Места пребывания Господа

Бог — всеприсутствующая реальность, это не идея, в которую можно верить или не верить. Господь живет в своем народе, где у него есть дом — ковчег в эпоху кочевания, Храм со времен Давида и Соломона, заменивших временное обиталище великолепным дворцом. Бог живет в своем доме, где ему служат священники как возлюбленному царю: там он принимает своих сыновей и подданных и дает возможность воспринять свою волю.

В эпоху кочевания и после исхода из Египта евреи воздвигают шатер для Господа посреди своего лагеря. Точные описания в Библии и то, что мы знаем о других святилищах этой эпохи, позволяют представить, как выглядел ковчег из дерева акации: покрытый чистым золотом с ручками для переноски, золотые фигурки грифонов, отлитые в один прием херувимы, покрытая золотом поверхность для священных хлебов, канделябр с шестью углублениями для свеч, алтари, десять тканых драпировок, кровля из кожи дюгоня, покров, сияющий лазурью, пурпуром и алым кармином, где трепетно сохранялись письмена. Вход в шатер закрывал занавес.

Святилище было разделено на две части: наиболее важная, с Ковчегом Завета, называлась Святое Святых. Это место обитания Господа. Каждую неделю священники съедали хлеба предложения, клавшиеся перед ковчегом. От сжигаемых благовоний разносилось благоухание.

Для всего Израиля ковчег был местом конкретного присутствия Господа: никто не мог к нему подходить, не очистившись и не имея законных оснований. Евреи могли входить лишь во внешний двор святилища, священники имели доступ в святыню святынь один раз в год, в день искупления, «йом киппур». Отметим, что ковчег был даром народа Господу: он был изготовлен из благородных материалов, в Святом Святых все было из золота, а там, куда давался доступ народу, — из бронзы.

Святилище было центром национальной жизни.

Это место присутствия Господа Элохима и центр неба и земли для евреев. Лучшее место для молитвы — так считают Иоиль и Мелхола — это Иерусалимский храм.

Кроме расположенного в столице самого знаменитого святилища в Израиле были и другие. До того как Соломон воздвиг Иерусалимский храм, средоточие культа находилось в Силоаме — это была скиния собрания, которая осталась там и после завоевания земли Ханаана. Затем храм Силоама превратился в каменное сооружение, хранивший Ковчег Завета — самый значимый предмет культа, который закреплял единство двенадцати колен. Этот храм был разрушен, вероятно, в IX веке, в конце периода Судей, и его руины до сих пор не исследованы археологами.

Упоминаются в свидетельствах того времени и храмы Вефиля и Дана. Первый связан с Иаковом, второй относится ко времени, когда в стране обосновалось племя Дана. Иеровоам воздвиг там двух золотых тельцов. Храм Дана был разрушен, когда племя Неффалима было изгнано Феглаффелласаром в 732 году, а вефильский — предположительно десятью годами позднее.

Отметим также существование храмов в окрестностях Иерихона: в Галгале, где судил Самуил, и Массифе — где был коронован первый царь Израиля Саул. Библия упоминает также храмы в Новее, Хевроне, Вифлееме, Офре, Шве Сауловой, что на горе Ефраимской. Однако до сих пор нет ни одного археологического свидетельства существования этих построек. Напротив, храм Арада, о котором Библия ничего не говорит, был раскопан в 1962–1967 годах И. Ахарони. Это просторное здание использовалось в X и начале IX века до Р.Х., на протяжении всего царского периода. Там служили левиты — их имена начертаны на табличках, найденных на площади. Арад имел тесные контакты с Иерусалимом и был официальным культовым центром на южной границе иудейского царства. Здесь нам открывается одна из загадок Иерусалимского храма.