Первые врата. Человек и Земля

..Пойди из земли твоей… в землю, которую Я укажу тебе…потомству твоему отдам Я землю сию…

Быт. 12:1-13, 15-17

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где] потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, [где] масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни — железо, и из гор которой будешь высекать медь. И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе.

Втор. 8:7-10

Общество

Народ кочевников

Люди Библии — это прежде всего люди определенной земли, земли Израиля, земли Господа, которую они любят и не устают воспевать. Этот народ обладает обостренным чувством времени, поскольку в эпоху патриархов он долго скитался между Халдеей, Ханааном и Египтом. Библия воссоздает эпопею отцов нации: Авраама, Исаака, Иакова, потом долгое египетское рабство, освободителя Моисея, который вырвал еврейский народ из подчинения и обратил к завоеванию земли обетованной, которая для него явилась даром Господним.

Первые книги Библии представляют собой уникальный литературный памятник[9]: мы узнаем не только об общественных установлениях и исторических событиях, но также и о формировании национального сознания и героях периода зарождения государственности. Мы знаем патриархов, сыновей Иакова, Моисея, Аарона, судей, их жен, наложниц, великие и постыдные дела каждого их них, описанные с величайшей скрупулезностью. На фоне грандиозных пейзажей Ближнего Востока или гор Синая разворачиваются на наших глазах события трех главных исторических эпизодов. Период патриархов отмечен появлением первых групп кочевников из Ханаана и путешествием некоторых из них в Египет. Период Моисея принес национальное освобождение. Наконец, эпоху, когда, завоевав землю Ханаана, евреи обосновались там под управлением судей.

Тексты, посвященные периоду завоевания евреями земли ханаанской, дают представление о родо-племенной организации того времени. Оттуда мы черпаем исключительные сведения по истории и литературе древнего Востока. Несколько небольших племенных объединений появляются наряду с могущественными империями Месопотамии, Вавилона, Ассирии и Египта в начале II тысячелетия до христианской эры. Они живут скотоводством, кочуя от одного пастбища к другому близ границ Едома[10], Моава, Амона[11], Арама[12], Ханаана, территорий филистимлян[13] и финикийцев[14]. Эти люди раскидывали шатры и кормились скотоводством и, быть может, мелкой торговлей.

Археологические раскопки последних десятилетий позволяют нам лучше узнать жизнь племен, кочевавших от одного источника воды к другому, подчиняясь ритму смен времен года. В качестве тягловой силы они использовали ослов и мулов, пока между 1500 и 1000 годами в их хозяйстве не появились верблюды. Это обстоятельство помогло им расширить сферу передвижения, поскольку теперь они могли преодолевать со своей тяжелой поклажей дальние расстояния. Осел и мул нуждаются в питье, по крайней мере раз в два дня, а верблюд может обходиться без воды семь — десять дней. Так великие кочевники освоили пустыню и установили регулярную связь между разрозненными ранее поселениями. Несколько позднее появилась лошадь, что дало скорость передвижения — это было особенно важно во время набегов и войн.

Евреи контактировали с другими кочевниками, осваивавшими территории Востока: измаильтянами[15], мадианитянами[16], амаликитянами[17] и сыновьями востока, которые разрушили их поселения во времена Гедеона и Саула.

Авраам, Исаак, Иаков, Исав, Иосиф хорошо знают пути пустыни. Так продолжалось вплоть до времени завоевания Ханаана теми сообществами, которые осели в засушливых южных районах или на западе этой страны. Некоторые племена, как рехавиты[18], предпочли земле, пусть даже и благословленной Господом, аскетическую жизнь кочевников, считая,' что человек должен предпочитать пустыню, где естественным образом присутствует Всевышний.

Закон Моисея отражает уклад евреев-кочевников, дает сведения об обычае кровной мести, системе отношений в патриархальной семье, защите чужеземного гостя и праве на убежище.

Примитивное еврейское общество представляет собой федерацию кочевых скотоводческих племен, объединенных общими традициями и общим культом. Пустыня в их сознании, с одной стороны, место пребывания Бога, с другой — земля, вопиющая в ужасе и отчаянии от одиночества, где царят жажда и страх.

Двенадцать колен Израиля, которые происходят от двенадцати сыновей Иакова, с течением времени претерпевают многочисленные изменения. Их жизнь строго регламентирована, благодаря чему им удается существовать в жестоких условиях постоянных скитаний. Каждое колено состоит из нескольких кланов, «мишпаха», которые формируют военные объединения для защиты против набегов врагов, «элеф». Каждый клан состоит из домов отца, «бейт аб». Руководители этих сообществ, «насси», руководители кланов, «рош мишпаха», и главы домов отца управляют племенем, осуществляя политические и юридические функции. Это потомки основателей рода, обладающие обширным жизненным опытом, мудростью.

Во времена кризиса старейшины могли называть главу по-разному: «нагид», «надиб», «шофет мошиа», или спаситель всевышний. Это вожди, избранные народом, независимо от традиционного совета старейшин, «зекеним», чтобы спасти племена от врагов и преодолеть опасную ситуацию. Обычно «насси», или глава клана, избирался из числа старейшин.