Они воскресают перед нами

Но вот люди Библии сами восстают из пристанищ вечности, чтобы помочь нам себя узнать. Все началось век назад, когда Герин, «Фонд по исследованиям Палестины», Уоррен (1867), Фредерик де Блисс, Макалистер, Флиндер Петри (1890) предприняли раскопки на библейской земле. С тех пор ученые со всего мира, из Великобритании, Соединенных Штатов, Франции, Германии, сопутствуют археологам израильских университетов. В Иерусалиме ведутся сотни раскопок. На всей библейской земле, в Галилее, на обоих берегах Иордана проступают из небытия останки городов, предметы быта, человеческие останки — свидетели, порой неожиданные, истории, которую мы с каяедым днем знаем все лучше и лучше. Например, в 8 километрах к юго- востоку от Мегиддо* в захоронении были найдены пятнадцать скелетов взрослых, шестнадцать детских — детей менее девяти лет, некоторые лежали в больших глиняных кувшинах. В самом Мегиддо нашли шесть скелетов, двух женщин, трех мужчин, ребенка. Взрослые имели рост между 1,67 метра и 1,74 метра; в общей могиле находилось двенадцать скелетов, из которых двое детей от двенадцати до пятнадцати лет.

В Газере захоронения различны по характеру, скелеты относятся к разным эпохам. Рост взрослых не превышает 1,74 метра, средний составляет 1,62 метра, причем мужчины в среднем выше женщин на 6 сантиметров. Это перечисление можно продолжать очень долго. Исследование этих скелетов позволяет нам приблизиться ко времени, которое описывает Библия. Этот человек страдал от ревматизма — у него болели правое плечо и рука; у другого был кариес; еще у одного заметны следы полиомиелита, а вот этот пережил серьезную операцию — трепанацию черепа. При помощи таких открытий мы можем с точностью определить состояние здоровья человека библейских времен: назовем его Иоиль, он будет нас сопровождать во время нашего путешествия в глубь веков вместе со своей спутницей Мелхолой.

"Мегиддо (в Синод, пер. также — Мегиддон). Телль-эль-Муте- селлим, холм с руинами города Мегиддо, находящийся примерно в 15 км юго-западнее Назарета, относится к числу важнейших мест археологических раскопок в Палестине.