Сотворение растений, животных и человека

На время отвлечемся от Библии и обратимся к религиозным сказаниям иного порядка.

«Создатель Пунд-джел своим большим ножом срезал три крупных листа древесной коры, положил на один из них кусок глины и тем же ножом обработал ее и придал ей надлежащую плотность. Затем он переложил часть глины на другой лист коры и вылепил из нее человеческую фигуру… Такую же самую человеческую фигуру из глины он сделал и на последнем листе коры и так остался доволен своими произведениями, что от радости стал плясать вокруг них. Потом он взял волокнистую кору эвкалипта, сделал из нее волосы и приклеил их к голове каждой фигуры. Тогда он еще раз посмотрел на своих глиняных людей, опять остался очень доволен и опять от радости заплясал вокруг них. После этого он лег на них всем телом и стал дышать им прямо в рот, нос и в пуп, и они зашевелились, заговорили и встали на ноги, как совсем взрослые люди»(Дж. Фрэзер, Библейские сказания, М. - Л. 1931, стр.17.). Это легенда, записанная у австралийцев, из окрестностей Мельбурна; мы взяли ее изложение у английского этнографа Фрэзера.

В книге Фрэзера содержится огромное количество таких сказаний, записанных учеными и путешественниками у разных нехристианских и неиудейских народов земного шара. Мы приведем еще два примера.

«Даяки из области Сакарран в британской части острова Борнео (теперь остров Борнео является частью независимой Индонезии и «британской части» на нем нет. - И.К.) рассказывают, что первый человек был сотворен двумя большими птицами. Сперва они пытались сделать людей из деревьев, но попытка оказалась тщетной. Потом они стали высекать их из скал, но каменные истуканы не могли говорить. Тогда они вылепили человека из сырой земли и влили в его жилы красную смолу… После этого они окликнули человека, и он отозвался, стали резать его тело, и кровь потекла из ран. И они дали ему имя «Танна Кумпок», т. е. «слепок из земли». Но некоторые из приморских племен даяков думают иначе. По их мнению, творцом людей является некий бог по имени Салампандаи. Он выбивает их молотком из глины в форме младенцев, которым предстоит родится на свет»(Дж. Фрэзер, Библейские сказания, стр.20.).

А вот легенда, записанная у племени куми на Филиппинских островах.

«Бог сперва создал мир и деревья и пресмыкающихся, а потом вылепил из глины два тела - мужское и женское, но в ту же ночь, когда он окончил свою работу, явилась большая змея и, пока бог спал, сожрала оба тела. Так случалось два или три раза, и бог стал в тупик, не зная, как быть дальше, потому что ему приходилось работать целый день, не менее 12 часов, чтобы вылепить эту пару тел… Наконец, однажды утром он поднялся рано и начал с того, что сделал собаку и вложил в нее жизнь, а потом уже, изготовив вновь человеческие изображения, он в ту же ночь поставил собаку сторожить их, и когда пришла змея, то собака залаяла и прогнала змею прочь»(Там же, стр.23.).

В приведенных нами легендах о сотворении человека есть немало общего с ветхозаветной легендой. На самом деле, чем в принципе отличаются эти легенды от ветхозаветной? И библейская легенда, и другие, приведенные нами, основаны на фантазии. Ни одна из них не может быть доказана, ни одну из них нельзя принимать всерьез, ни одну нельзя предпочесть другой.

В самом деле, спросим мы верующего читателя, чем библейское сказание о сотворении человека убедительней, умней и просто достоверней тех сказаний, которые записаны этнографами у современных отсталых народов? Уровень этих легенд примерно один и тот же, да и по содержанию в них немало общего, вплоть до того, что во всех случаях человек делается из глины и в него богом вдувается душа.

Естественные науки выяснили действительное происхождение органического мира, всех существующих растительных и животных видов. Учение Дарвина раскрыло картину постепенного развития форм органической жизни на Земле, начиная с простейших растений и животных и кончая человеком. Около миллиарда лет тому назад на Земле возникла жизнь в простейших ее формах. Постепенное усложнение форм органической жизни приводило к появлению все новых и новых видов. Шел процесс постепенного развития жизни на Земле, и около миллиона лет тому назад здесь появился наиболее сложный и совершенный из существующих на Земле организмов - человек.

Как бы ни пытались защитники религии выпутать «священную» книгу из конфузного положения, превращая дни творения Вселенной в «исторические эпохи», это не помогает: в Библии говорится именно о днях, разделявшихся между собой ночами, т. е. о нормальных сутках. Наука же показывает, что органическая жизнь на Земле должна была около миллиарда лет развиваться, чтобы породить самый сложный живой организм - человека.

