Смягчила ли нравы библейская мораль?

Уроки истории

Евангельские призывы к милосердию, к любви и братству всех людей раздались около двух тысячелетий тому назад. Протекшее с тех пор время насыщено жестокой борьбой между людьми: кровавыми войнами, страшнейшими массовыми насилиями, беспощадной эксплуатацией одних людей другими. И как раз те люди, для которых проповедь евангельских учений о любви к ближнему являлась профессией, отличались наибольшей жестокостью и свирепостью. Пытки инквизиции, сожжение людей заживо, истребление десятков тысяч «еретиков» во время так называемых религиозных войн - все это делали люди, признающие Новый Завет своим руководством и знаменем. Складывавшиеся в ходе истории общественные отношения порождали определенные нравы; различного рода борьба людей между собой была связана с неминуемым ожесточением, причем особую жестокость проявляли обычно представители эксплуататорских классов. И новозаветные призывы к милосердию никогда не могли сыграть ни малейшей роли в отношении облагораживания и смягчения нравов, в отношении пресечения таких жестокостей, от одного рассказа о которых, как говорится, кровь стынет в жилах.

Около полутора тысяч лет тому назад христианство стало государственной религией Римской империи. Постепенно оно распространилось на огромной территории, охватывающей не только всю Европу, но и многие страны других континентов земного шара. До появления христианства Библия была священной книгой маленького еврейского народа, игравшего незначительную роль в историческом развитии древнего общества. С появлением и распространением христианства не только увеличился объем Библии (появился Новый Завет), но она стала священной книгой для сотен миллионов людей. Научила ли она их добру?

Период господства христианской, стало быть библейской, идеологии представляет собой весьма мрачную картину. В начале его мы видим явление, которое получило название великого переселения народов. Это были грандиозные по тому времени войны, сопровождавшиеся массовым истреблением людей. В ходе этих войн и в ходе разложения рабовладельческих общественных порядков на территории Европы сложилось несколько государств, получивших название варварских королевств. Известный смысл в этом названии есть, ибо на смену античной культуре, действительно, пришло своего рода варварство. На протяжении нескольких столетий, в течение которых окончательно установился феодальный строй, над Европой тяготел мрак средневекового варварства. Только в начале нашего тысячелетия начинают пробиваться ростки новой культуры.

Нравы той эпохи, в которую христианство стало господствующей религией, были грубыми и жестокими. В какой же мере принятие христианства содействовало их смягчению и вообще улучшению взаимоотношений между людьми, в какой мере Библия, которая стала священной книгой многих миллионов, повысила нравственный уровень людей?

Возьмем несколько исторических эпизодов, могущих служить иллюстрациями в этом отношении.