Сатана и демоны

Человек Библии живет в мире, где властвуют силы добра и зла. Свет — область пребывания Бога и ангелов. Сумрак укрывает Сатану и его демонов.

Сатана противостоит Господу и не упускает момента оспорить его решения и воспротивиться их осуществлению. Однако мы не найдем в Библии развитой демонологии, характерной для Месопотамии или Персии. По-видимому, авторы Библии избегают популяризовывать верование в Сатану, характерное для языческого сознания.

Сатана появляется в Библии очень редко и на короткое время. Мы видим его в первых двух главах

Иова, где он описан среди сынов Элохима, как один из его посланников на земле для воздействия на людей, осуществляя Его волю. Сатана — вдохновитель испытания, которое Бог налагает на Иова.

Само слово «сатана» появляется в Библии в разных смыслах. В истории Валаама оно используется в большей степени для обозначения врага, чем средоточия зла. В Третьей Книге Царств имя Сатаны повторяется четыре раза, но каждый раз слово указывает на врага, обладающего вполне человеческой природой.

Последние книги Библии уделяют князю тьмы больше внимания. Захария придает ему, как и Иов, роль обвинителя первосвященника Иисуса Навина, а в Паралипоменоне он выполняет другую роль: толкает людей на преступление, здесь тенденция присвоить Сатане ошибки Давида. Он выступает в функции соблазнителя в персидскую эпоху и затем в эллинистическую и римскую, когда демонология набирает силу, известную нам по Новому Завету, апокрифам и другой литературе того времени, а позднее в талмудических и раввинских трудах.

Еврейская Библия говорит о нем аллюзиями и, как мы видели, довольно редко. Зло находится под контролем Бога. Яхве позволяет Сатане испытать Иова, но не предать его смерти. Упоминания демонов, сопутствующих Сатане, также редки. Но не стоит из этого делать ошибочное заключение: человек Библии размышляет о проблеме зла. Достаточно обратиться к Псалмам, чтобы в этом убедиться. Упоминание там князя тьмы самое частое — не менее 112 раз в форме имени и различных эпитетов и определений. Он — Адам сил зла, лжец, безумец, сильный, суровый, беззаконный, кровавый, клеветник, он порождает дрожь, посылает пламя, подстерегает душу, богохульствует, это палач, истребитель живого, мятежник. У него злой взгляд, он ведет на преступление и войну, он враг справедливости, угнетатель, обвинитель, враг мира.

Понятно отсюда, насколько важное место демонология займет в двух религиях, взявших источник в Библии: иудаизме и христианстве.