Завоевание земли

Библия описывает завоевание земли Ханаана во время военной кампании под руководством Иисуса Навина: в результате каждое колено было наделено землей, предназначенной ему Моисеем. Историки полагают, что этот процесс занял гораздо более времени, чем требуется для проникновения племен на чужую территорию в результате мелких набегов. Каждое колено старалось вырвать у хананеев желанную территорию, отказываясь от рабов, которых не могло завоевать. На самом деле, эти завоевания были успешны только в горных районах, где ханнанеи не могли использовать колесницы, и на южных землях, мало или вовсе незаселенных. Евреи-полукочевники должны были ждать благоприятных обстоятельств, чтобы завладеть вожделенной территорией.

Самые разные факторы способствовали их замыслам: приручение верблюда и распространение железных орудий труда, которые позволили им обосноваться в ранее необитаемых районах, отдаленных и лишенных воды. Железные орудия труда позволили выкапывать глубокие скважины и скапливать дождевую воду, а благодаря использованию верблюдов облегчилась коммуникация.

Египет в эпоху завоеваний был не в состоянии защитить хананеев от захватчиков, которые использовали тактику колонизации, сообразуясь с местными условиями. Евреи завоевали в итоге горы и равнины севера, защищенные сетью крепостей, построенных между Бейт-Шеан и Мегиддо, а потом и юг, где расположен центральный горный массив (Иудея[23] и Самария[24]) с пустынными местностями. Северные и южные племена были отделены друг от друга в силу географических условий, а также могущественными крепостями хананеев: единство еврейских племен пострадало от этой ситуации, которая способствовала их изоляции, а потом и окончательному разделению. Скитальческое прошлое никогда не покидало память Израиля: ни в течение нескольких веков пребывания на земле Ханаана, ни в долгие периоды изгнанничества. Однако стенающая пустыня Всевышнего покажется евреям менее ужасной, чем их одиночество среди наций, по которым они будут разбросаны.