Чудо

Повседневность для еврея слита с вечностью с момента творения. Всякое существо, всякая жизнь, всякое действие — это естественное событие, вызванное волей Господней, которое может быть расценено как чудо, то есть невозможное при обычном течении вещей событие. Евреи живут в воспоминаниях о знаках свыше, «от», чудес, «мофет», необычного, «пеле», дива, «несс», в их ожидании, ибо они являются свидетельством присутствия Господа. Бури, землетрясения, солнечные затмения — все события, выходящие за рамки обыденного, приписываются Богу, поскольку в итоге весь миропорядок зависит от него. Человеку Библии свойственно состояние восторга перед Божьим миром, который его окружает, он воспринимает сам факт рождения, вступления в мир как подлинное чудо. Рассказам о чудесном рождении Иисуса предшествуют в Библии рассказы о рождении Исаака, близнецов Ревекки, Иосифа, сына Рахили, Обеда, сына Руфи, Самуила.

Чудеса отмечают вехи пути народа Господа: обетование Аврааму, исход из Египта и переход через Красное море, завоевание Ханаана, победы Давида и других царей из поколения в поколение вызывают глубокое почтение народа.

Господь исцеляет больных, воскрешает мертвых, спасает от опасности, голода, разрушений. Истории Самсона, Иисуса Навина, Даниила, Паралипоменон наполнены описаниями различных чудес. Но у евреев они не вызывают удивления. Чудо — естественная данность Божьего миропорядка.