Естествознание и Библия

Почему нельзя верить рассказам о чудесах?

До сих пор мы сопоставляли библейские сказания с исторической истиной, с достоверными фактами исторической науки. Посмотрим, как будет выглядеть истинность Библии, если сравнить ее содержание в тем, что установили естественные науки. В этой связи мы остановимся на вопросе о библейских чудесах.

Подавляющее большинство библейских сказаний основано на религиозном представлении о возможности чудес, т. е. о том, что законы природы могут нарушатся либо по распоряжению бога и его уполномоченных - ангелов, пророков, святых и т. д., либо в результате искусных махинаций врагов бога жрецов «ложных» религий, разного рода волхвов и колдунов. Почти все библейские книги пестрят рассказами о чудесах и вообще явлениях, которые могли бы происходить только в том случае, если были бы возможны нарушения законов природы. Если считать, что такие нарушения возможны, тогда нет смысла даже сопоставлять различные библейские сказания с данными естественных или других наук, потому что в любом случае у защитников Библии есть дежурный ответ: конечно, нормальным порядком это не могло произойти, но здесь было чудо, а чуду никакие законы не писаны.

Все без исключения явления природы и общества, которые мы наблюдаем, имеют определенные естественные причины и подчиняются определенным закономерностям. Различные науки изучают эти закономерности и устанавливают, что возможно и что невозможно, что должно было при данных условиях обязательно произойти и что никак не могло произойти. На основании, например, астрономических наблюдений наука устанавливает, что затмение Солнца должно начаться в такой-то день, час, минуту и секунду, даже в такие-то доли секунды, что оно в данном районе будет продолжатся точно определенное до долей секунды время, что Солнце в данном географическом пункте затмится именно на такую-то часть своей видимой поверхности. Если вычисления произведены правильно, то никакое «опоздание», никакая «поспешность» Солнца невозможны - это было бы нарушением законов природы.

В прежние времена рассказов о чудесах ходило среди населения великое множество. В древности и в середине века «чудо» вообще считалось обычным явлением. Но возьмем времена, более близкие к нам. До революции в России постоянно «происходили» чудеса. В разных церквах и монастырях хранились чудотворные иконы, к которым верующие совершали паломничества за исцелением от какой-нибудь болезни или за другим чудом. И считалось совсем неудивительным, когда безнадежно больные как-будто выздоравливали, слепые как-будто прозревали и т. д. А сколько было икон, которые вдруг начинали плакать?! Нередко иконы обновлялись: старая закопченная темная икона вдруг превращалась в новенькую и чистенькую. Открывались чудотворные источники или ключи, вода которых при соответствующей молитве, которую должен был произнести священник за определенное вознаграждение, давала якобы исцеление от всех болезней. «Чудеса» совершали у мощей святых угодников. Да и само существование мощей было, конечно, чудом. Как же не чудо, если труп человека не только не разлагался, а, наоборот, полностью сохранялся и даже иногда начинал «благоухать»?!

В первые годы и даже первые десятилетия после революции рассказы о чудесах также имели большое распространение: обновлялись и плакали иконы, рождались телята с человеческими головами, сразу после появления на свет начинавшие пророчествовать, и т. д. А в разных странах за рубежом и теперь ходит много разговоров о чудесах и сверхъестественных явлениях. Много чудотворных икон, источников, мощей, разного рода реликвий, вроде кусков дерева с креста, на котором якобы был распят Христос, служат до сих пор предметом поклонения.

Но стоит призадуматься над одним любопытным фактом. У нас в стране уже теперь все реже можно услышать о происходящих где бы то ни было «чудесах». Иконы, например, перестали обновляться и плакать. Почему? Да просто потому, что народ стал более трезво и более критически смотреть на вещи. Хотя верующие у нас еще есть, но и они теперь не так слепо доверяют всему, что им говорят и что могут сказать. Пожалуй, захотят проверить сообщение о чуде, и тогда может быть выяснится, что чуда-то никакого и нет… Неудивительно, что и охотников стать чудотворцами у нас все меньше и меньше.

