Алчность. Стремление к наживе

Мы приводили выше евангельскую притчу о талантах; ее непосредственный смысл заключается в пропаганде стяжательства, в жадном кулацком азарте наживы. Больше того, в ряде мест Ветхого Завета людям прямо рекомендуется самый обычный грабеж.

Когда евреи собирались уходить из Египта, бог инструктировал Моисея: «Внуши народу (тайно), чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили серебряных и вещей золотых»(Исход, гл. XI, ст.2.). Так и было сделано: «И сделали сыны израилевы по слову Моисея, и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу (своему) в глазах Египтян; и они давали ему, и обобрал он Египтян»(Там же, гл. XII, ст.35-36.). Самая обычная жульническая проделка, за которую привлекают к уголовной ответственности. А здесь сам бог учит людей преступлениям. И почему-то это должно считаться нравственным и даже священным!

Большим специалистом по части обирания людей Библия изображает Иосифа, сына Иакова. При помощи одной ловкой спекулятивной комбинации он буквально обобрал весь Египет и превратил египтян в фараоновых рабов.

Разгадав знаменитый сон фараона с семью коровами тощими и семью жирными, Иосиф понял, что семь ближайших лет будут урожайными, после чего последует семь лет неурожайных. В течение урожайных лет он скупил по низким ценам огромные массы зерна - «весьма много, как песку морского, так что перестал и считать»(Бытие, гл. XLI, ст.49.). А когда наступили голодные годы, он использовал свои запасы для ограбления и закабаления египтян. Вот как об этом рассказано в Ветхом Завете: «И не было хлеба по всей земле; потому что голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и земля Ханаанская. Иосиф собрал все серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, за хлеб, который покупали, и внес Иосиф серебро в дом фараонов. И серебро истощилось в земле Египетской и в земле Ханаанской. Все Египтяне пришли к Иосифу и говорили: дай нам хлеба; зачем нам умирать пред тобою, потому что серебро вышло у нас? Иосиф сказал: пригоняйте скот ваш, и я буду давать вам (хлеб) за скот ваш, если серебро вышло у вас. И пригоняли они к Иосифу скот свой; и давали им Иосиф хлеб за лошадей, и за стада мелкого скота, и за стада крупного скота, и за ослов»(Там же, гл. XLVII, ст.13-17.). Когда же у египтян ничего не осталось, кроме земель, «продали Египтяне каждый сове поле; ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону. И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого»(Там же, ст.20-21.).

Самый крупный и самый бессовестный кулак и ростовщик мог бы позавидовать тому, как Иосиф провел эту кабальную операцию. Правда, он это сделал не в свою пользу, а в пользу фараона, но нам представляется, что такой образец верноподданнического рвения ничем не лучше, чем любые «подвиги» любых других царских прихлебателей всех времен и народов, направленные на то, чтобы всеми правдами и неправдами ограбить и поработить народ. Здесь это было достигнуто при помощи классических приемов ростовщического вымогательства. А делал это один из излюбленных героев библейского повествования, праведник, которому, с точки зрения религии, надо подражать…

Есть в Библии и еще более яркие примеры.

Когда бог, рассказывается в Библии, привел евреев в Ханаан, он отдал им всю страну с землями и городами, садами и виноградниками. Дело было только за тем, чтобы истребить хозяев всего этого добра людей, которые своим трудом все создали, и воспользоваться их имуществом. Так и было сделано при непосредственной помощи самого бога. И бог через Иисуса Навина напоминает об этом людям: «И дал я вам землю, над которою вы не трудились, и города, которых вы не строили, и вы живете в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите {плоды}"(Книга Иисуса Навина, гл. XXIV, ст.13.). Оказывается, убивать людей и пользоваться потом их имуществом - вполне согласуется с библейской моралью!