начали восстанавливать при царе Асархаддоне. Ряд ученых считает, что именно об Этеменанки идет речь в библейском сказании о вавилонской башне. Они основываются на надписи, которая была вложена в стену при восстановлении здания. Там было сказано, что башня воздвигается «на груди преисподней так, чтобы ее вершина достигала неба», а в Библии, как известно, тоже говорится о построении башни «высотою до небес»(См. Бытие, гл. XI, ст.4.). Когда евреи попали в Вавилон, реставрация башни еще не была закончена, поэтому у них могла возникнуть легенда о том, что первоначальный замысел заключался именно в достижении неба и что этот замысел не был осуществлен в результате вмешательства бога(См. В. Бузескул, Открытия XIX и начала XX века в области истории древнего мира, ч. I, стр.163-164.).

В некоторых случаях археологические находки подтверждают и иллюстрируют наиболее мрачные и ужасающие своей жестокостью страницы Ветхого Завета. Мы имеем в виду человеческие жертвоприношения и прежде всего приношение в жертву детей, о чем в Ветхом Завете много раз говорится с полной определенностью. Аврааму, например, как рассказывается в Библии, только вмешательство ангела помешало принести в жертву Яхве своего сына Исаака. Известен обычай приношения детей в жертву при закладке здания или городской стены. В Библии рассказывается, как некто Ахиил Вефилянин построил город Иерихон после его разрушения: «на первенце своем Авираме он положил основание его и на младшем своем сыне Сегубе поставил ворота его»(III книга Царств, гл. XVI, ст.34.). Раскопки установили, что построение городских стен и отдельных зданий на костях приносимых в жертву младенцев были отнюдь нередким явлением. В постройках ряда древнееврейских городов (Мегиддо, Гезер, Иерихон) были найдены скелеты замурованных в стены детей. Не исключено, что найденные в Иерихоне скелеты и есть останки несчастных детей Ахиила Вефилянина, действовавшего, как уверяет Библия, «по слову господа»(Там же).