Библейское «милосердие» в наше время

До сих пор мы касались времен далекого прошлого. Теперь посмотрим, как обстоит дело с библейским милосердием в наше время.

Феодализм сменил капиталистический строй, который к концу XIX века вступил в свою последнюю стадию - стадию империализма. На труде сотен миллионов наемных рабочих и колониальных рабов обогащались капиталистические предприятия, крупнейшие торговые и банкирские фирмы. Выросли колоссальные состояния миллионеров и миллиардеров, прибравших к рукам целые страны и народы. Шел процесс захвата новых колоний, огнем и мечом подавлялось сопротивление порабощаемых народов Африки и Азии; империалистические хищники сталкивались между собой и, бешено огрызаясь, старались урвать кусок побольше и пожирней. К концу XIX века мир оказался поделенным между империалистическими державами: началась борьба за передел мира. Но для захвата новых территорий нет иного средства, кроме войны. Четыре с лишним года десятки миллионов людей истребляли друг друга для того, чтобы обеспечить капиталистам своей страны колоссальные барыши. Организаторы и вдохновители войны с обеих сторон взывали к библейскому богу, утверждали, что именно на их стороне небесная троица, что бог должен покарать противника. По команде людей, исповедующих библейскую заповедь «не убивай», были убиты и искалечены десятки миллионов человек. Впрочем, это не противоречит, а, наоборот, соответствует многим другим в Библии же содержащимся законам и предписаниям.

Но вот в 1917 г. в России победила Великая социалистическая революция. Двухсотмиллионный народ взял свою судьбу в собственные руки и начал строить жизнь на новых началах. Прошло более четырех десятилетий, но не было буквально ни одного дня, чтобы руководители буржуазных государств не строили всевозможные козни против страны социализма и населяющих ее народов. Социалистическому государству была навязана гражданская война; постоянные диверсии, заговоры, шпионаж организовывались для того, чтобы по мере возможности мешать советским людям строить новую жизнь - без капиталистов и банкиров, без царей и помещиков. И здесь Библия вмешивалась в ход дела, но не для того, чтобы укротить рыцарей империалистического разбоя, а, наоборот, чтобы разжечь борьбу против первого в мире государства рабочих и крестьян. В этом «христианском» деле римский папа играл не последнюю роль, ему вторили многочисленные религиозные организации других толков и вероисповеданий.

Между тем не прекращалась грызня и в лагере империализма. Наиболее сильные империалистические группировки поставили задачу захвата всего мира. Правда, не все они исповедывали библейскую религию. Японские империалисты, например, в большинстве своем исповедуют не христианство, а другие религии, немецкие фашисты, как правило, демонстрировали безразличие к Библии и находили свое идеологические вооружение в дохристианских «языческих» культах древних германцев. Но их мораль - мораль профессиональных убийц - отнюдь не противоречила библейской морали, что находило свое подтверждение в том, что их итальянские соратники по разбою заявляли себя ревностными католиками.

Когда фашистская Италия напала на беззащитную Абиссинию, Ватикан оказал агрессорам самую активную идеологическую поддержку. Католическая церковь во всем мире проповедовала праведность и угодность богу разбойничьего нападения фашистской Италии на Абиссинию. Когда в Испании фашистская военщина начала мятеж против республики, Франко и его сподручные убивали испанских трудящихся именно под предлогом защиты христианской церкви и «христианской цивилизации». Здесь снова главным идейным покровителем и главным адвокатом фашизма в глазах верующих масс выступила католическая церковь. При помощи евангелия и Библии в целом расправа фашистов с испанской демократической республикой была идеологически «обоснована» как вполне божественное дело.

Библия не только не оберегала людей от истребительных войн, но во многих случаях сама являлась идеологическим поводом для их возникновения: например, крестовые походы велись формально под лозунгом завоевания «гроба господня». Во всяком случае, она никогда не мешала войне. Когда разразилась вторая мировая война, этому нисколько не помешало то обстоятельство, что на обеих сторонах было немало людей, являющихся приверженцами библейской религии, и все они обращались к одному и тому же библейскому богу. Человечество было спасено от фашистского порабощения стойкой борьбой всех свободолюбивых народов и прежде всего народов Советского Союза.

Современные империалисты всячески афишируют свою приверженность религии и, в частности, библейской религии. Но, как и раньше, на практике они придерживаются волчьих законов захвата и разбоя. Всеми силами стараются они удержать колониальные народы в оковах империалистического порабощения. До последней возможности французские империалисты удерживали в своих руках Вьетнам, ведя там «грязную войну» против народа, потребовавшего свободы. Так же действовали немного раньше английские империалисты в Индии, голландские - в Индонезии. Кровопролитную войну против алжирского народа ведут теперь французские империалисты, прибегая к самым жестоким методам запугивания и подавления алжирских патриотов, широко практикуя расстрелы и пытки, массовые аресты и выселения. Тысячами расстреливают английские колонизаторы повстанцев в Кении. Когда египетский народ пожелал сам распоряжаться своим имуществом и своей землей, англо-французские империалисты организовали нападение на него.

