Перемены

Переход от кочевой жизни к оседлости вызвал глубокие изменения в экономике племен Израиля. Пастухи-кочевники стали крестьянами и ремесленниками. Эта революция должна была также повлечь изменения в патриархальной организации библейского общества. Племя, верное своим истокам, которое провозглашает себя потомками общего предка, остается основной единицей социального уклада. Но оно претерпевает трансформации, связанные с особенностями изменившегося быта. Отныне роль «шофет мошиа», «суффет» принадлежит царю. Совет старейшин становится трехуровневой консультативной ассамблеей — города, племени и нации: эти советы состоят из старейшин, группирующихся вокруг своего князя.

Старейшины сообразуются в своих действиях с установлениями Второзакония и обычаем: они стоят на страже патриархального уклада.

Судьи, «шофетим», решают другие вопросы, званием они обязаны своему положению. Старейшины — потомки знатных родов. В случае нераскрытого убийства судьи или старейшины в наиболее близком месте к находке тела принимают меры, предусмотренные законом.

Старейшины сведущи в вопросах, которые касаются федеративного объединения племен, или, после раскола, двух государств — Иудеи и Самарии. Мы не знаем, как избирались старейшины. Этот совет представляет народ во всех национальных событиях, он избирает царя; он объявляет войну; он ведет торговлю с другими государствами и заключает договоры; он участвует в отправлении культа; он выражает волю нации во всех обстоятельствах, в частности, во время внутренних или международных кризисов.

Совет старейшин собирается принародно на площади перед городскими воротами: в эпоху кочевий — у входа в шатер. Чести быть членом совета старейшин добивалась вся знать.

По мере того как могущество совета старейшин росло в ущерб тенденциям к монополизации власти государем, росло и значение семьи или клана. Единство нации обеспечивается общностью сознаний, имеющих одни корни, исторические, этнические, религиозные, языковые и культурные.