Протестантское «милосердие»

Когда возникли протестантские вероисповедания, значение Библии чрезвычайно сильно возросло. Мы уже говорили выше о том, что католическая церковь не разрешает мирянам читать Библию, не разрешает переводить ее на народные языки, ибо ей важно, чтобы могли читать ее только люди, специально учившиеся латинскому языку, и прежде всего духовенство.

Протестантизм провозгласил чтение Библии не только правом, но и обязанностью каждого верующего. Лютер перевел Библию на немецкий язык, в Англии ее перевели еще раньше на английский, а после Реформации правительство приняло энергичные меры к ее распространению в народе. Может быть, это было связано с каким-нибудь смягчением нравов, с распространением более гуманных отношений между людьми?

Нет, по части человекоистребления протестантизм проявил не меньшую активность, чем католицизм. Сам основоположник протестантизма Мартин Лютер счел нужным в разгар Крестьянской войны в Германии обратится к рыцарям с требованием беспощадного подавления восстания. Кальвин, поднявший в Женеве знамя инквизиции, создал там режим беспощадного террора. В первые же четыре года своего господства он из 15 тысяч жителей города 900 посадил в тюрьму, более 70 изгнал, 60 человек казнил, причем среди сожженных им заживо был известный мыслитель и естествоиспытатель Сервет.

В Англии Реформация приняла особые формы. Король Генрих VIII объявил себя главой церкви и принялся железной рукой наводить тот порядок, который ему был нужен. С одинаковым рвением он казнил как «папистов», так и лютеран, руководствуясь одним соображением: истреблять всех сопротивляющихся. Среди обезглавленных по приказанию Генриха VIII были две его жены (всего у него последовательно было шесть жен), а также великий социалист-утопист Томас Мор. Заодно Генрих приказал казнить и человека, проводившего под его руководством все церковные преобразования, - Томаса Кромвеля.

К. Маркс в «Капитале» описал, как христианские колонизаторы грабили и истребляли население заморских стран, накопляя такими способами громадные богатства. Вот достаточно выразительный штрих: «Пуритане Новой Англии - эти виртуозы трезвого протестантизма - в 1703 г. постановили на своей Assembly (законодательном собрании) выдавать премию в 40 ф. ст. за каждый индейский скальп и за каждого краснокожего пленника; в 1720 г. премия за каждый скальп была повышена до 100 ф. ст., в 1744 г., после того как Массачузеттс-Бэй объявил одно племя бунтовщическим, были назначены следующие цены: за скальп мужчины 12 лет и выше 100 ф. ст. в новой валюте, за пленника мужского пола 105 ф. ст., за пленную женщину или ребенка 55 ф. ст., за скальп женщины или ребенка 50 ф. ст.! Несколько десятилетий спустя колониальная система отомстила за себя потомкам этих благочестивых piligrim fathers (отцов-пилигримов), ставшим, в свою очередь, бунтовщиками. Благодаря подкупам и наущению англичан они были tomahawked (перебиты томагавками). Британский парламент объявил кровавых собак и скальпирование «средствами, дарованными ему богом и природой»"(К. Маркс, Капитал, т. I, Госполитиздат, 1955, стр.756.).

Такая охота за скальпами вытекала из стремления благочестивых колонизаторов поскорей «очистить» землю Америки от ее исконных хозяев, от коренного населения. Приведенный отрывок из «Капитала» говорит не только о жестокости, проявленной пуританами-кальвинистами в отношении индейцев, но и о неразборчивости в средствах, проявленной англичанами в отношении тех же пуритан. Когда пуритане восставали против английского владычества, пытаясь основать свое государство, англичане не постояли за тем, чтобы использовать индейцев для кровавых расправ со своими «братьями» - христианами.

Об Африке К. Маркс говорит, что капиталисты превратили ее в заповедное поле охоты на чернокожих. Известно, в каких масштабах была организована в Африке охота на людей, которых ловили, как диких зверей, и отправляли за океан в качестве рабов, в качестве рабочего скота. Это тоже делалось христианами, последователями библейского учения. Впрочем, Библия ведь нигде не осуждает рабство как таковое, наоборот, она признает его, как мы видели выше, вполне нормальным явлением.

Не будем больше приводить материал этого рода, его имеется бесконечное множество. Приведем лишь цитату, которая подводит своего рода итог в данном вопросе. Маркс приводит следующую выдержку из книги некоего Хауита, которого он характеризует как человека, «сделавшего христианство своей специальностью»: «Варварство и бесстыдные жестокости так называемых христианских рас, совершавшиеся во всех частях света по отношению ко всем народам, которых им удавалось поработить себе, превосходят все ужасы, совершавшиеся в любую историческую эпоху любой расой, не исключая самых диких и невежественных, самых безжалостных и бесстыдных»(См. К.Маркс, Капитал, т. I, стр.755.). Достаточно выразительная характеристика, и она неплохо отвечает на вопрос, хорошо ли Библия научила жить тех ее последователей, которые относятся Хауитом к так называемым христианским расам.