Пророчества

О них ходит много всяких разговоров среди верующих. И, как правило, все эти разговоры основаны на незнании сути дела, чаще всего на незнании Библии.

Есть в Библии много пророчеств о давно прошедших временах. Например, в книгах, которые так и называются книгами Пророков (Исаии, Иеремии и др.), будто бы было предсказано покорение Иудеи Ассирией и Вавилоном, и все эти события потом действительно произошли. На самом деле подавляющее большинство подобных пророчеств было сделано задним числом, после того, как события уже совершились.

Большинство пророческих книг было написано в эпоху вавилонского плена и после нее, а их выдавали за книги, написанные еще в древности. Некоторые из пророчеств были сделаны незадолго до тех событий, о которых в них говорится, и фактически были основаны на трезвом расчете обстановки. Например, пророк Иеремия жил до завоевания Иудеи Вавилоном и во время этого завоевания. Учитывая складывавшуюся международную обстановку, он делал вполне обоснованные выводы о неизбежности завоевания маленькой Иудеи мощным Вавилоном. Больше того, исходя из этого, он вел активную пораженческую агитацию среди своих соотечественников; по существу он был настоящим агентом паработителей-вавилонян. Но дело здесь совсем не в пророчестве, а в трезвом и, может быть, корыстном расчете, учитывавшем реальное соотношение сил.

Основное из пророчеств, которое повторяется во многих библейских книгах, заключается в том, что после тяжелых времен плена, рассеяния и рабства для избранного богом народа наступит, наконец, избавление и счастливая жизнь, причем в некоторых библейских книгах эта счастливая жизнь представляется как господство над другими народами. Последнее никак не сбывалось. Были пророчества об избавлении от вавилонского господства, они как будто сбылись, но тут же на смену вавилонскому господству пришло персидское, потом греческое, которое сменилось римским, и т. д. Пророки занимались по существу тем, что непрестанно откладывали платеж по векселю, но этот платеж так и не наступил, хотя все указывавшиеся сроки давным-давно прошли.

В Новом Завете пророчества этого рода выглядят несколько по-иному. Здесь уже имеется в виду спасение не еврейского народа, а всего человечества. Должен наступить конец света, должен прийти Антихрист и вступить в борьбу с богом; после сильнейших потрясений победит Христос, и наступит на земле царство небесное; воскреснут все мертвые и предстанут перед Страшным Судом, который осудит одних людей на вечные муки, других - на вечное блаженство. В Новом Завете этот мотив постоянно повторяется, причем даются категорические заверения о том, что это наступит очень скоро: «не прейдет род сей, как все сие будет»(Евангелие от Матфея, гл. XXIV, ст.34.). Это значит, что конец света наступит на протяжении жизни одного поколения, иначе говоря, он должен был наступить уже тысячу девятьсот лет тому назад. Но свет существует до сих пор! Основное пророчество Библии оказалось несостоятельным.

Много раз в истории нашей страны и стран Запада христианские церковники и сектантские руководители заявляли, что наступили или наступают «последние времена» перед концом света. Они производили всякие сложные вычисления по библейским текстам и устанавливали безошибочные, по их мнению, сроки, в которые следует ждать неизбежного, светопреставления. К 1000 г. христианское духовенство Западной Европы приурочивало абсолютно неизбежный конец света. Верующие не считали нужным даже засевать поля осенью 999 г., в результате чего разразился, конечно, страшный голод, и для многих погибших от голода людей, действительно, наступил конец света. После этого светопреставление много раз откладывалось. Оно «должно» было состоятся в 1198 г., потом - в 1524, 1532, 1819, 1832, 1836, 1843, 1896 гг. и, наконец, в наше время - в 1925, 1932 гг. и т. д. Убеждение в том, что конец света наступит, и сейчас в достаточной мере распространено. Церковные деятели, сектантские руководители, еврейское духовенство и теперь многозначительно говорят о «знамениях» приближающегося конца света, но факт остается фактом: до сих пор библейские пророчества о конце света регулярно проваливались.

