Учит ли Библия добру?

Защитники религии говорят очень много о нравственном значении Библии, о том, что она действует облагораживающим образом на человека, который ее читает и ей следует. О книгах пророков буржуазные историки и христианско-иудейские богословы говорят, что в них проповедуется «этический монотеизм», т. е. вера в единого бога, обязывающая к нравственной и добродетельной жизни. Что касается Нового Завета, то проповедники и служители христианства чаще всего оперируют ссылками именно на то, что он учит людей милосердию, любви к ближнему, прощению обид и что если бы все следовали евангельский морали, то на земле давно наступил бы всеобщий мир и самый счастливый общественный порядок.

В наше время можно нередко слышать от некоторых верующих людей такие рассуждения: ну, допустим, что в Библии не все так уж точно и правильно; зато ведь она учит людей жить «по-божьи», т. е. нравственной и чистой жизнью! В этом вопросе следует разобраться. Действительно ли Библия учит людей добру? В каком направлении она стремится воспитывать верующих в нее людей?

Мы рассмотрим этот вопрос с нескольких различных сторон и прежде всего с точки зрения того, как Библия учит человека относится к обществу, к народу и его судьбе, к своим классовым интересам.