О происхождении и строении солнечной системы и Земли

О солнечной системе, о Земле и других небесных телах мы не можем сказать, что они существуют вечно. Как доказало естествознание, планеты солнечной системы, включая нашу Землю, и все остальные светила возникли в разные периоды существования Вселенной. Но есть ли в библейской легенде о сотворении небесных светил хоть капля истины?

В Библии дело выглядит следующим образом: вначале кругом была сплошная вода, и бог сначала разделил водную массу на «верхние» и «нижние» воды, между ними он поставил специально созданную «небесную твердь»; потом он стянул всю «нижнюю» воду в одно место, в результате чего появилась суша; потом он создал Солнце, Луну и звезды и «поставил их на тверди небесной». Иначе говоря, бог сделал твердый небесный свод и прикрепил к нему светила, дав им, правда, возможность двигаться по этому своду, чтобы, вращаясь вокруг Земли, освещать ее. Земля, с этой точки зрения, есть центр Вселенной. Насколько это все не вмещается ни в какие рамки истины и здравого смысла, можно понять при сопоставлении этой картины с научным представлением о строении Вселенной.

Прежде всего, никакой небесной тверди, к которой якобы прикреплены светила, не существует. Тот голубой купол, который представляется нам нависшим над землей, на самом деле является освещенной Солнцем атмосферой, окружающей со всех сторон нашу Землю. В силу ряда причин физического характера, которые точно выяснены современной наукой, атмосфера так рассеивает солнечные лучи, что получается эффект голубого цвета. Отпадает, таким образом, исходный пункт библейского повествования о сотворении светил.

Да и сами эти светила оказываются вовсе не специально приспособленными для обслуживания Земли, как это изображено в Библии. Земля в действительности - не центр Вселенной, она - сравнительно очень маленькое небесное тело, каких во Вселенной бесчисленное множество. И вовсе не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот, Земля вращается вокруг Солнца. Что же касается небесных светил, то каждое из них имеет собственную орбиту, и, кроме Луны, ни одно из них вокруг Земли не вращается. Вода на Земле не стянута в одно место, она находится в нескольких океанах и во множестве морей, рек и озер. Никаких «верхних» и «нижних» вод нет, и дождь, который проливается на Землю, вовсе не небесного происхождения, как это представляли себе авторы Библии. Этим истинам учат детей в начальной школе, но приходится их повторять, чтобы представить себе фантастичность библейских сказаний.

Мы являемся свидетелями таких великолепных успехов науки и техники, в свете которых даже как-то неловко говорить всерьез о библейских космологических представлениях. Построенные и запущенные советскими учеными искусственные спутники Земли бороздят мировое пространство по тем орбитам, которые были для них рассчитаны на основании знаний о строении Вселенной и солнечной системы, о законах движения небесных тел. Ни в какую твердь небесную наши спутники не упираются, и если еще требуется какое-нибудь доказательство того, что не существует неба отдельно от естественного мирового пространства, в котором движутся по своим орбитам различные светила, то такое доказательство налицо. Очень важно здесь ответить, что теоретические выкладки о движении спутников, заранее делаемые на основании установленных научных теорий, оправдываются практикой с математической точностью. А эти научные теории решительно несовместимы с библейскими мифами и представлениями, в частности с представлением о центральном положении Земли во Вселенной.

Опровержение наукой библейских представлений о центральном положении Земли во Вселенной имеет отношение не только к первым главам книги Бытия, где говорится о сотворении мира, но и ко всему содержанию Ветхого и Нового Заветов. Недаром церковь так ожесточенно преследовала ученых, доказывающих, что не Солнце вращается вокруг Земли, а, наоборот, Земля вращается вокруг Солнца.

Теперь церковники, в том числе и католические, не настаивают на том, что верна теория центрального положения Земли во Вселенной. Они не прочь даже иногда выразить лицемерное сожаление по поводу того, что когда-то от их благочестивого рвения страдали такие люди, как Галилей, что заживо сожжен был на костре Джордано Бруно. При этом вина все-таки возлагается не на церковь, а на ее жертвы: дескать, Галилей вел себя недостаточно скромно перед инквизиционным трибуналом, а Джордано вдавался в излишние философские рассуждения вместо того, чтобы держатся на почве научных фактов. В свете этих казуистических оправданий преступления церковников, травивших и истреблявших лучших представителей человеческого рода, великих деятелей науки, отнюдь не делаются меньше. К тому же, гелиоцентрическая теория (утверждающая центральное положение Солнца в нашей планетной системе), истинность которой не осмеливаются отрицать даже церковники, никак не может быть согласована с библейскими сказаниями.

Все библейское учение построено на том, что венцом творения является человеческий род, поэтому бог и поселил его в центре Вселенной, заставив все остальные небесные тела играть роль фонарей для освещения Земли. Но вот оказывается, что Земля совсем не является сколько-нибудь выдающейся и исключительной планетой в массе других небесных тел, что центра Вселенной вообще не существует, что центром солнечной системы является не Земля, а Солнце! Больше того, как доказывает современное естествознание, жизнь существует и на других планетах бесконечной Вселенной. Земля и в этом отношении не может быть и не является исключением. Значит, рушится все библейское построение.

Когда наукой было установлено, что Земля не занимает центрального положения во Вселенной, новозаветному мифу о Христе был нанесен сильнейший удар. Согласно этому мифу, пришествие Христа на Землю и перенесенные им здесь страдания ликвидировали зло во всей Вселенной. А оказывается, что бог спустился и воплотился в человеческом образе не в центре Вселенной, не в ее столице, а на какой-то песчинке, которой, по существу, и является наша Земля! Вся новозаветная история лишается даже подобия величественности и «вселенскости», она становится частным и мелким случаем, для которого богу совсем не следовало жертвовать собой. И если он спас обитателей Земли от последствий первородного греха их прародителей, то как же с живыми существами, которые, по всей видимости, должны быть на других небесных телах? И был ли там первородный грех, а если нет, то почему бог так обидел Землю и ее обитателей, что специально для них «попустил» ему свершиться?

Одна только постановка этих вопросов сразу обнаруживает несостоятельность библейских легенд о творении Земли и других небесных тел.

Первоначальное примитивное представление человека о мироздании состоит в том, что в мире существует два начала, ясно видимые им: земля, на которой он находится, и небо, распростершееся над землей. На этом примитивном, детски наивном представлении основана библейская легенда о творении. На самом деле мир не делится на землю и небо. Существует единая и многообразная Вселенная, не имеющая границ и пределов ни во времени, ни в пространстве. В этой Вселенной бесчисленные количества планет движутся по своим орбитам, подчиняясь закону всемирного тяготения и не имея никакой опоры в пространстве, не держась ни на китах, ни на слонах или черепахах, как этому учат религиозные сказания многих народов. Методы научного исследования этих вопросов настолько точны, что его результаты легко проверяются до мельчайших единиц в пространстве и времени, до метров и секунд. И в свете научных данных выглядит очень странно тот факт, что взрослые люди всерьез принимают библейские легенды.

Посмотрим теперь, можно ли найти хоть крупицу истины в библейском повествовании о сотворении живых растительных и животных организмов.