Священники и левиты

Священники и левиты играли решающую роль в повседневной жизни народа Израиля. Священник, «коген», осуществлял литургию. Он должен был принадлежать к племени Левия и быть призванным. Он одевался в специальные одежды для исполнения своих предписанных законом функций. Другие левиты, не все из которых были священниками, также имели много обязанностей в храме. В древние времена любой человек мог выполнять функции священника в святилище. Затем эта привилегия становится наследственной в племени Левия, и этот порядок ревниво соблюдается веками.

Существовала строгая иерархия священников. Первосвященник имел особенные права и обязанности в организации литургии. Он принимает помазание, облачается в церемониальные одежды из пурпура и золота, надевает тиару, диадему. Его вступление в сан отмечалось многими общими с царем знаками приобретения власти.

Ранг в иерархии определялся по рождению. Простые священники были заняты жертвоприношениями и приемом даров у внешнего алтаря во дворе святилища. Они закалывают жертвенных животных, сжигают благовония и благословляют народ во имя Господа. Благословение заключается в требовании предстать перед Господом в таком душевном состоянии, которое позволит человеку и народу принять благость Божию. На литургии священники благословляли у алтаря, подняв руки над головами толпы:

Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!

Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!

Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!

Как Мелхиседек, благословляющий Авраама, священники помогают народу обрести состояние открытости перед Богом и душевной чистоты, необходимое для принятия даров небесных.

Простые священники играют на «шофаре», роге барана, различных рожках — во время праздников их звук сопровождает жертвоприношения у алтаря.

Еще более важная задача состояла в обеспечении перевозки Ковчега Завета, реального места присутствия Господа. В эпоху кочевания его было необходимо переносить от одной стоянки до другой. В военные времена необходимо было обеспечить присутствие ковчега на поле сражения, чтобы Господь Саваоф мог участвовать в битве своего народа. После установления Ковчега Завета в Храме, построенном Соломоном, забота о нем свелась к молитвам и искупительным жертвоприношениям.

Раньше израильские священники, как теперь христианские, окуривали алтарь благовониями, поддерживали огонь в лампах святилища, следили за хлебами предложения на золотом столе и за возлияниями. Первосвященник носил пектораль, количество камней на ней соответствовало двенадцати племенам Израиля. Когда он входил к народу или выходил после литургии из храма, у края его одежды позванивали золотые колокольчики.

Священник, следя за удовлетворением потребностей пребывающего в храме Бога, находился на службе у людей своего народа. Он спрашивал от их имени урим и тумим. Он следил за чистотой нравов и соблюдением законов. Вспомним, что древние считали болезни и эпидемии результатом внутренней нечистоты, ошибок, слабости, греха. Выздоровление могло наступить лишь после искоренения причины зла из души человека. Они обеспечивали внутреннее очищение своих сограждан, посредством жертвоприношений старались изгнать дурное из их душ.

Самые торжественные церемонии осуществлялись в День Искупления, «Йом Киппур». По этому случаю первосвященник изгонял в пустыню козла отпущения[53]. Необходимо было не только прогнать грех, но и вооружить человека против его возвращения: так, Аарон окуривает благовониями поле, чтобы помешать возвращению эпидемии.

Священники и левиты имели также юридические функции и призваны были осуществлять воспитание народа, наряду со старейшинами клана или города. Они были хранителями священных книг, передававших религиозную и моральную культуру из поколения в поколение, должны были читать Тору народу, собиравшемуся перед святилищем. Евреи знают, что святость священников и левитов определяется их качеством служителей Господа Элохима, которое они получают по наследству. Отсюда уважение, которое питает к ним народ: телохранители Саула отказываются поднять руку на священников, несмотря на приказ царя. Святость священников — это живое отражение присутствия Бога.

Как уже было сказано, служители Бога имели специальные одежды. Они состояли из восьми предметов: четыре из тонкого льна: стихарь, «кетонет», с длинными рукавами, который опускался, по всей видимости, до щиколоток; пояс, «авнет», из льна или шерсти; тиара, «миснефет», первосвященника и шапочка обычного священника и, наконец, штаны. Четыре других носил только первосвященник: ефод, который мог соперничать великолепием с царским одеянием, пектораль, «хошен», украшенная двумя драгоценными камнями, накидка ефода; золотые колокольчики позванивали у края одежды, вышитой шерстяной и льняной нитью пурпурного цвета; золотая диадема, на которой были вырезаны слова: «Освящено во имя Господа». Отметим отсутствие обуви: священники исполняли свои обязанности в святилище босиком. Так одетый священник блистал царственным величием перед толпой, которая видела в нем отблеск могущества царя и Господа Элохима.

Значение, придававшееся службе в храме, требовало от священника соответствующей моральной и физической чистоты. Он должен был мыть руки и ноги в специальном месте во дворе храма и воздерживаться во время службы и в период зарока от алкоголя. Священник не может контактировать с трупом, если только это не близкий родственник, не должен был соблюдать обычай траура, в котором сильны следы язычества.

С особенной строгостью чистота должна была соблюдаться на протяжении шести дней, которые предшествовали его посвящению. Он готовился к этому моменту в стенах святилища, откуда не имел права выходить, чтобы не быть оскверненным. Священник не должен был носить длинные волосы. Он не мог жениться на блуднице или разведенной женщине. Первосвященник женился только на девственной израильтянке. Проституция, в принципе, запрещалась законом. Дочь священника, ставшая проституткой, подлежала смерти. Существование служителей поддерживалось доходами святилища.

Священники принадлежали к племени левитов. Во времена судей и в начале царской эпохи племя левитов поставляло народу исключительно священников: те, кто не хотел ими становиться, должны были бродить по стране в поисках заработка, поскольку колено Левия не имело даже своей земли. В случае необходимости они прибегали к помощи других племен, как тот левит, чья жена была изнасилована и убита: он посылает кусок трупа жертвы двенадцати племенам, пребывающим на земле, чтобы они покарали виновных.

В каждом святилище существовало строгое распределение обязанностей между священниками, обеспечивавшими собственно литургию, и левитами, которые выполняли дополнительные работы. Немаловажную работу выполняли «нетиним», которые отвечали за пение, литургическую музыку, сохранение и изготовление музыкальных инструментов.

Святилище Иерусалима притягивало огромное количество народа и было баснословно богато. Левиты должны были это богатство охранять в роли привратных стражей. Они предупреждали кражи и профанацию, а также несли ответственность за строительство и восстановление зданий. Их доход составляла десятина. Требование закона, однако, не всегда соблюдалось: часто левиты так или иначе оказывались владельцами полей, от которых они получали доход.