Остается незыблемым тот факт, что каждый раз, когда сообщение о чуде подвергается беспристрастной и точной проверке, оно обязательно оказывается ложным. В первые годы после революции были вскрыты многочисленные мощи всевозможных угодников и чудотворцев. Вскрытие мощей производилось всякий раз авторитетной комиссией, в которой участвовали не только представители государства, но и деятели науки, представители общины верующих данной церкви, служители церкви священники, епископы. При вскрытии присутствовала масса народа, все делалось открыто, абсолютно исключен был обман с чьей бы то ни было стороны. Какие же получились результаты?

Ни разу, буквально ни разу не подтвердилось то, чему учила церковь: ни в одном случае не было обнаружено «нетленное» тело. В самом лучшем для церкви случае налицо оказывался мумифицированный труп, совершенно высохший и иногда частично разрушенный. Естественная мумификация трупов - дело давным-давно известное и не содержащее в себе ничего чудотворного - при определенных условиях почвы и климата это происходит довольно часто. Но и мумифицированных трупов оказалось довольно мало. Как правило, обнаруживались скелеты без всяких остатков тканей или кожного покрова, а то и просто посторонние предметы, вроде кирпичей, ваты и т. д. Церковники абсолютно ничем не могли обосновать свои прежние заявления о чудесах, якобы происходивших вокруг отныне разоблаченных «мощей».

Если проверить таким же способом содержимое всех чудотворных объектов в современных буржуазных странах, то и там обнаружится такая же неприятная для церковников картина. К их счастью, они пока имеют возможность укрывать от народного контроля свои темные дела. Иначе, без всякого сомнения, все мощи и реликвии оказались бы разоблаченными. Достаточно сказать, что кусков «животворящего древа» с креста Иисуса показывается в разных церквах и соборах столько, что их хватило бы, вероятно, на целую дюжину крестов вполне достаточного размера. Но чудеса творятся у всех этих кусков дерева, - только, конечно, непроверенные…

Мы хотели бы, чтобы читатель нашей книги призадумался над вопросом: видел ли он сам когда-нибудь чудо собственными глазами или только слышал о чудесах от других людей? И уверен ли он в том, что, когда ему приходилось собственными глазами видеть странное явление, похожее на чудо, не было обмана или самообмана? Без тени сомнения мы можем утверждать, что подавляющее большинство читателей скажет, что собственными глазами они никогда чудес не видели, но что вот дед рассказывал, сосед когда-то говорил, что ему знакомый рассказывал и т. д. Не исключено, правда, что кто-нибудь и собственными глазами видел что-то похожее на «чудо». Но каждый раз в этих случаях не было главного - проверки. Если разобраться в каждом таинственном случае, он окажется вполне объяснимым, а чудо предстанет перед нами или как результат самообмана, или как ловко инсценированное жульничество.

В отношении библейских чудес мы никакой проверки произвести не можем: что можно проверить теперь, через две-три тысячи лет? Но если мы хотим правильно мыслить, мы должны соблюдать законы логического мышления, в том числе закон достаточного основания. Он гласит: все, что ты мыслишь, должно иметь достаточное основание. Если нам предлагают мыслить библейские чудеса как реальные, происходившие когда-то события, то мы должны знать основания, которые позволяют нам делать это.

В самом деле, откуда мы знаем, что эти чудеса действительно происходили? Сами по себе рассказы о них не содержат абсолютно никаких гарантий достоверности. Ведь если я сообщу вам, что вчера я воскресил человека, умершего три дня тому назад и уже начавшего разлагаться, вы или просто не поверите мне, или потребуете доказательств. Сам факт того, что я рассказываю об этом, вам, безусловно, представится далеко не достаточным основанием для признания достоверности данного события. И вы будете совершенно правы: мало ли что можно рассказать!

Какие же основания у библейских рассказов о чудесах? Церковь отвечает: основанием нашей веры в библейские чудеса является авторитет церкви, которая подтверждает истинность рассказов о них. А на чем основан авторитет церкви? На той же Библии, которая утверждает, что Иисус Христос основал свою церковь и передал ей часть своей святости. Католическая церковь настаивает даже на том, что римский папа в качестве главы ее может судить о всех религиозных делах абсолютно непогрешимо и что его мнение по любому религиозному вопросу выражает мнение самого бога. Обосновывается это снова ссылкой на Библию. Получается любопытный логический круг: вера в библейские повествования основана на авторитете церкви, а авторитет церкви основан на библейских повествованиях. Настоящего же основания ни для признания достоверности библейских чудес, ни для признания авторитета церкви не существует. По сути дела, нам предлагают верить на слово, не приводя ни малейших доказательств.

