Мозаика наций

Хананеи проникли в историю за три тысячи лет до христианской эры. Разнообразию пейзажей этой земли соответствует многообразие этнических, религиозных, культурных факторов. Еврейское национальное самосознание рождается в точке пересечения различных культур.

С III тысячелетия семиты жили в укрепленных городах в Мегидцо, Иерихоне, Газере[19], Лакише, Иерусалиме. К семитам относятся также аморреи[20], которые обосновались в Иордании и Финикии. Некоторые ученые считают их основателями цивилизации в Месопотамии в IV тысячелетии. Беспокойные арамеи, такие же кочевники, как и евреи, долго скитались между Месопотамией и берегами Средиземного моря. Они создали там города-царства, имена которых нам доносит Библия: Арам-Хова[21], Арам-Меша, Арам-Рохот вокруг политического центра Арам-Дамаск. Они станут ассирийской провинцией, когда Израиль попадет под власть этого государства (ок. 730–720). Но арамейский останется дипломатическим и торговым языком всего региона на несколько веков. Евреи считают себя близкими родственниками арамеев. Приношение в храм предваряется следующими словами, которые произносят также обязательно на каждую Пасху: «Мой отец был арамейским кочевником, он ушел в Египет». Но эти давние родственные связи не мешают разворачиваться изнурительной вековой борьбе между Израилем и Арамом. Семиты селятся также по берегам Красного моря (Зимран, Мадиан, Дедан, Ашур, Шуах) и на крайнем юге Аравии (Кедар, или Абдеел и др.).

Хетты появляются около 1900 года. Они обосновываются в Малой Азии и северной Сирии, возводят там свою столицу Хаттусу, где вел раскопки Богаз- Кеви. Но их влияние простирается вплоть до Египта, именно у хетта Авраам покупает поле Махпела..В VIII веке на Кипре и в Греции активно развивается гончарное производство. Филистимляне, возможно прибывшие с Крита, обосновались на южной прибрежной равнине, а с севера эти земли занимают финикийцы. Разумеется, Месопотамия и Египет насыщают весь Ближний Восток своей культурой, технологией, а также способствуют возникновению войн. Авраам родился и вырос в Уре Халдейском[22], современном Мукаджаре, расположенном на берегу Персидского залива, центре культа Сина, лунного божества. Вавилон и Ассирия, достигшие могущества во II тысячелетии, войдут в конфликт и в итоге будут стремиться избавиться от еврейских племен. Египетские фараоны Аменхотеп I, Тутмос III (последний в 1479 г.) воюют в Мегиддо; Аменхотеп IV отправляется защищать свои владения от хеттов (XIV век). Сети I, потом Рамзес II борются против одних и тех же захватчиков Ханаана, но евреи также принимают участие в восстаниях против Египта. Сохранившаяся на стеле надпись повествуег об успехе Мернептаха против Израиля (1223 г.): «Израиль разрушен, у него нет больше семени». Это первый раз, когда название Израиля появляется в светском памятнике, который, как мы видим, отражает пессимизм в отношении его будущего.

В связи с устройством народа на этой земле возникает целый комплекс вопросов: как евреи смогли в такой степени сохранить свою особость и свое единство, будучи подверженными такому количеству влияний, противоречий, ситуаций конфликта?

Став крестьянами, они приносили жертвы хананнейскому Ваалу, богу плодородия, а также богине силы и радости Астарте, которую отождествляли с землей-кормилицей. Они восприняли также некоторые хананейские праздники, связанные с сезонами. Однако бдительность священников и пророков позволила сохранить веру в единого Бога и послание пустыни. Влияние окружающих цивилизаций на вступившие в период оседлости кочевые племена было неизбежно. Приближение опасности положит конец разладу, и в конце концов Иерусалимский храм поддержит перед лицом противоречий силу и значимость единства.