Заключение

Библейские легенды, о которых идет речь, записаны больше, чем две с половиной тысячи лет тому назад, в устном же виде они бытовали в народе еще задолго до этого. Нельзя тем не менее сказать, что даже две с половиной тысячи лет тому назад библейские рассказы о сотворении мира находились на уровне науки того времени, ибо уже тогда производились научные наблюдения и исследования, из которых делались выводы, хотя и весьма далекие от истины. Но как можно принимать за истину те удивительно наивные, совершенно антинаучные легенды, которые были рождены религиозной фантазией того времени? Наука так далеко ушла вперед, что мы уже имеем возможность освещать основные вопросы мировоззрения с подлинно научных позиций.

Если в исторических фактах, сообщаемых Библией, можно найти помимо фантастики и некоторые зерна истины, то в отношении фактов, относящихся к природе и ее явлениям, к миру в целом, этого сказать нельзя. Здесь царствует фантастический вымысел, способный только запутывать разум и сознание человека. Это в одинаковой степени относится и к Ветхому и к Новому Заветам.

Та общая система взглядов на мир и на общество, то мировоззрение, которое может быть извлечено из Библии, не имеет ничего общего с истинным мировоззрением, отражающим действительную объективную картину всего существующего. Такое истинной мировоззрение дает философская теория марксизма-ленинизма - диалектический материализм, основанный на данных всех наук о природе и обществе, полностью соответствующий общественно-исторической практике человечества.