Когда рассказывают о таких событиях, которые сами по себе правдоподобны, мы обычно все равно ищем подтверждения этим рассказам, в особенности если вопрос для нас важен; мы не удовлетворяемся одним сообщением. Но когда нам говорят о событиях невероятных, о том, что пятью хлебцами накормили 5 тысяч человек, что воскресили мертвеца, который уже стал разлагаться, что море расступилось по требованию человека и пропустило по своему дну колонну переселенцев, мы не можем не требовать подтверждения и доказательств. А этих доказательств, конечно, нет и не может быть.

В евангелиях рассказывается, что, когда Христа распяли, «было же около шестого часа дня; и сделалась тьма по всей земле до часа девятого. И померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине»(Евангелие от Луки, гл. XXIII, ст.44-45.). В евангелии Матфея к этому добавляется, что «завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и, выйдя из гробов по воскресении его, вошли во святый град, я явились многим»(Евангелие от Матфея, гл. XXVII, ст.51-53).

События, как видим, произошли весьма серьезные: землетрясение, солнечное затмение на целых три часа, воскресение многих умерших… Такие чрезвычайные обстоятельства никак не могли остаться незамеченными. Солнечного затмения сразу «по всей земле» да еще на целых три часа никогда не происходило, да и произойти естественным порядком не может. Если же оно произошло в порядке чуда, то как могло случится, что никто его не заметил ни в Риме, ни в Греции, ни в эллинистическом Египте, где к этому времени уже существовало регулярное научное наблюдение над явлениями природы, где ученые-естествоиспытатели регулярно описывали все более или менее выдающиеся явления? Между тем, такого удивительного, небывалого затмения Солнца никто не заметил. В литературе того времени буквально ничего о нем нет, хотя, например, такой ученый древности, как Плиний Старший, живший как раз в этот период, оставил в своей «Естественной истории» подробное описание всего наблюдаемого им. Сообщению о землетрясении в этот день мы не находим никаких подтверждений. Получается, что такие удивительные чудеса, совершившиеся в масштабе всего земного шара, видели только авторы евангелий, а все остальное человечество было слепо и глухо…

Больше того, нельзя себе представить, чтобы эти «знамения» не убедили людей в истинности христианства. Совпадение стольких потрясающих «чудес» обязательно должно было заставить население всего земного шара (землетрясение и солнечное затмение были ведь сразу по всей земле!) обратиться в христианство. Но этого не произошло: ни на кого, кроме нескольких римских солдат, о которых в этой связи рассказывается в евангелиях, знамения не подействовали. Возьмем даже такую деталь. Завеса в храме в момент смерти Иисуса сразу разделилась на две. И верующие евреи, включая фарисеев, так чувствительные ко всякому чуду или слуху о чуде, оставили это без внимания, не уверовали в Христа? Невероятно! К тому же это было не первое увиденное ими чудо, сотворенное Иисусом. Как же они могли не откликнуться на проповедь христианства?!

В Библии рассказывается, как во время ареста Иисуса апостол Петр отрубил рабу первосвященника Малху ухо и как Иисус тут же одним своим прикосновением прирастил ухо и исцелил рану. И никто не обратил на это ни малейшего внимания? Иисус ходил по Палестине и повседневно творил самые потрясающие чудеса; и так мало людей уверовало в него? Абсолютно невероятно.

Молчание всех остальных современников событий, описанных в евангелиях, кроме евангелистов, следует рассматривать не просто как отсутствие доказательств в пользу евангельских чудес. Это доказательство против них. Если никто из «при сем присутствующих» не заметил чудес, значит, их не было.

Их не только не было, их не могло быть, ибо законы природы нерушимы и не допускают никаких исключений. Ни теперь, ни в прошлом, ни когда бы то ни было в будущем невозможно, чтобы происходили чудеса, о которых рассказано в Библии. А поскольку это так, значит, в основном все библейское учение построено на вымысле и противоречит истине. Фундаментом этого учения являются мифы о чудесах. Начинается Библия с мифа о сотворении мира, кончается мифом же о воскресении Христа и о неизбежном его чудесном же втором пришествии. По основным вопросам, составляющим мировоззрение человека, Библия дает фантастические и стало быть наивные, несостоятельные, запутывающие человека объяснения. Разберем некоторые из них.