Портрет Иоиля

Иоиль, конечно, родом из Средиземноморья, он похож, как брат, на арабских крестьян Галилеи или горного района Самарии или Хеврона. Это представитель белой расы, кожа у него загорелая. Его жены, которые реже бывают на солнце, чуть светлее, как их сестры египтянки, которых пишут на фресках белилами, тогда как их мужья всегда исполнены охрой. Средний рост древних израильтян составляет 1,68 метра, и они считают себя низкорослыми по отношению к своим соседям, которых описывают обыкновенно как гигантов. Высокий еврей исключение, как Саул, который был выше своих соплеменников на голову. Легендарная ловкость маленького Давида подчеркнута в Библии большим ростом Голиафа. Как все жители Средиземноморья, Иоиль — брюнет, но он любуется своей белой кожей, в противоположность нашим современникам, особенно женщинам. Перечитайте описание идеальной Суламифи Песни Песней — она прячется от палящего солнца в винограднике:

Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня.

Напротив, ей хочется, чтобы кожа ее была цвета розы, губы карминовыми, а оттенок румянца должен напоминать нарезанный тонкими ломтиками гранат. Она подобна пальмовой ветви — так она легка. У ее идеального избранника тоже нежная кожа, яркий румянец, но волосы «черные, как ворон». У всех — и у мужчин, и у женщин — длинные волосы. Однако они так же определяют женственность, как борода и усы указывают на мужественность, силу, мудрость. Самсон носит семь кос, в которых, как он признается Дал иле, кроется его могущество: в его волосах заключена магическая сила, благостная или несущая зло, неотделимая от человека. Упоминание о бороде встречается часто, а парикмахер не появляется никогда: Авессалом стриг волосы один раз в год. Иезекииль советует священникам носить короткие волосы. Назорей, который посвящает себя Господу, отказывается пить вино и стричь волосы. Притом священники не должны быть чересчур заросшими во время траура.

Борода также играет важную роль в повседневной жизни людей Библии. Это символ силы, мужественности и также знак зрелости, мудрости. На иврите она называется «закан», от того же корня, который несет значение «древний». Носили ли евреи великолепные бороды подобно ассирийцам? Неизвестно. Однако в описании Исава, дурного человека, подчеркивается обилие волос, а отличающийся мягким нравом Иаков лишен растительности на теле.

Библейский человек строен и гибок, у него мощная мускулатура. Он живет на просторе, на безводных землях, которые он должен сделать плодородными своим тяжким трудом. Чаще всего это горный крестьянин, привыкший на плечах или на голове носить тяжести. Женщины каждый день носят кувшины с водой из ближайшего водоема или домашнего колодца. Их мужья пытаются отвоевать пахотную землю у пустыни или вырубают террасы в скалах, везут туда землю с долин, чтобы посадить виноградные кусты и фруктовые деревья. Их тело привычно к однообразной и нудной работе. Библия старательно перечисляет их подвиги: пророк Илия бежит в экстатическом состоянии перед колесницей Ахава, от Кармила до Изрееля на протяжении многих часов. Герой часто сравнивается со львом, с орлом, с газелью. Самсон борется со львом, Давид побеждает медведей. Ванея, сын Иодая, спускается однажды в овраг, где прячется лев и побивает зверя. Он побеждает двух героев Моава и огромного египтянина, вооруженного копьем, с помощью простой дубинки.

Молодой Давид рекомендован Саулу из-за шести достоинств: он умеет играть на музыкальных инструментах; он доблестный герой — это значит, что он угоден богам; он воин, способный защитить своих родных; его речи мудры, и он красив. Таков идеальный образ вифлеемского крестьянина, призванного три тысячелетия назад стать царем Израиля. Кроме того, первые пять добродетелей свидетельствуют, что с ним Господь. Если так — значит, у него есть все, чтобы преуспеть в жизни. Он мог бы иметь что угодно, но если Всевышний, который является источником всех благ, не пребывал бы с ним, это не имело бы значения.