Мы подчеркиваем, что в данном случае речь идет о действительном предсказании, хотя и провалившемся, потому что во многих случаях за предсказание или пророчество в Библии принимается то, что совсем не является таковым. Выше уже говорилось о тех «пророчествах», которые делались {после} соответствующих событий. Но есть в Библии и другая разновидность мнимых пророчеств. Когда, например, говорится, что будет глад и мор, будут войны, пойдет брат на брата и т. д., то это вообще не предсказание. В обществе, основанном на эксплуатации человека человеком, голод и эпидемии были обычным явлением. То же относится и к войнам, в частности, к гражданским войнам, когда восстает «брат на брата». Заявление о том, что будут голод или войны, всегда можно было сделать без всякого риска ошибиться. Пророчества здесь нет никакого.

Среди верующих распространены нередко слухи о пророчествах, которых вообще нет в Библии. Как правило, из верующих мало кто знает Библию, поэтому люди не всегда могут проверить распространяемые слухи. А иногда эти слухи такого рода: в Библии, мол, предсказано все, что теперь на свете происходит: и самолеты, и телевидение, и чуть ли не атомная бомба… Ничего этого в Библии нет, а подобные разговоры рассчитаны на чересчур легковерных людей.

Да и откуда люди, которых именуют библейскими пророками, могли узнать истину о последующих временах вплоть до нашей эпохи? Религия говорит, что пророки были не обыкновенными людьми, а исключительными, отмеченными самим богом, и что поэтому бог сообщал им свою волю и свои намерения как насчет ближайших времен, так и насчет отдаленных. Действительно, то, что рассказывается в Библии о пророках и их образе жизни, нельзя считать обыкновенным. Чтобы прийти в то иступленное состояние, в котором они могли пророчествовать, они должны были безудержно скакать и прыгать, иногда наносить себе ножевые и другие раны или принимать побои от других людей. О некоторых пророках вообще рассказываются совершенно диковинные истории. Так, например, пророк Иезекииль должен был, как рассказывается в Библии, по приказанию бога совершить следующие действия: съесть целиком пергаментный свиток, очевидно, с письменами; затем 390 дней непрерывно лежать на левом боку, 40 дней - на правом боку; есть и пить он должен был в течение этого времени строго определенную, дозированную по весу пищу, причем в рацион святого человека должны были входить ячменные лепешки, замешанные на человеческих испражнениях…(См. книгу пророка Иезекииля, гл. III и IV.) Нельзя отрицать, что образ жизни, который вел Иезекииль, был весьма странным, но есть ли какие-нибудь основания думать, что это давало ему возможность знать будущее?

Таких «пророков», о которых рассказывается в Библии, этнографическая наука наблюдала и еще теперь нередко наблюдает у многих народов, преимущественно находящихся на низком уровне развития. Это так называемые шаманы. Они тоже пляшут и прыгают, пока не придут в состояние исступления, бьют в бубны и барабаны и иногда играют на примитивных музыкальных инструментах, иногда нуждаются в том, чтобы им играли во время пророчествования или камлания, наносят себе побои и раны и т. д. Так же, как и библейские пророки, они «предсказывают» будущее, толкуют настоящее, обладают якобы некоей таинственной властью над миром духов и богов.

Пророки, по Библии, считались психически ненормальными людьми, и сама эта ненормальность оценивалась как признак особой «отмеченности» данного человека богом. Шаманы во многих случаях тоже являются психически неуравновешенными людьми, и эта неуравновешенность считается признаком особого призвания таких людей. Древние евреи могли, конечно, в необычном поведении Иезекииля видеть печать божественного призвания этого человека. Но мы, люди современного общества, не сможем опускаться до их уровня. Мы знаем, что такое нервная система человека и как можно привести ее в возбужденное состояние, что может послужить причиной всевозможных видений и галлюцинаций, каковы причины психических болезней. Видеть «пророчество» в бреде больного человека нет никаких оснований. Разумеется, нельзя верить пророчествам и в тех случаях, когда их делают ловкие обманщики, а такие случаи довольно часты.