Известно, какую роль в агрессии Англии против Египта сыграло государство Израиль. О последнем надо сказать в этой связи особо.

На протяжении ряда десятилетий еврейские капиталисты и их идеологические прихвостни - сионисты - ведут агитацию за то, чтобы Палестина стала собственностью евреев. Используя ветхозаветные легенды, они всячески разжигают националистические страсти и натравливают евреев на другие народы, населяющие Палестину, и прежде всего на арабов. В той империалистической политике, которую ведет в настоящее время государство Израиль, оно опирается на шовинистические бредни Ветхого Завета об «избранности» еврейского народа. Как видим, израильских империалистов Библия тоже не научила ничему хорошему.

В Соединенных Штатах наибольшим распространением пользуются различные протестантские вероисповедания сектантского типа и толка; методисты, квакеры, баптисты и т. д. Среди них Библия очень популярна, ее читают, на нее постоянно ссылаются в политической и частной жизни, в литературе и т. д. Существующее в США Библейское общество занимается изданием Библии чуть ли не на всех языках мира и распространяет ее миллионными тиражами во всех странах. А научила ли Библия добру господствующие классы Америки?

Американские империалисты являются авангардом мировой реакции. Они возглавляют лагерь поджигателей войны, колониалистов, врагов прогресса и мира. По их инициативе созданы и под их руководством действуют международные агрессивные объединения НАТО, СЕАТО и др., основной задачей которых является подготовка новой мировой войны. Они усиленно производят атомные и водородные бомбы, представляющие собой серьезную угрозу для человечества. Все предложения советского правительства и правительств других миролюбивых государств о сокращении вооружений, о запрещении водородной и атомной бомбы, о прекращении их испытаний под разными предлогами отвергаются руководителями Соединенных Штатов. Они вовсе не стремятся приблизить то время, когда «мечи будут перекованы в плуги». Они исходят в своей практике не из «миротворческих» текстов Библии, а из своих грабительских интересов, для оправдания которых в Библии, в свою очередь, имеется вполне достаточное количество текстов, призывающих к войнам, к расправам с людьми, к грабежу мирных народов, к беспощадному террору во внешней и внутренней политике. Научила ли Библия добру американских миллиардеров, направляющих политику своего государства по пути военных авантюр невиданного масштаба?

Известно, в каком тяжелом, неравноправном положении находятся в США негры. В южных штатах свирепствует террористическая организация Ку-клукс-клан, которая играет роль устрашителя «цветных» с тем, чтобы заставлять их довольствоваться положением неравноправных и неполноценных «людей второго сорта». Сопротивление негра может послужить достаточной причиной для линчевания его. Под торжествующий вой собравшихся «цивилизованных» варваров ни в чем не виноватого человека могут избить до смерти или повесить на страх другим людям, повинным только в цвете своей кожи. Все куклуксклановцы - христиане, для всех них Библия - священная книга, и это обстоятельство никак не мешает им совершать подобные преступления.

Таковы уроки, которые дает нам история. Это не слова, это факты, которые убедительнее всяких слов и рассуждений. Тысячелетия, в течение которых люди считали себя и, действительно, были последователями Библии, не принесли никакого улучшения и смягчения общественных нравов. Жизнь шла своим чередом, ибо взаимоотношения людей складываются отнюдь не в зависимости от тех или иных лозунгов или идей, - наоборот, лозунги и идеи сами формируются под влиянием общественных отношений людей.

Религиозные идеи выражают общественные отношения людей в фантастической форме. Они набрасывают мистический туман на реальные общественные отношения, скрывая их действительную сущность. Поэтому они, как правило, оказываются выгодными для эксплуататорских классов: именно последние заинтересованы в мистификации действительного положения вещей, ибо, как только массы начинают осознавать свое положение, они вступают в борьбу за изменение существующих несправедливых общественных порядков. Библия, помогая мистификации общественных отношений, мешает эксплуатируемым в их борьбе за улучшение своего положения.

Общественные порядки рабовладельческого, феодального и капиталистического обществ она покрывает ореолом святости. В любом случае в Библии находятся тексты, которыми без всякого труда можно оправдать зверскую жестокость, безудержную алчность, черствое себялюбие. Когда нужно, на сцену выступают евангельские призывы к милосердию и любви, которыми с успехом маскируется в глазах верующих та немилосердная эксплуатация, которой они подвергаются, и та потрясающая жестокость, с которой их истязают «братья во Христе». Никогда эти призывы не укрощали угнетателей, зато они всегда сковывали сопротивление угнетенных.

