О любви к ближнему, милосердии и непротивлении злу

Пример бога

Служители всех религий неустанно твердят о том, что религия смягчает нравы, учит людей хорошо относится друг к другу, любить друг друга, прощать обиды, делать добро ближнему. В особенности много говорят об этом представители христианской религии, ссылаясь на евангелия. Мы рассмотрим здесь, как решается вопрос об отношениях между людьми в книгах Ветхого и Нового Заветов. Действительно ли учит Библия мягкости в людских взаимоотношениях и любви к человеку?

Как известно, наилучшее поучение - это пример. В Библии очень много рассказывается о боге - о его действиях, о его отношении к людям. Сам бог характеризуется церковниками как всемилостивый, милосердный, всепрощающий. Очевидно, именно в его действиях и следует искать образец отношения людей друг к другу.

В евангелиях Христос прямо призывает людей следовать примеру бога. «Будьте совершенны, - говорит он, - как совершенен отец ваш небесный»(Евангелие от Матфея, гл. V, ст.48.). Посмотрим, как же изображается в Библии совершенный бог - образец нравственного поведения для людей.

За то, что Адам с Евой нарушили богов запрет и съели недозволенное яблоко, наказаны были не только они, но и все их будущее потомство. Если история человечества изобилует страшными страницами истребительных войн, голода, эпидемий, то это результат наказания людей богом за грех Адама и Евы. Если подавляющее большинство человечества всегда «в поте лица своего добывало хлеб свой», в непосильном труде надрывалось с одной только целью - прокормиться, то это опять-таки из-за знаменитого грешка с яблочком. Если люди страдают и погибают раньше времени от туберкулеза, рака, гипертонии, болезней сердца, то причина опять-таки в том же самом. Если, наконец, даже такой естественный акт, как рождение человека, сопровождается чудовищными болями, которые переживает роженица, то это тоже наказание за грехопадение прародителей. Не слишком ли много за такой грех?

В евангелиях не раз говорится о том, что надо прощать человеку все обиды, нанесенные им, притом прощать многократно. А здесь бог оказался так обижен, так кровно оскорблен, что жестоко наказал не только обидчиков, но и миллиарды других людей, которые никакого отношения к греху Адама и Евы не имели. Это выглядит, пожалуй, не только чересчур жестоко, но и в высшей степени несправедливо.

Одна из заповедей Ветхого Завета гласит коротко, но выразительно: не убивай. По поводу ее защитниками религии говорилось и теперь говорится много красноречивых проповедей, в которых восхваляется эта гуманная заповедь, призывающая щадить все живое. НО как противоречит ей все, что рассказывается в Библии о делах бога, а также его избранников и любимцев!

Почему вдруг бог решил истребить все человечество, за исключением Ноя и его семьи? О причине такого страшного гнева в Библии говорится довольно туманно: «Увидел господь (бог), что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время»(Бытие, гл. VI, ст.5.). Снова ни милосердия, ни всепрощения! Потом подробно рассказывается о том, как бог уничтожил население городов Содом и Гоморра: он пролил на них «дождем серу и огонь… с неба»(Там же, гл. XIX, ст.24.). Иначе говоря, сжег живьем население двух городов. А когда жена Лота, не удержав своего любопытства, нарушила запрет и оглянулась на горящие города, бог немедленно превратил ее в соляной столп. Милосердие его и здесь не проявилось…

Ветхий Завет буквально пестрит рассказами о многочисленных расправах бога с людьми.

Рассказывая легенду о странствовании евреев во главе с Моисеем в пустыне, Библия сообщает, что против Моисея восстал некто Корей и вместе с ним еще двести пятьдесят человек. «Восстание» это выражалось в том, что они «собрались против Моисея и Аарона, и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их господь! Почему же вы ставите себя выше народа господня?»(Числа, гл. XVI, ст.3.). Результат был такой: «И разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество. И сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества»(Там же, ст.32-33). Но это, видимо, оказалось недостаточным, потому что тут же «вышел огонь от господа и пожрал еще двести пятьдесят мужей»(Там же, ст.35.). Дело не кончилось и этим. Народ возроптал на Моисея и Аарона и предъявил справедливую претензию по поводу того, что они «умертвили народ господень». Тогда бог опять вмешался в ход событий. Он стал без разбора убивать людей, и только вмешательство Аарона, который возложил куда следует соответствующие жертвенные курения, остановило истребление людей. Но за это время бог успел перебить не много не мало, как 14 700 человек(Числа, гл. XVI, ст.49.).

Через короткое время милосердный бог опять счел нужным прибегнуть к истреблению людей. Они шли по пустыне, изнывая от жары и усталости, питаясь надоевшей им манной небесной. «И стал малодушествовать народ на пути», стал говорить: «Зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть (нам) в пустыне? Ибо {здесь} нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища»(Там же, гл. XXI, ст.5.). В ответ на это «послал господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из (сынов) израилевых»(Там же, ст.6.).

Когда главную святыню евреев - ковчег Завета - переносили с территории филистимлян в Иудею, была сделана остановка в городе Вефсамисе. Некоторые жители этого города не сдержали своего любопытства и заглянули в ящик. Это обошлось им дорого: «И поразил он (бог. - И.К.) жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ…»(I книга Царств, гл. VI, ст.19.). Еще бы не заплакать!

Царь Давид приказал произвести перепись населения в стране. Но согласно Библии это грех. Царедворцы всячески отговаривали Давида, но царь настоял на своем. Перепись была проведена. И тут же Давид раскаялся в своем деянии и обратился к богу с мольбой о прощении. Бог предложил ему на выбор одно из трех наказаний: «Быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжении трех дней была моровая язва в стране твоей?»(II книга Царств, гл. XXIV, ст.13.). Давид ответил довольно уклончиво: «Пусть впаду я в руки господа, ибо велико милосердие его; только бы в руки человеческие не впасть мне»(Там же, ст.14.). Тогда Яхве за преступление Давида наказал его довольно своеобразным образом: «И послал господь язву на израильтян до утра назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек»(Там же, ст.15.). Действительно, велико божеское «милосердие» и велика «справедливость» его! За грех Давида бог убивает 70 тысяч ни в чем не повинных людей, но сам Давид остается его любимцем. А каков, собственно, грех? Если кто-нибудь из верующих находит в Библии божественно-разумное руководство к жизни, пусть попробует объяснить, в чем греховность и безнравственность такой разумной и необходимой меры, как перепись населения.

Иногда Библия приписывает богу такие поступки, которые свидетельствуют о какой-то беспредметной жестокости, не вызванной никакими серьезными причинами. Уже после того, как бог поставил Моисея во главе еврейского народа, вдруг происходит следующее: «Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его (Моисея. - И.К.) господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора (жена Моисея. - И.К.), взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него {господь}"(Исход, гл. IV, ст.24-26).

Возникает вопрос: почему вдруг бог решает убить человека, который ни в чем не провинился? Причин не было, просто захотел умертвить. Такой блестящий образец выполнения богом заповеди «не убий!» должен, очевидно, и верующих вдохновлять на подобные действия…