По Библии, одновременно появились все растения, потом все животные, потом сразу человек, да еще вылепленный богом из глины. Наука же показывает, как в процессе длительнейшего развития на протяжении сотен миллионов лет возникала жизнь, как потом появились простейшие живые организмы, как из них в свою очередь возникали более совершенные и сложно организованные, как постепенно через ряд промежуточных форм (питекантроп, гейдельбергский человек, неандертальский человек, кроманьонский человек) появился, наконец, человек современный. Можно ли примирить библейскую легенду с данными науки? Ни в коем случае!

Учеными найдены останки - части скелетов и целые скелеты организмов, представляющих собой промежуточные формы между обезьяной и человеком. Скелеты неандертальского и кроманьонского человека найдены к настоящему времени в большом количестве. Как можно при таком положении оспаривать очевидный факт происхождения человека от других, низших животных видов, ближайшим из которых является обезьяна?! И защитник религии вынуждены всячески ухитряться и изворачиваться, чтобы, с одной стороны, не отрицать очевидные факты, а с другой стороны, спасти репутацию Библии. Для этого применяются различные приемы.

В упоминавшихся уже нами ранее папских документах содержатся образцы такого маневрирования, особенно в вопросе о происхождении человека. Признав допустимыми «дискуссии о теории эволюции», папа в то же время решительно осуждает тех ученых, которые считают дарвинизм не гипотезой, а доказанной теорией. Таким образом, формально католическая церковь как будто занимает нейтральную позицию в вопросе об истинности теории эволюции. Но это мнимый нейтралитет, ибо папа тут же формулирует несколько тезисов, признания которых он безоговорочно требует, и эти тезисы решительно направлены против теории эволюции. Перечислим их: «1) принципиальное превосходство человека над всеми остальными живыми существами, основанное на том, что он обладает душой; 2) первая женщина происходит от первого мужчины; 3) родоначальник людей не мог быть ничем иным, как человеческой тварью, другими словами, первый человек не мог быть потомком животного»( «Gott, Mensch, Universum», S.222.). Какие уж на такой базе «свободные дискуссии» о теории эволюции?!

Правда, здесь нет речи об изготовлении Адама из глины. Но то, что церковь всеми силами старается сохранить из библейских представлений, в не меньшей мере противоречит всем данным науки. При этом нельзя не обратить внимания и на другую сторону вопроса: прямо признать, что они отказываются от части библейских мифов (хотя бы от мифа об изготовлении первого человека из глины), у церковников не хватает ни мужества, ни элементарной честности. И к тому же, что тогда останется от учения о богодуховенности Библии и абсолютной истинности всех ее сказаний? Вот и приходится идти на хитроумные софистические увертки с аллегоризацией, символизацией и прочим казуистическим туманом.

Для характеристики позиции церковников в рассматриваемом вопросе интересен и следующий пример. Американская Энциклопедия в томе, который вышел в 1949 г., утверждает, что «библейское повествование о сотворении человека с наименьшим интеллектуальным развитием и о происхождении всего человеческого рода от сотворенной пары есть наиболее авторитетное свидетельство, которое мы имеем о первобытном человеке». Нам предлагают значит, несмотря ни на какие успехи естествознания, верить в авторитет библейского сказания о сотворении богом Адама и Евы и о происхождении людей от этой «первой пары». А как же согласовать с этим бесчисленные доказательства естественного и постепенного происхождения человека, как истолковать такие упрямые факты, как многочисленные скелеты неандертальцев? И автор строит «теорию», которая должна спасти «наиболее авторитетное свидетельство» перед лицом беспощадно опровергающих его фактов.

Он утверждает, что с момента сотворения мира и человека до начала «гражданской истории» прошло много тысячелетий. Это само по себе уже является отступлением от церковной традиции, которая исходит из того, что мир сотворен около 7 тысяч лет тому назад. В течение неизвестного количества тысячелетий, которые прошли между сотворением мира и началом «гражданской истории», человечество развивалось, появлялись различные расы, языки и народы. Некоторые племена по неизвестным причинам вырождались, продуктом этого вырождения является, неандертальский человек и «другие уродства того же сорта». Как это все происходило, автор объяснять отказывается: «процесс этой эволюции окутан тайной». Доказывать он это тоже не берется. Во всяком случае, единственной попыткой такого «доказательства» является ссылка на авторитетность библейского свидетельства. Конечно, если исходить из заранее принятого предвзятого решения, т. е. считать наиболее авторитетным или просто непогрешимым тот или иной религиозный источник, то рассуждать и исследовать вообще уже ни к чему, нужно только подгонять факты к тому, что сказано в этом источнике. Но это и есть капитуляция разума перед религиозной фантазией.

Оставаясь же на почве разума, на почве науки и общественной практики, мы должны без колебаний сказать, что библейские сказания о происхождении человека, растений и животных не содержат в себе ни крупицы истины.