И здесь мы слышим возражение, к которому охотно прибегают современные защитники и проповедники религиозной идеологии, в особенности так называемые сектанты баптистского и подобных ему толков. История, говорят они, отошла в прошлое, на то она и история; мы сами осуждаем те зверства, которые творились, а иногда творятся и теперь во имя религии и в защиту привилегированного положения эксплуататорских классов; в Библии, действительно, есть много отжившего и для нас неприемлемого; но там же есть и много такого, что могло бы послужить делу действительно нравственного воспитания людей; возьмем же эти библейские положения и прежде всего евангельскую мораль любви к ближнему, прощения обид, непротивления злу насилием…

Те самые евангельские лозунги милосердия и непротивления, которые на протяжении тысячи восьмисот лет ни на йоту не улучшили жизнь людей, не сделали их взаимоотношения более человечными и только, наоборот, способствовали закреплению античеловеческих порядков, нам предлагают принять, как спасение человечества от всех зол и бедствий. Но нет абсолютно никаких оснований думать, что теперь они окажут на ход общественного развития другое воздействие, чем то, которое оказывалось ими когда бы то ни было в прежние времена. И попробуем представить себе, что вышло бы, если бы мы, трудящиеся Советской страны, раньше или теперь поддались религиозной агитации и последовали евангельским призывам к милосердию и непротивлению злу.

В гражданской войне, как известно, нападение на нас было организовано людьми, считающими себя верными последователями не только Ветхого, но и Нового Завета со всеми его призывами к милосердию; это отнюдь не мешало им вырезывать ремни на спинах попавших к ним в плен красноармейцев. «Непротивление» с нашей стороны их вполне устраивало бы, они немедленно посадили бы нам на шею помещиков и капиталистов во главе с царем. Когда напали на СССР немецкие фашисты и хотели навеки поработить советский народ, когда они, продвигаясь по нашей земле, сеяли повсюду разрушение, голод и смерть, выполнение нами евангельских заветов непротивления как нельзя лучше устраивало бы фашистских захватчиков. Вполне понятны те последствия, которые повлекла бы за собой такая «богобоязненность» с нашей стороны.

А каковы были бы последствия для нас, если бы мы в современной международной обстановке стали руководствоваться евангельским учением о непротивлении злу и о любви к врагам? Вот в Венгрии осенью 1956 г. подняла голову контрреволюция; венгерские фашисты стали уничтожать неугодных им людей, т. е. лучших представителей народа, борцов за его счастье и процветание. Бандитов вдохновлял не кто иной, как служитель «милосердного Христа», католический кардинал Миндсенти, последователь евангельских учений.

Венгерское народное правительство обратилось за помощью к СССР, и Советская Армия помогла венгерскому народу справиться с мятежниками. Но если бы мы следовали евангельским лозунгам любви к врагам, мы должны были бы спокойно смотреть на то, как враги истребляют наших друзей и братьев, как они заливают Венгрию кровью, восстанавливают власть землевладельцев, банкиров и спекулянтов. Какой советский человек согласился бы с этим?

Враги социализма и среди них в первую очередь американские империалисты и сейчас не перестают строить козни против нас и против всего социалистического лагеря. Неужели же мы должны «не противиться злу», не быть готовыми к отпору всем нашим врагам? Нет, не подходит нам евангельская мораль всепрощения и непротивления.

То, что в Новом Завете по форме выглядит как проповедь гуманизма и человеколюбия, на самом деле не имеет ничего общего с действительной любовью к людям. История доказала это с абсолютной убедительностью, ибо в ходе исторического процесса евангельские лозунги любви к врагам всегда помогали именно врагам трудящегося народа, а не народным массам.

Для того чтобы в отношениях между людьми могли возобладать идеи любви, милосердия и гуманности, недостаточно только проповеди этих идей. Должны быть созданы такие общественные условия, при которых человеческие отношения между людьми полностью вытекали бы из самой жизни людей, из их общественного бытия, - такие условия, которые исключали бы эксплуатацию, колониальный гнет, национальное порабощение, военное подавление одних народов другими. Только когда людям незачем будет обижать друг друга, окончательно победят идеи всеобщего братства и гуманизма. А это возможно только при коммунистическом строе, за победу которого борются трудящиеся нашей страны и других стран мира под руководством коммунистических и рабочих партий.

Коммунизм - не против любви между людьми, не против братства всех людей. Он только против той пустой словесности о братстве и любви к людям, которой маскируется идеология эксплуататорского строя. На самом деле именно победа коммунизма ведет к торжеству наиболее высоких и благородных принципов человечности. А наше твердое убеждение в неизбежности победы коммунизма не имеет ничего общего ни с какими религиозными взглядами, оно основано на науке, на марксистско-ленинской науке об обществе и законах его развития.

Что же касается библейского милосердия, то оно является только оборотной стороной библейской же жестокости в отношении к людям.